Статья

Турецкие спецслужбы захватили на Украине и вывезли в Стамбул двух граждан Турции.

Одного из них — турецкого бизнесмена Салиха Зеги Игита, выкрали 12 июля среди бела дня в Одессе, из ресторана «Али-Баба».

Как сообщает украинское издание «Страна» со ссылкой на источники в турецкой диаспоре, к Игиту подошли двое незнакомцев и заговорили с ним на родном языке. После недолгого общения, незнакомцы предложили перебраться в более приличное заведение.

После того, как Салих Зеки сел в машину, его скрутили и вывезли на территорию турецкого консульства. В турецком консульстве его «запрессовали» и силой тайно перевезли в Турцию. Сейчас Салих Зеки Игит находится в следственном изоляторе в городе Мерсин в Турции.

Факт его похищения и вывоза в Турцию подтвердили в турецких СМИ.

Второго — известного турецкого оппозиционного блогера и журналиста Юсуфа Инана сотрудники турецкой службы безопасности похитили из Николаева 15 июля.

Юсуфа Инана турецкие власти обвиняют в распространении через социальные сети информации, которая якобы наносит вред государственным интересам. Юсуф Инан известен также тем, что активно участвовал в оппозиционной кампании против президента Турции Эрдогана. Обстоятельства похищения журналиста пока неизвестны. Его знакомые сообщили «Стране», что Инан вышел ненадолго из дома по делам.

Однако уже на следующий день турецкие СМИ сообщили о том, что Инан задержан турецкими спецслужбами и отправлен на родину.

Известный турецкий журналист и политэмигрант Юнус Эрдоглу, проживающий в Киеве, назвал похищения абсолютно незаконными и заявил, что турецкие власти готовят зачистку своих противников на Украине.

«Сейчас турецкие власти составили список из восьми человек — политбеженцев, граждан Турции, которые выступают против Эрдогана. Этот список был озвучен властями. Всех собираются выкрасть из Украины, куда они приехали, скрываясь от режима Эрдогана. То есть планируется полная зачистка оппозиционеров, живущих в Украине», — сказал он.

Эрдоглу добавил, что «обращаться с жалобами, заявлениями или просьбами о защите к украинским властям мы не можем». По его словам, «после похищения этих двух граждан Турции пресс-секретарь Эрдогана заявил, что он благодарит власти Украины за „сотрудничество” в возвращении граждан Турции на родину».

«Как мы можем доверять тем, кто сотрудничает с эрдогановскими спецслужбами? После этих двух похищений я и мои сограждане, которые сейчас находятся в Украине, беспокоятся за свою безопасность. Как будет развиваться ситуация, мы не знаем, как не знаем дальнейших действий турецких спецслужб в отношении нас», — резюмировал Эрдоглу.

93 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Турецкие страсти в Украине