Статья

Что на самом деле могло произойти в Восточной Гуте в ночь с 7 на 8 апреля и откуда взялись данные о погибших и пострадавших? Информацию об этом буквально из первых уст попытался выяснить Николай Плотников, заведующий центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Политолог обратился за помощью к нескольким информированным партнерами из числа сирийцев и иностранных граждан, работающих в Дамаске. Один из помощников президента САР Башара Асада сразу же задался встречным вопросом – зачем проводить химатаку, не имеющую даже тактического значения, понимая, что это может спровоцировать негативную международную реакцию и военное вмешательство извне? «Мы без химоружия успешно освободили Харасту и Джобар», - констатировал он.
Сотрудник военной разведки правительственной армии рассказал о перехвате радиопереговоров боевиков, обсуждавших подготовку по указке извне к инсценировке и постановке сцен химатаки. Для этого заблаговременно собирались и складировались штабелями в подвалах тела жертв, погибших или умерших от многочисленных лишений.

А сотрудник международной гуманитарной организации, побеседовавший с боевиками, привел их мнение о том, что «Белым каскам», распространяющим слухи о якобы жертвах химатаки, верить нельзя.

«Как говорят вышедшие из Думы мирные жители, те, кого сейчас показывают как жертв химатаки правительственной армии, вполне могли отравиться угарным газом, - пишет «Независимая газета», отмечая, что подобные трагедии в Сирии не редкость. Люди, которые  вынуждены прятаться в подземельях, топят печки всем, что горит, включая пластик. Последний при горении выделяет массу токсичных веществ. В замкнутом помещении достаточно 30 минут горения пластика, чтобы наступил летальный исход. Отравившихся угарным газом и попавших в больницы с признаками удушья боевики вполне могли выдавать за жертв несуществующей химатаки.

Точку в этом деле можно будет поставить лишь после освобождения Думы от террористов и после того, как необходимые исследования на месте проведут специалисты радиационной, химической и биологической защиты, а также медики. А пока у специалистов нет на руках проб и анализов, делать какие-то выводы слишком рано.

Напомним, что информацию о якобы совершенной Дамаском несколько дней назад химатаке начали активно раскручивать западные СМИ, ссылаясь на информацию такой сомнительной организации, как «Белые каски». По своему информационному освещению, нынешняя ситуация практически один в один повторяет инцидент годичной давности в городе Хан-Шейхун. После него США нанесли ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии «Эш-Шайрат» и тем самым серьезно эскалировали внешнеполитическую ситуацию в мире. По прошествии года никто так и не смог доказать вину Дамаска. Это говорит о том, США намеренно использовали данный инцидент для нанесения ракетного удара по Сирийской армии, чтобы показать свои амбиции в этом конфликте.

И теперь ситуация рискует повториться. Правда, теперь уже кроме обвинений в адрес Башара Асада, из уст Госдепа США звучит агрессия в отношении России, которая якобы «покрывает» преступные действия официального Дамаска. Впрочем, подобного рода заявления с огульными обвинениями являются проявлением стандартной политики Вашингтона по Сирии.

164 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Химотаки и отравления - это давний фирменный стиль