Article

Почитал критику в адрес депутатов Киевсовета, которые приняли решение торжественно отметить 250-летие Колиивщины. Категорически не согласен с критикой! Это действительно весомая дата.

Коротко — о сути восстания. Однажды в Мотронинском монастыре появляется игумен Мельхиседек Значко-Яворский, который заявляет, что у него есть документ от Екатерины II ( «Золотая грамота»), и будто бы царица благословляет на физическое уничтожение некоторых категорий населения. Из соображений политической толерантности назовем их нейтрально — «национальные меньшинства». По народным преданиям, он закончил свою пламенную речь словами: «Берите друзей, теплую одежду, хорошее настроение, зонтики, чай и кофе — и за ножи!». За короткое время были вырезаны тысячи поляков и евреев («От Киева до Умани легли ляхи трупом»).

Что имеем в итоге? Польское правительство добровольно пригласило российские войска, восстание было подавлено и с Правобережной Украины они уже не ушли (через четыре года эта территория была официально провозглашена русской). Нападение гайдамаков на город Балта, в котором был турецкий гарнизон, стало поводом для объявления Турцией войны России, в результате которой Россия получила Северное Причерноморье, а впоследствии — и Крым.

А в чем выгода для украинцев? А ни в чем. Они сыграли в чужую игру, в очередной раз доставая для кого-то каштаны из огня. Впрочем, как и впоследствии, в 2014 году. И как во многих других случаях. Кстати, отец Мельхиседек, который спровоцировал восстание, впоследствии получил повышение — стал игуменом Выдубицкого монастыря в Киеве. Заслужил.

Так вот: мы должны как можно громче праздновать годовщину Колиивщины. Как символ того, что история нас ничему не учит. И как символ того, как нас легко спровоцировать на бессмысленные действия — а потом еще и гордиться этой нелепостью, возводя ее в ранг одного из краеугольных камней отечественной истории. На празднование обязательно нужно пригласить послов Польши и Израиля (по крайней мере, выслушать, что они скажут на попытку пригласить их — думаю, несмотря на дипломатический протокол, они все-таки будут использовать преимущественно российский мат для аргументации своего отсутствия на торжествах).

Читайте также: Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
А в центре Киева, на Европейской площади, нужно поставить памятник Колиивщине: по кругу — выдающиеся современники этой акции (Вольтер, Дидро, Руссо, Моцарт, Вашингтон и другие), с ужасом отворачиваются от основного постамента, на котором две фигуры — гайдамацкий вожак с освященным ножом и общественный активист в Балаклаве и с коктейлем Молотова — дружно наступают на одни и те же грабли.

Константин Бондаренко

23 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Actions
Новые статьи

250-летие Колиивщины