Статья

Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса прекращает деятельность в Турции из-за заявлений со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана касающихся того, что фонд Сороса финансировал беспорядки, которые были отмечены в стране в 2013 году.
Спустя 6 месяцев после того как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сумел выдавить своего бывшего наставника Джорджа Сороса из Венгрии, миллиардер и его фонд «Открытое общество», который финансировал целую армию либеральных НПО по всей Европе и США вынуждены прекратить деятельность еще в одной стране.

Согласно данным The Guardian, Фонд «Открытое общество» Сороса официально выходит из Турции после ареста основателя его турецкой организации. Он обвиняется в поддержке оппозиционной фигуры, которая причастна к попытке свергнуть правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Организация объявила о решении выйти из Турции в рамках проводимого расследования министерства внутренних дел, которое выявляет связи между организацией и протестами в парке Гези в Стамбуле в 2013 году. Две недели назад Хакан Алтинай, один из основателей турецкого филиала «Открытого общества», был арестован вместе с 12 другими лицами, которых обвиняют в поддержке заключенного в тюрьму активиста оппозиции Османа Кавала, обвиняемого в попытке свергнуть правительство за счет массовых протестов. Кавала обвиняют в поддержке терроризма в Турции, фонд «Открытое общество» обвиняется в поддержке Кавала.

Еще в мае Фонд закрыл офис в Будапеште и перенес деятельность в Берлин, после того как страна приняла закон «Стоп Сорос», направленный на то, чтобы затруднить работу иностранных НПО в стране.

Выступая с речью на прошлой неделе, Эрдоган обвинил Сороса в том, что он пытается посеять раздор в турецком обществе и организовать дестабилизирующие протесты: «Кавала, который финансировал террористов во время инцидента в Гези, уже находится в тюрьме. А кто стоит за ним? Известный венгерский еврей Сорос. Человек, который заставляет людей разделять нации. У него достаточно денег, и он тратит их на эти нужды».

Фонд «Открытое общество», который отрицал связи с протестами, сообщил The Guardian, что постарается закрыть свой офис в Стамбуле и как можно быстрее завершить операции в Турции.

Представители Фонда заявили, что в ходе расследований деятельность Фонда связывалась с протестами Гези. «Все это не ново, однако подобные утверждения полностью оторваны от реальности», — говорится в заявлении.
Согласно данным The New York Times, представитель Фонда «Открытое общество» заявил, что продолжение деятельности организации в Стамбуле стало «абсолютно невозможным».

Фонд «Открытое общество» стремится «сохранять справедливость и поддерживать права человека» более чем в 100 странах мира. Однако в последние годы он в первую очередь ориентирован на либеральные идеи Сороса об открытых границах и свободной торговле, сопротивляясь волне популистских настроений, охвативших Европу и США.

18 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Эрдоган выгнал Сороса из Турции