What Happened

Таможня дает добро

В Горках состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Ключевыми темами повестки стали вопросы формирования единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий, а также итоговое согласование проекта Таможенного кодекса ЕврАзЭС.

В заседании приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер Армении Карен Карапетян, глава правительства Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Встреча в таком формате проходит уже в пятый раз за текущий год.

Проект евразийского Таможенного кодекса стороны не могли окончательно согласовать на протяжении нескольких месяцев и, наконец, вышли на итоговые договоренности в Москве. Документ будет утвержден главами государств-участниц союза в декабре.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

60 препятствий на пути к Евразийскому союзу

Евразийская экономическая комиссия подготовила список из 60 препятствий, мешающих формированию единого рынка в Евразийском Экономическом союзе. В документе указаны лишь те помехи, существование которых признали все страны-члены. Его согласованием занималась министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Карине Минасян и профильный департамент функционирования внутренних рынков.

В списке 60 препятствий разделены на группы – барьеры. Есть нарушающие нормы ЕАЭС, их девять, есть изъятия, узаконивающие отступления от общих правил – 17, и просто ограничения, которые возникли из-за отсутствия общей нормативной базы - 34.

"Барьеры будут устраняться в рамках реализации полномочий ЕЭК по мониторингу и контролю соблюдения права союза и решений комиссии. Механизмом сокращения изъятий и ограничений должно стать формирование "дорожных карт", где будут прописаны точные сроки устранения конкретных изъятий и ограничений каждой страной союза", - пояснила "Коммерсанту" Карине Минасян.

По чем человеческие органы нынче?

Такой вопрос могли задать украинские пограничники задержавшие торговцев органами

Как сообщает пресс-служба ГПСУ, во время проведения паспортного контроля в пунктах пропуска "Кучурган" и "Маяки" пограничники задержали двух молдаван, которых, по данным базы Интерпола, разыскивали правоохранительные органы Молдовы и Германии за торговлю человеческими органами и кражу. О задержании пограничники проинформировали соответствующие органы. Граждан Молдовы передали сотрудникам Национальной полиции.

Кроме того, вчера пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта "Киев" задержали гражданина Латвии. Его разыскивали чешские правоохранители за мошенничество. Задержанного гражданина в установленном порядке передано представителям Национальной полиции в аэропорту "Борисполь".

Китай поддержал большую идею Путина

Китай поддерживает инициативу России по созданию Большого евразийского партнёрства и прорабатывает меры для её реализации. Об этом заявил директор департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунъюй. «Россия озвучила инициативу по созданию Большого евразийского партнёрства, которое могло бы объединить страны ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Китайская сторона считает эту инициативу позитивной и конструктивной идеей и приветствует её», — цитирует РИА Новости дипломата.

Он добавил, что Китай и Россия будут прилагать совместные усилия для изучения вопроса по продвижению данной инициативы. В частности, об этом говорилось и в совместном заявлении по итогам переговоров руководства двух стран 25 июня. «Сейчас МИД и экономические ведомства Китая проводят тесные контакты для выработки конкретных мер с целью реализации договоренностей, достигнутых между главами наших стран по созданию Большого евразийского партнерства», — сообщил Цунъюй.

По его словам, создание всеобъемлющего евразийского партнёрства отвечает тенденциям глобализации и общему желанию стран евразийского континента, поскольку речь идёт об открытости и углублении сотрудничества во имя развития. «Уверен, что Китай, страны АСЕАН и другие евразийские страны поддержат инициативу и будут способствовать её продвижению», — подчеркнул дипломат.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что считает необходимым создание Большого евразийского партнерства. По словам президента, участниками партнерства могут стать страны ЕАЭС, а также государства, с которыми у России сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и страны СНГ, а также другие государства и объединения.

Экономический союз Европы с востоком

Вместо формирования политического союза в Европе было бы полезнее организовать евразийское экономическое сообщество, которое объединило бы европейские страны, Россию, Китай и Центральную Азию, пишет австрийский Contra Magazin. Укрепление экономического партнерства в этом направлении должно поспособствовать мирному сосуществованию и не дать США развязать новую войну на территории Европы или России.

