Article

Глава Администрации президента Украины Андрей Ермак сегодня заявил, что дата местных выборов на Украине, которые запланированы на 25 октября 2020 года, пока остаётся без изменений.

Напомним, Киев намерен провести местные выборы «по украинскому законодательству» этой осенью и на территориях Республик Донбасса.

«Пока мы не говорили (об изменении даты местных выборов, — прим. РВ.) и дата местных выборов остаётся неизменной. И я верю, что нам удастся провести местные выборы, в том числе на сегодняшний день на неподконтрольных территориях — в целом по всей территории нашей страны», — сказал Ермак во время онлайн-конференции.

Он добавил, что когда эти выборы пройдут в октябре на Донбассе по украинскому законодательству, основываясь на всех принципах Копенгагенской конвенции, то они будут очень мощным путём прекращения войны.

Политический эксперт, представитель ЛНР в Минской Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник иронично прокомментировал заявление Ермака в своём Telegram-канале.

«У Киева есть фантастическая перспектива на выборы!

У Ермака есть гораздо больше шансов провести местные выборы по украинскому законодательству в октябре 2020 года в украинской диаспоре в Чикаго в США, чем в Донбассе.

Они могут поменять ещё двадцать переговорщиков и в Минском и в Нормандском формате, но если перед ними не будет стоять задача договариваться, то переговоры будут продолжаться десятки лет, и никакого результата не будет.

Пока же и Зеленский, и Ермак просто играют в басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь — всё в музыканты не годитесь».

Мирошник также ответил и на заявление Андрея Костина, который был вчера назначен Зеленским в политическую подгруппу

«Новые украинские соловьи в Контактной группе ещё до рассвета запели по старым и затертым нотам…

Не успели высохнуть чернила на указе Зеленского о назначении новых представителей Киева в Контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, как отдельные из них уже заголосили по старым “нотам Порошенко”, как бы демонстрируя, что могут завести диалог по политическим вопросам в тупик, ещё до начала самого диалога.

Вроде бы юрист и адвокат Андрей Костин, назначенный Зеленским в политическую подгруппу, в тот же день отметился традиционными для представителей Киева эпохи Порошенко заявлениями в стиле “сначала граница, потом выборы…”, “не будем говорить с сепаратистами из ЛНР и ДНР” и “проведём местные выборы уже в октябре и по всей Украине”.

Для “вроде бы” юристов сразу даю ссылки на пункты Минских соглашений, которые уже он нарушил уже в первом комментарии по ещё не начавшимся переговорам:

► Смотри п. 9 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, где записано чёрным по белому: “Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день ПОСЛЕ местных выборов и завершиться ПОСЛЕ всеобъемлющего политического урегулирования…”

► Что касается невозможного диалога с сепаратистами», то в п. 9 и п. 12 тоже доступно написано, что Закон “О выборах” и Конституционная реформа принимаются «в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы».

► Для жаждущих же провести местные выборы на Донбассе “уже в октябре и вместе со всеми остальными территориями Украины” напоминаю, что по Минским соглашениям выборы проводятся по СПЕЦИАЛЬНОМУ закону, который и не принят, и не согласован в Контактной группе, т. е. его попросту не существует.

Ну и самое характерное, что новоназначенный представитель даже не упомянул в своей несвоевременной тираде о базовом принципе политического урегулирования — «особом статусе», что согласитесь, тоже не ново и достаточно показательно.

В завершение отмечу, что пан Костин является десятым «юбилейным» представителем Киева в политической рабочей группе, и многие из предыдущих 9 представителей до него эти «тезисы Порошенко» уже многократно озвучивали, чем демонстрировали лишь свою недоговороспособность и стремление превратить переговоры в митинг, что ничем конструктивным, конечно же, не заканчивалось.

Стоит ли так уж заранее демонстрировать свои скрытые и не самые лучшие качества, даже не дождавшись возможности сесть за стол переговоров и взглянуть оппоненту в глаза?!» — написал представитель ЛНР на минских переговорах.

30 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Actions
Новые статьи

Соловьи времён Порошенко снова запели