Статья

США, Великобритания и Франция продолжают погружать мировую политику в атмосферу изобретенных ими самими мифов. С таким заявлением выступил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности, на котором был отклонен российский проект резолюции с осуждением удара западных стран по Сирии.

"Сегодняшнее заседание подтверждает: США, Великобритания и Франция, постоянные члены Совета Безопасности, продолжают погружать мировую политику и дипломатию в атмосферу мифов. Мифов, изобретенных в Вашингтоне, Лондоне и Париже. Это опасная аберрация, это какая-то дипломатия мифов, лицемерия, обманов и подмены понятий. Так мы скоро дойдем до дипломатии абсурда", - сказал дипломат.

По его словам, западные страны создают эти мифы и заставляют "всех в них верить". "Мы вашим мифам противопоставляем факты и реальную картину происходящего, но вы это не видите, не слышите, не хотите, просто игнорируете то, что вам говорят", - отметил он.

Небензя заявил, что настал "печальный день <...> для мира, для ООН, ее Устава, который был грубо попран, для Совета Безопасности, который ушел от своих обязанностей". "Хотелось бы верить, что мы не увидим дня хуже, чем этот", - закончил свое выступление постпред РФ.

Небензя добавил, что односторонняя силовая акция Великобритании, США и Франции против Сирии нанесла удар по политическому урегулированию конфликта в этой арабской стране, в том числе который ведется под эгидой ООН.

Он выразил надежду, что западные страны, "которые предприняли этот акт агрессии, воздержатся от дальнейших необдуманных действий и прекратят военную операцию против Сирии". "Это ни в коей мере не способствует сирийскому урегулированию. То, что произошло вчера - это, безусловно, в том числе и удар по политическому процессу. Мы надеемся, что это понимание до них дойдет, по крайней мере, мы сегодня пытались это до них донести", - сказал дипломат.

В беседе с западными журналистами Небензя подчеркнул, что действия США и их союзников "нанесли удар, в том числе по [переговорам под эгидой ООН в] Женеве".

Небензя подчеркнул, что Россия в настоящее время не готова обсуждать какие-либо инициативы по Сирии, предлагаемые партнерами по Совету Безопасности ООН.

"Мы ничего пока не видели, но вообще я хочу сказать, что сейчас не та атмосфера, в которой мы можем конструктивно обсуждать какие-то проекты [резолюций]. Сначала надо прекратить то, что началось вчера, и постепенно вернуть ситуацию в нормальное русло, потому что, конечно, атмосфера для переговоров не самая здоровая", - сказал дипломат.

Совет Безопасности ООН в субботу провел по запросу России экстренное заседание в связи с односторонней силовой акцией США, Великобритании и Франции против Сирии, предпринятой в ответ на неподтвержденную химическую атаку в пригороде Дамаска Думе. На встрече был рассмотрен предложенный РФ проект резолюции с осуждением этого акта агрессии и призывом к западным странам воздержаться от дальнейших шагов, нарушающих Устав ООН и международное право в целом. Документ не набрал необходимое для принятия число голосов.

В конце заседания французский постпред Франсуа Делаттр заявил, что его страна вместе с Великобританией и США подготовит собственный проект резолюции, касающийся политического аспекта сирийского кризиса, ситуации с применением химического оружия и гуманитарной обстановки в стране. По его словам, Париж стремится достигнуть такого решения, которое положит конец конфликту в ближневосточной стране.

Постоянный представитель РФ при ООН не считает, что односторонняя силовая акция США и их союзников против Сирии, предпринятая в ответ на неподтвержденный инцидент с химическим оружием, негативно скажется на будущем всемирной организации.

"ООН будет существовать вне зависимости от тех липовых новостей, которые нам сегодня преподают за факты. Я сегодня говорил, что мы сейчас наблюдаем какую-то дипломатию мифов, которая может превратиться в дипломатию абсурда, когда нам представляют некое предположение, которое выдают за свершившийся факт, и на его основе совершают агрессию против суверенной страны, при этом не слушая никаких аргументов против этого, не дожидаясь результатов хотя бы какого-то мало-мальски осмысленного расследования. Но ООН выживет, я вас уверяю", - сказал дипломат, комментируя по просьбе ТАСС последствия односторонней силовой акции Запада для системы международного права.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. В субботу в Дамаск прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия.

95 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Традиция западного мифотворчества продолжается