Для Евросоюза настал переломный момент, пишет австрийский Contra Magazin. Вместе с приближающимся выходом Великобритании из состава ЕС по результатам референдума, в других государствах союза тоже крепнут силы, противящиеся политической централизации и желающие сохранить языковое и культурное многообразие Европы. Британцы всегда давали понять, что они поддерживают существование внутреннего европейского рынка, и это хорошо, отмечает издание. Если ЕС должен быть континентальным мирным проектом, экономический путь — лучшая возможность для его реализации, считает автор статьи Марко Майер.

Однако с политической точки зрения между странами присутствует так много различий — хотя бы в вопросах европейского кризиса и кризиса с беженцами — что предписываемый сверху процесс урегулирования приносит больше бед, чем единения. По мнению автора статьи, Европе пора начать использовать свое географическое положение в экономических целях и сотрудничать со своими соседями. Вместо укрепления трансатлантических связей необходим евразийский союз, который объединил бы европейские страны, Россию, Центральную Азию и Китай, уверяет Contra Magazin.

От этого выиграл бы весь континент, полагает австрийский журналист. Взаимное признание политического суверенитета партнеров ведет к уважению и крепким экономическим отношениям, поясняет он. Поэтому вместо формирования политического союза для Европы было бы разумнее озаботиться созданием экономического союза от Лиссабона до Владивостока и Шанхая. Однако европейцам нужно перестать разыгрывать из себя «политических святош», подчеркивает издание. Не стоит слишком много шуметь, если ты десятилетиями проводил политику, помогающую многонациональным концернам захватить власть, и участвовал в формировании «недемократического образования под названием ЕС», призывает Марко Майер.

Он также напоминает о том, что западный «культурный империализм» с его идеей превосходства напоминает националистическую идеологию, с той лишь разницей, что он основывается не на расовом признаке, а на западных ценностях, которые считает необходимым повсюду распространить.

Евразийское экономическое сообщество, основывающееся на взаимном уважении, честных и равных условиях для всех, в том числе более слабых участников, и структурированной поддержке более бедных государств и регионов, могло бы внести существенный вклад в поддержание мирного сосуществования. Кроме того, оно помогло бы противостоять воинственным устремлениям США и разжиганию новых войн на европейской и российской территории, подчеркивает Contra Magazin.

Поправки о смягчении уголовного кодекса

Думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству готовит ко второму чтению поправки в законопроект Верховного суда РФ, предусматривающий смягчение наказания по ряду уголовных статей. По данным издания, в разряд административных правонарушений судьи предложили перенести побои (ст. 116 УК РФ) и угрозу убийством (ст. 119 УК РФ), если они совершены впервые, и им не сопутствуют экстремистские мотивы, а также злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).

Депутаты настаивают на том, чтобы неплательщики алиментов, уже осужденные за это в административном порядке, все-таки подпадали под действие УК РФ. При этом, по задумке комитета, в КоАП РФ должно переместиться умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ), если оно совершено впервые. Кроме того, думцы предлагают поднять текущую норму крупного и особо крупного ущерба: первый – с 250 000 до 1 млн рублей, второй – с 1 млн до 4 млн рублей. В нынешней редакции законопроекта сказано лишь об увеличении планки значительного ущерба с 2500 до 10 000 рублей.

Комитет также настаивает на том, чтобы убрать сослагательное наклонение из формулировки ст. 76 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности по факту примирения с потерпевшим и возмещения вреда; сейчас это решение остается на усмотрение судьи. Член СПЧ Тамара Морщакова считает, что в законопроекте изначально нарушается правовая логика и принцип non bis in idem ("не дважды за одно и то же"). "Административное правонарушение, когда совершается повторно, второй раз должно быть наказано только как административное. Ведь кража при повторном совершении не превращается в убийство", – говорит Морщакова.

На правах рекламы - сообщение Госпогранслужбы Украины

Мужчина с фальшивым паспортом гражданина Венгрии пытался за 3 тыс. фунтов подкупить пограничника в «Жулянах». Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. «Так, в пункте пропуска «Киев» при осуществлении пограничного контроля пассажиров рейса «Киев – Лондон» инспектор отдела «Жуляны» обнаружил гражданина Венгрии, который предъявил загранпаспорт на другие установочные данные», — говорится в сообщении.

