Article

На Шри-Ланке всего около 750 случаев заражения коронавирусом на 22-миллионное население. Подавляющее большинство больных – вернувшиеся на родину заробитчане и студенты. Главным препятствием на пути распространения COVID-19 в стране стал комендантский час – строгий запрет покидать жилища под страхом лишения свободы. Но выходить за покупками все же можно в определенные "окна". А еще власти велели устраивать на придомовых участках земли огородики, для чего бесплатно раздали жителям страны семена.

Об этих и других особенностях борьбы с коронавирусом в экзотической для нас стране "Апострофу" рассказал соучредитель туристической компании Sweet Lanka, киевлянин Виктор Скрябин, уже несколько лет живущий на Шри-Ланке.

- Как происходило возвращение граждан в страну - стихийно, организованно?

- Такого, как в Украине – точно не было. Здесь трудовая миграция отличается от украинской. Человек не может так просто уехать в другую страну. Все происходит через специальное министерство, которое занимается трудоустройством местного населения за границей. Есть два государственных агентства, которые занимаются поиском рабочих мест и готовят людей для работы за границей. Более того, заработанные ланкийцами в других странах деньги, попадая на счет в ланкийском банке, облагаются налогом. Поскольку процесс полностью контролируется правительством, оно взяло на себя и хлопоты по возвращению заробитчан в связи с пандемией коронавируса. Большинство вернулись без финансовых потерь.

Но при этом здесь не смогли избежать роковой ошибки: не пропустили людей через обязательный карантин. В итоге они вернулись в семьи, пошли проведывать родственников…

- В каких странах преимущественно работают ланкийцы?

- Великобритания, Австралия – в них легче получить визы. На Ближний Восток едут преимущественно ланкийцы-мусульмане. Едут также и в континентальную Европу – в той же Италии многие работали. "Портрет" заробитчанина довольно пестрый – от разнорабочих, уборщиков, кассиров в маркетах до квалифицированных инженеров, проектировщиков, финансистов, бухгалтеров.

- Медицина на Шри-Ланке оказалась готова или не готова к COVID-19?

- В целом, я не слышал, чтобы были серьезные проблемы. Тестов хватает. И очень крутые меры предосторожности в медучреждениях. Даже если человеку понадобилось на прием к обычному врачу – стоматологу, хирургу, окулисту – направление надо получать в несколько этапов: сделать заявку по телефону, подтвердить ее онлайн, заполнить специальную форму, ответив на ряд вопросов о своем здоровье.

Кроме того, при входах в общественные места оборудовали пункты для мытья рук – вода, мыло, антисептики. Пользоваться всем этим – обязательно для каждого посетителя.

- Насколько строгими являются карантинные ограничения?

- Здесь не просто карантин – здесь комендантский час – полный запрет покидать жилища. Правда, устраиваются "окна": несколько дней в неделю разрешается с 5.00 до 20.00 выходить за покупками или по другим важным делам. Но только в пределах своего района – по стране передвижения запрещены. Есть районы, где больных больше – там карантин строже. "Окна" там короче – по одному-два дня и даже не каждую неделю. Такие районы полностью закрыты.

Но Шри-Ланка – преимущественно буддистская страна, и люди здесь намного спокойнее и, кстати, законопослушнее, чем в Украине или любом другом европейском государстве. Большинство живет по принципу: не суетись – мир в гармонии. То есть, сказано комендантский час – значит, комендантский час.

Нарушители, конечно же, есть. Но, как с ними борются! Было объявлено, что за нарушение комендантского часа – штраф около 100 долларов и лишение свободы до шести месяцев. За порядком следят полиция и армия. И уже задержали около 40 тысяч человек. Содержать такое количество негде, поэтому их посадили… в школы, так как они все закрыты на карантин. (Обучение переведено в онлайн.) "Школы строгого режима" охраняются полицией и военными. Родственники с передачами для задержанных не допускаются. Гулять разрешается только на внутренней территории. Обычно "сажают" по 20-40 человек в одну школу.

- И нет протестов, взываний к милосердию властей?

- Особо нет. Во-первых, повторюсь – философия буддизма. А, во-вторых, здесь случилась интересная коллизия. В конце 2019 года был избран новый президент – Готабая Раджапакса, брат экс-президента Махинды Раджапакса (2005-2015), который сейчас является премьер-министром. Но нет парламента, так как его каденция закончилась, а новых депутатов избрать не успели из-за коронавируса. В итоге, правят два брата, и без парламентского противовеса – довольно эффективно.

Был объявлен комендантский час, но без срока окончания. Более того, правила постоянно меняются. Те же "окна" назначают и отменяют в ручном режиме, ориентируясь на актуальную ситуацию с распространением вируса. Могут объявить об "окне" со среды по пятницу, но в четверг, если что-то где-то пошло не так - "передумать": комендантский час возобновляется сегодня. Была бы парламентская оппозиция – она могла бы спорить. Но спорить с властью некому.

- Как в такой ситуации себя чувствует бизнес?

