Статья

Израильские палеонтологи и антропологи обнаружили в пещере Кесем останки черепах, которые впервые показали ученым, что предположительные предки неандертальцев и денисовцев любили мясо черепах, что противоречит представлениям об исключительно мясной диете древних гоминид.

 Анализ окаменелостей из известной пещеры Кесем в Израиле показал, что предположительные предки неандертальцев и денисовцев любили мясо черепах, что противоречит представлениям об исключительно мясно-растительной диете древних гоминид, говорится в статье, опубликованной в Quaternary Science Reviews.

"В истории уже бывали случаи. Когда древние люди использовали медленно двигающихся животных, таких как черепахи, в качестве своеобразных живых консерв. Но вполне возможно, что жители пещеры Кесем, ловя и поедая черепах, просто таким образом максимизировали свой доступ к пищевым ресурсам. В любом случае, это открытие говорит нам о новой, ранее неизвестной черте древних людей, об их способностях, и, возможно, вкусах", — заявила Рут Бласко (Ruth Blasco) из Национального центра изучения эволюции человека в Бургосе (Испания).

Бласко и ее коллеги раскрыли пищевые предпочтения одной из самых первых групп древних людей, покинувших Африку в далеком прошлом, изучая окаменелости, найденные в знаменитой пещере Кесем, где в недавнем прошлом были найдены древнейшие следы пребывания кроманьонцев и одни из последних следов людей умелых и гейдельбергских людей на Земле.

Эта пещера, как рассказывают ученые, была обжита людьми очень давно – первые следы человека в ней появляются в слоях, сформировавшихся 420-390 тысяч лет назад, и их обладателями, судя по устройству орудий труда, были одни из последних прямоходящих людей, Homo erectus. Они прожили в пещере примерно две сотни тысяч лет, после чего Кесем опустел, и был повторно заселен лишь примерно 120 тысяч лет назад, когда туда проникли кроманьонцы.

Изучая самые древние слои отложений, группа Бласко натолкнулась на крайне необычную вещь – они обнаружили десятки и сотни фрагментов черепашьих панцирей и костей, которые встречались в отложениях всех 200 тысяч лет, которые в пещере провели предположительные Homo erectus.

Неандертальцы готовили финики и варили "кашу", считают ученые
Все панцири и кости несли на себе следы термической обработки и были поцарапаны различными орудиями труда, что однозначно говорит в пользу того, что обитатели пещеры регулярно ловили и ели черепах, сочетая их мясо с растительной пищей и мясом парнокопытных, о чем говорит изотопный состав их зубов.

Судя по косвенным признакам, жители пещеры как просто "тушили" черепах, запекая их живьем внутри их панциря, так и разделывали их перед употреблением в пищу, о чем свидетельствуют особые отметины на их костях, оставленные рубилами и другими орудиями труда из ашёльской культуры.

Подобное открытие стало большой неожиданностью для антропологов – раньше ученые считали, что все древние люди, за исключением наших предков кроманьонцев, обладали достаточно однообразной диетой, поедая или мясо крупных животных, или питаясь исключительно растениями и мелкими животными.

Неандертальцы использовали ромашку и тысячелистник для самолечения
Всеядность Homo sapiens даже считалась некоторыми исследователями причиной того, почему нашим предкам удалось победить в конкурентной борьбе с неандертальцами. Открытие черепашьих костей и панцирей в Кесеме говорит, как считает Бласко, что мы в этом отношении не отличались от других гоминид, чья диета, судя по всему, была не менее разнообразной.

По мнению исследовательницы, присутствие черепах в рационе древних людей позволяет задуматься о "разделении труда" в группах Homo erectus и прочих гоминид – Бласко предполагает, что черепах ловили не мужчины, а дети и женщины, кому эта задача была под силу.

Мужчины, в свою очередь, охотились на более крупную добычу – антилоп и прочих травоядных млекопитающих, поймать которых было не так просто. Подобный подход, как считает ученая, помогал жителям пещеры Кесем выживать, максимизируя доступ ко всем ресурсам местной экосистемы.

Находки доказывают, что человеческую культуру явно недооценивают. Даже 400.000 лет назад люди жили не столь примитивно как ученые воображали ранее. Возможно, окажется, что орудия труда не являются главным критерием человеческого интеллекта и деревянный век будет тем совершенством рая земного к которому стремимся.  

104 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

    

400 тысяч лет назад варили суп из черепахи