Article

В конце недели представители Всемирной организации здравоохранения заявили: эпидемия атипичной пневмонии пошла на спад. На 18 июня в 30 странах мира было зарегистрировано 8465 случаев «атипички», скончался 801 человек. Единственный заболевший россиянин уже выписан из больницы.

Что стало возбудителем странной болезни и почему она пошла на убыль? Ведь до сих пор специальное лекарство или вакцина против атипичной пневмонии не созданы.

Версия 1. Это оружие седьмого поколения

Очень похоже, что эпидемия была спровоцирована некими спецслужбами, которые таким образом стремяться «убить» нескольких «зайцев».

- У атипичной пневмонии - явно искусственное происхождение, - считает академик Российской академии медицинских наук, генетик Сергей Колесников. - Во-первых, источник вируса до сих пор неизвестен. Во-вторых, SARS избирателен - болеют в основном представители желтой расы. В-третьих, вспышка «атипички» совпала по времени с войной в Ираке, и сообщения о «китайской» болезни забили в эфире тему Ирака.

Автор нашумевшей в Европе книги «Зло из пробирки» Джереми Гольдберг собрал данные об эпидемиях неизвестных болезней, которые будто по дьявольскому сценарию внезапно возникают в провинции или труднодоступной местности и, собрав «кровавую жатву», исчезают сами собой.

Например:

азиатский грипп в США в 1957 году,сибирская язва в Свердловске в 1979-м,эбола в Конго и Уганде в 1991 году,эпидемия воспаления мозга в Латинской Америке в 1995-м,атипичная пневмония, начавшаяся в феврале 2003 года в Южном Китае.

Обратите внимание: в Свердловске эпидемия началась после того, как над одним из микрорайонов было распылено (или произошел внезапный выброс) некое загадочное вещество. И еще - тогда сибирской язвой болели преимущественно мужчины.

И еще факт. В 1985 году во время войны за освобождение Анголы от оккупации ЮАР повстанцы болели странной болезнью, похожей на водянку. Неожиданно бойцы начали пухнуть из-за того, что вода не выводилась из организма. Тела превращались в студень, и через месяц они умирали. Лечению болезнь не поддавалась, при этом подхватывали ее только негры - советские специалисты и белые южно-африканцы ни разу не заболели странной водянкой. Эпидемия прекратилась также внезапно, как и началась. Тогда родилась версия, что южноафриканцы испытывали в Анголе этническое оружие - над страной с самолета распылили вирусы, уничтожающие исключительно черную расу.

В истории с SARS тоже налицо избирательность вируса - болеют им в основном взрослые азиаты. Болезнь «милует» белых и детей.

Да и с точки зрения мировой политики «атипичка» появилась как нельзя кстати...

- Как только в Китае начался экономический подъем, с ним стали происходить все эти «приключения», - говорит Александр Венгеровский, экс вице-спикер Госдумы РФ. - Может быть, войны седьмого поколения уже начались?

Версия 2. Вирус сконструировали генетики

Сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов предположил, что эпидемия «атипички» вызвана развитием генной инженерии в Китае. Там выращивают и съедают очень много генетически модифицированной сои. Но ученые до сих пор не знают, как ведут себя гены, встроенные в чужой организм. По некоторым данным, трансгенная соя снижает иммунитет - человек становится более подверженным различным заболеваниям.

В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что уже не первый раз многие возбудители опасных болезней попадают в другие страны с помощью импортируемых продуктов питания. При этом современные заболевания приобретают все большую устойчивость к антибиотикам и бороться с ними становится все труднее.

Версия 3. Чуму XXI века принесли инопланетяне?

Британские исследователи из университета Кардиффа Чандра Викрамасингх и Фред Хойл утверждают - вирус атипичной пневмонии залетел на Землю из космоса.

По их мнению, SARS, грипп, многие другие вирусы, да и сама жизнь, были занесены извне кометами или метеорами. Космические тела распылились в верхних слоях атмосферы, инопланетная зараза осела на самых высоких в мире горах - Гималаях, а потом спустилась на равнины Китая вместе с ледниковыми водами.

Версия 4. Они просто не умеют готовить кошек!

По мнению гонконгских ученых, источник атипичной пневмонии - дикий зверек виверра. Руководитель кафедры микробиологии гонконгского университета Юань Куок Юнг заявил, что кошки и другие животные, которыми так любят лакомиться в Азии, должны выращиваться, забиваться и продаваться под тщательным контролем медиков.

Несчастных животных не только едят. Из желез виверр извлекают вещество цибетин, которое используют в парфюмерии.

А ученые материкового Китая считают, что беда пошла от тараканов. Насекомые распространяют вирус, перемещаясь по системе канализации. Поэтому и поразила болезнь в течение всего нескольких дней около 300 человек только в одном квартале Каолон.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заместитель директора Института вирусологии имени Д. И. Ивановского академик РАМН Сергей КЛИМЕНКО:

- Юго-Восточная Азия становилась источником инфекции, распространявшейся по всему миру, уже несколько раз. В 1957 году пришла пандемия гриппа из Гонконга, в 1968 году - из Сингапура. Тогда болели десятки миллионов людей. Что оттуда выплывет еще, предугадать трудно.

198 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Actions
Новые статьи

Четыре версии странных болезней