- Бизнес приспосабливается, пытается искать новые возможности. Кстати, и правительство их тоже ищет. Оно организовало программу для мелких фермеров, чтобы они могли в условиях комендантского часа сбывать свою сезонную продукцию – те же скоропортящиеся овощи в небольших партиях. Выдаются специальные разрешения, и маленькие грузовички приезжают в городские районы – устраивают торговлю. Они привлекают внимание экзотическими сигналами – музыкой, звоночками. Услышал "хлебную" машину – вышел навстречу, остановил, купил. Также и овощи, рис и пр. Машины могут подолгу стоять на одном месте. В условиях жесткого комендантского часа это удобно.

Шри-Ланка – преимущественно "одноэтажная" страна. У большинства есть свой дом и участок земли. Президентско-правительственная инициатива в этой ситуации: людям предложили организовать у себя мини-огороды – выращивать необходимое продовольствие, благо, тут все быстро растет, и нет зимы. И правительственные машины под эту инициативу развозили семена по домам. Бесплатно. Огороды действительно начали возделывать массово.

Здесь умереть от голода невозможно в принципе. Еда растет везде. Да и кулинарные предпочтения людей достаточно скромные. Альфа и омега всех приемов пищи – рис с карри (чаще овощными). Его едят три раза в день и каждый день. Поэтому суперстратегическим запасом здесь считается три мешка риса.

- Какие страхи, переживания у людей в связи с пандемией COVID-19, заметны ли панические настроения?

- Жесткой паники точно нет. Переживания в основном из-за потери работы, снижения доходов. Но с другой стороны, у ланкийцев очень крепкий институт семьи. Ты работаешь на свою семью, семья работает на тебя. Здесь, к примеру, 40-летнего здорового мужчину, который потерял работу, или у него другие проблемы – его родственники всегда накормят, предложат жилье. Он может быть на иждивении у родных и два, и три года. Тут это нормально. Повторюсь: пища недорогая и доступная, жилища в большинстве – скромные, и угол всегда найдется.

Переживают также из-за отсутствия туризма. Он – не первая статья дохода для бюджета, но и далеко не второстепенная. С туризма кормились и обычные люди частным образом – таксисты, лодочники, уличные торговцы.

- Как возвращались в Украину наши туристы?

- Эта была тяжелая эпопея. В какой-то момент уже стало понятно, что турбизнес упал, и в ближайшее время спрос на услуги нашей компании вряд ли будет. И мы с моим компаньоном Владимиром Притулой предложили свою помощь украинскому посольству в налаживании коммуникаций с туристами, которые застряли на Шри-Ланке. Вот у них была действительно паника! Около 800 человек - они видят, что страны одна за другой закрывают границы, отменяются авиарейсы. Как вернуться в Украину? Туристы как-то самоорганизовались по соцсетям, и у них возникло коллективное решение, чтобы обратить на себя внимание – завалить письмами украинское посольство, офис президента. И, представляете, каждый из этих 800 человек в одночасье написал по несколько писем по одним и тем же адресам, да еще и звонили. Но получился антиэффект.

Чтобы понимать, в Шри-Ланке нет украинских дипломатов и консулов. Эта страна, как и еще несколько других в регионе, обслуживается посольством Украины в Индии. Там вопросами репатриации украинских граждан были заняты всего четверо сотрудников (отдельное спасибо сотруднице посольства Ане Марченко за 24/7 вовлечение в процесс). И вдруг они получают две с половиной тысячи обращений от туристов из Шри-Ланки. И в каждом письме – "зрада", "помогите", "заберите"! Несложными математическими действиями можем прикинуть, что на обработку всех этих сообщений нужно от 30-ти часов непрерывной работы (без сна и перерывов на еду) каждого сотрудника, при том, что есть ещё и другие задачи. Но дилемма в том, что пока не будут систематизированы все данные об "оставшихся", не будут приняты и системные решения.

Мы подключились, разработали стратегию сбора данных и за два дня систематизировали информацию, передали посольству ясную картину по нашим туристам здесь. В итоге, посольство смогло быстро организовать спецрейсы для людей. К слову, наш опыт использовали и в других странах. Он был "принят на вооружение" (улыбается). А Посольство в Индии предоставило нам статус своих официальных представителей на Шри-Ланке.

- Всех удалось вернуть в Украину?

- Практически всех, кто хотел. Ведь есть же люди, которые предпочли остаться сознательно. Знаю, некоторых ребят, которые работают отсюда удаленно и решили пересидеть карантин здесь. Больших денег у них нет, как-то договорились с хозяевами жилья, что будут жить бесплатно, помогать им по хозяйству и оплачивать коммуналку – воду, электричество. Так и живут.

- Что дальше? Что будет с вашим бизнесом в условиях туристического спада?

- Пока имеем кое-какие сбережения. Но… четыре года в буддистской стране для нас не прошли даром. Мы глубже узнали, как устроен этот мир, попробовали различные духовные практики. Мозг стал гибче, появилось внутреннее спокойствие. Теперь спокойно воспринимаем кризисы, как время новых возможностей.

Вадим Петрасюк

30 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Actions
Новые статьи

Шри-Ланка буддийская страна