Статья

В числе британских заморских территорий находится 14 территорий под юрисдикцией и суверенитетом Соединенного Королевства. Это части Британской империи не получили независимости или проголосовали за то, чтобы оставаться британскими территориями, а британского монарха (Элизабет II ) иметь в качестве главы государства. Эти территории не входят в состав Соединенного Королевства (за исключением Гибралтара), и не являются частью Европейского Союза. Население территорий является внутренне самоуправляющимся, а Великобритания берёт на себя ответственность за оборону и внешние отношения этих территорий. Большая часть Британских заморских территорий являются необитаемыми землями, либо имеют население временное (военный или научный персонал).

Термин «Британская заморская территория» был введён в 2002 году, заменив термин «Британская зависимая территория» (Британский закон о гражданстве). До 1 января 1983 года территории официально назывались Британскими колониями Короны. За исключением Британской антарктической территории, Южной Джорджии и Южных Сандвичевых островов (в которых проживают только должностные лица и сотрудники исследовательских станций) и Британской территории в Индийском океане (которая используется в качестве военной базы).

Несмотря на то, что британские заморские территории находятся под юрисдикцией и суверенитетом Соединенного Королевства, они не являются частью Соединенного Королевства. Гражданство заморских территорий Великобритании отличается от британского гражданства и не предоставляет права на проживание в Соединенном Королевстве (за исключением гибралтарцев).

Все граждане британских заморских территорий (помимо тех, которые связаны исключительно с суверенными базовыми территориями Кипра ) получили 21 мая 2002 года британское гражданство и, следовательно, имеют право на проживание в Великобритании. Они могут использовать это полное право проживания, если въезжают в Великобританию с паспортом гражданина Великобритании или с паспортом BOTC, получив свидетельство о праве на проживание. Гражданин британских заморских территорий, отправляющийся в Великобританию по паспорту BOTC без свидетельства о праве на проживание, подлежит иммиграционному контролю.

Согласно переписи 2001 года, в Великобритании (в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии) проживает 27 306 человек, родившихся в 14 британских заморских территориях.

В совокупности Британские заморские территории охватывают население около 250 000 человек и земли площадью 1 727 570 квадратных километров. Подавляющая часть этой земельной площади представляет собой практически необитаемую антарктическую территорию Британии, а самая большая территория по населению — это Бермудские острова (почти четверть всего населения Британских заморских территорий).

На другом конце шкалы три территории, которые не имеют гражданского населения:

Антарктические территории
Британские территории в Индийском океане (островитяне Чагоса были выселены насильно)
Южной Джорджии
Острова Питкэрн заселён оставшимися в живых мятежниками Баунти (это самая маленькая оседлая территория, всего 49 жителей). А самая маленькая по площади территория — Гибралтар — на южной оконечности Иберийского полуострова.

Соединенное Королевство участвует в Системе Договора об Антарктике. В рамках этого соглашения, Британская антарктическая территория признаётся четырьмя из шести других суверенных государств, претендующих на территорию Антарктики.

Хотя Крона, Джерси, Гернси и острова Мэн также находятся под суверенитетом британского монарха, они находятся в разных конституционных отношениях с Соединенным Королевством. Британские заморские территории и наследственная зависимость сами по себе отличаются от Содружества Наций: группа из 15 независимых стран, каждая из которых имеет Елизавету II в качестве своего правящего монарха, и Содружество Наций — добровольное объединение 52 стран, в основном исторически связанные с Британской империей.

 Современные колонии и их метрополии (на 2008 год)

Колонии и зависимые территории

Метрополии

Административ­ный центр

Европа

Гибралтар

Великобритания

Гибралтар

Азия

Британская территория в Индий­ском океане (архипелаг Чагос)

Великобритания

-

Кокосовые (Килинг) острова

Австралия

о. Уэст

Палестинские территории

Израиль (оккуп.)

Рамаллах

Рождества остров

Австралия

-

Африка

Западная Сахара

Марокко (оккуп.)

Эль-Аюн

Майотта остров

Франция

-

Реюньон

Франция

Сен-Дени

Святой Елены остров

Великобритания

Джеймстаун

Америка

Ангилья (Ангуилла)

Великобритания 

Валли

Антильские острова (Кюрасао)

Нидерланды 

Виллемстад

Аруба

Нидерланды 

Ораньестад

Бермудские острова

Великобритания 

Гамильтон

Виргинские острова

Великобритания 

Род-Таун

Виргинские острова

США

Шарлотта-Амалия

Гваделупа

Франция 

Бас-Тер

Гвиана

Франция 

Кайенна

Каймановы острова

Великобритания 

Джорджтаун

Мартиника

Франция 

Фор-де-Франс

Монтсеррат

Великобритания 

Плимут

Пуэрто-Рико

США 

Сан-Хуан

Сен-Пьер и Микелон

Франция 

Сен-Пьер

Тёркс и Кайкос

Великобритания 

Кокберн-Таун

Фолклендские острова

Великобритания

Порт-Стэнли

Океания

Восточное Самоа

США 

Паго-Паго 

Гуам

США

Хагатна 

Кука острова Материал с сайта http://worldofschool.ru

Новая Зеландия

Аваруа

Ниуэ

Новая Зеландия

Алоф

Новая Каледония

Франция

Нумеа

Норфолк

Австралия

Кингстон

Питкэрн

Великобритания

Адамстаун

Полинезия Французская

Франция

Папеэте

Токелау

Новая Зеландия

Факаофо

Уоллис и Футуна

Франция

Мата-Уту

Колонии 21 века >>>

53 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Современные колонии