Статья

Норвежский институт внешней политики (NUPI) провел конференцию Competing Realities, участники которой обсуждали пропаганду и дезинформацию, используемые Россией для подрыва западных государств, а также историю пропагандистской деятельности российских властей. С профессиональной точки зрения конференция не вызвала особого интереса, зато интересно было наблюдать, насколько политизировано на Западе ведутся исследования России. Чтобы не сказать, что эти исследования ведутся зашоренно.

Главной мыслью во всех выступлениях, как и ожидалось, было, что российские власти ведут пропагандистскую войну против Запада. Но поскольку каждый из внушительного числа выступающих мог говорить только 20 минут, то большинство участников вообще были не в состоянии произнести что-нибудь разумное.

Для профессионалов эта конференция не представила никакого интереса. Тем не менее, она не была совсем бессмысленной, потому что показала, насколько политизированы исследования России на Западе и какие провалы мы можем найти в этих исследованиях.

Растущий уровень жизни, появление среднего класса и большое количество личных компьютеров у населения вызовут рост оппозиции, которая свергнет путинский режим и сделает Россию «нормальной» страной, то есть копией западных стран. Это была одна из основных идей, которые за последние 10-15 лет высказываются на подобных конференциях, следующих одна за другой. Но насколько справедлива эта мысль?

Почему экономический прогресс, растущий уровень жизни и многочисленные личные компьютеры точно так же не могут привести к тому, что население будет становиться все более националистическим и более отрицательно настроенным по отношению к западным якобы универсальным ценностям? Если посмотреть на такие страны, как Россия и Китай, то можно заметить много признаков того, что экономический прогресс ведет именно к национализму.

Еще одна из идей конференции: попытки Запада распространить свои ценности на Россию — легитимны и отличаются от пропагандистской войны, которую Россия ведет против Запада. Почему они легитимны? Потому что распространение западных ценностей на Россию — самое большое благо для жителей России, в то время как цель российской пропаганды — уничтожение западных стран.

Эта патерналистская позиция всезнаек, безусловно характеризующая отношение Запада к остальному миру, основана на почти гегельянском понимании того, что у истории есть только один легитимный путь развития, а именно — светская, либеральная демократия западного типа. Конечно, это чушь. У истории нет смысла, данного Богом, и все народы имеют естественное право устраивать свою жизнь так, как сами этого хотят. Если русские хотят такого сильного лидера, традиционные ценности и запрет на марши гомосексуалистов, то это их собственное дело.

Остальной мир не будет копией Запада. Наоборот, западные ценности все меньше и меньше будут влиять на этот мир, в то время как Россия, Китай, Иран и многие другие страны будут идти собственным путем.

Является ли российская пропаганда, о которой говорилось на конференции, угрозой здоровому обществу?

Российская пропаганда, тролли в интернете и тому подобное сами по себе не представляют никакого интереса. Интерес представляет то, что российская пропаганда говорит о нынешних западных государствах, если эта российская пропаганда и в самом деле является угрозой. Участникам конференции надо было бы задаться вопросом, что такое особенное есть у западных государств, что превращает русскую пропаганду в угрозу для них.

Ответ ясен: Россия безусловно выигрывает существующую пропагандистскую войну по двум причинам:

1) RT (ранее Russia Today), российский телевизионный канал, ориентированный на западную аудиторию, и другие российские СМИ выступают явно с небеспристрастных позиций. Их идеей является не «мы говорим тебе правду», а «это — российская версия, которую тебе следует послушать» и «истины не существует, все занимаются пропагандой». Во времена, когда большинство не верит СМИ — что уже само по себе многое говорит о кризисе западных государств, — это вызывает у большинства гораздо больше симпатий, чем заявления западных СМИ о том, что «мы говорим правду», «мы показываем тебе мир таким, каков он есть на самом деле» или «мы всегда тщательно следим за теми, кто находится у власти».

2) Путин и российская элита, в отличие от западной элиты, выступают за другую общественную модель. Путин и российская элита — это националисты, которые руководствуются тем, что лучше для России. Либеральная западная элита, напротив, состоит из глобалистов, которые пытаются создать чудесный новый мир, разрушая существующие национальные государства.

Проблема западной элиты состоит в том, что значительное большинство людей хотят жить спокойно и стабильно в мире, который не сильно отличается от того мира, в котором они выросли, в окружении людей, которые выглядят так же, как они, имеют такую же, как у них культуру, и которые поэтому протестуют против слома государства, в котором они живут, например, из-за миграции. Короче говоря, Россия выигрывает пропагандистскую войну, потому что национализм — это общественная модель, которая привлекательна гораздо больше, чем глобализм.

Что демонизация Путина и России может сказать о нынешнем западном обществе? Почему западная элита боится Путина? Почему люди больше не доверяют западным СМИ? Что заставляет большое количество людей западных стран хвалить в интернете российского президента, когда он унижает западных политиков? Почему на Трампа, который, как и российский президент, является ярым антиглобалистом, нападают так же, как и на Путина? Было бы гораздо интереснее получить ответы на такие вопросы вместо того, чтобы охотиться на российские поддельные новости, троллей и т.п. Но такой институт, как NUPI, главной задачей которого является узаконить мировоззрение элиты глобалистов и их политические проекты, не может отвечать на такие вопросы.

8 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

     
Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

    

Тупик пропаганды политкорректности