Во время собеседования в служебном помещении гражданин отказался давать какие-либо объяснения по получению им венгерского паспорта, однако изъявил желание пообщаться со старшим смены в зале прилета, считал, что там их разговор не будет фиксироваться на электронные носители.

«Во время общения так называемый венгр предложил неправомерную выгоду в размере от 1 тыс. до 3 тыс. английских фунтов начальнику отделения инспекторов пограничной службы по его пропуск в Украине по заграничному паспорту гражданина Венгрии. На что получил категорический отказ», — уточняется в сообщении. О данном факте проинформированы соответствующие компетентные органы.


Комментарий    ЛАЙКНИ ПРОГОЛОСУЙ ПЛЮСАНИ ЗАРЕГИСТРИРУЙСЯ

Украинская граница всегда была дырявой и за деньги можно было осуществлять любые программы. Но не все могли пользоваться это дырой. Доходы с границы всегда шли к верхушке местной власти или к родственникам. Демократия это не только выборы, но возможность делиться кормушкой с политическими оппонентами. Янукович решил приватизировать кормушку и в результате случился Майдан. Но по сути ничего не изменилось кроме рыл у корыта. А все эти сообщения, это дань моде пиара для СМИ.

Опять мистика - загадочная русская душа снова рулит

Иштван Дьярмати, президент Международного центра демократических реформ (Венгрия):

- Почему программа Восточного партнерства является провалом? Этот регион не является ни более стабильным, ни более демократичным, ни более процветающим. Этот регион не достиг ни одной поставленной изначально цели.

Почему так вышло? Есть внутренняя и внешняя причины. Мы пришли в тупик. Нет никаких перспектив в том, чтобы быть членом Восточного партнерства. Мы уперлись в стену. Теперь у нас два варианта: повернуться назад или разрушить эту стену. Сейчас мы возвращаемся назад, говоря себе, что это означает прогресс, но на самом деле стена все еще там. А внешняя причина в том, что мы недооценили уровень коррупции в этих странах. Что мы видим в Украине, Молдове, Азербайджане, Армении, Беларуси? Это не коррупция, как в Венгрии. Это власть, захваченная коррумпированными олигархами. Это гораздо хуже и страшнее простой коррупции. А второй фактор — мы недооценили российское влияние в этих странах.

В западных странах не понимают этого, не понимают России. Это и приводит к такому результату: мы проигрываем России. И это позор, потому что Россия — слабая страна, которая только пытается казаться сильной. Они используют вооружения, что многие люди в мире расценивают как силу, а на самом деле это слабость, ведь у них кроме военной силы нет ничего, чтобы другим странам предъявить. И такая демонстрация происходит не только в Украине: до Украины то же произошло с Грузией. И у них четкий посыл к остальным странам — к Армении, Беларуси — если не будете делать то, что мы велим, мы используем силу против вас тоже.

Основная причина, почему мы проигрываем России, в том числе, проигрываем ей в Украине, — это потому что мы играем по правилам России. Какая была реакция на военное вторжение и аннексию в Крым? Никакой. Мы реагируем неадекватно. Но я думаю, есть выход. Из истории видно, что диктатуры выигрывают битвы, но демократии выигрывают войны.

Мир без границ

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС стремится создать общее экономическое пространство "от Владивостока до Лиссабона". Меркель: В будущем может быть создана зона свободной торговли с РФ 

Как сообщает "Немецкая волна", об этом заявил канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на экономическом форуме в Штральзунде. По ее словам, сейчас в отношениях Германии и России наблюдаются политические проблемы, которые следует решать при помощи политических дискуссий. "В перспективе мы видим создание крупной зоны свободной торговли, в том числе и с Россией", – сказала канцлер Германии.

Она также заверила, что соглашения об ассоциации с ЕС, подписанные с Украиной и Молдовой, не направлены против России. "Мы делаем шаг за шагом, чтобы приблизиться к общему экономическому пространству – как однажды сказал Владимир Путин – от Владивостока до Лиссабона", – добавила она.

Комментарий: Хорошо бы дожить до новых светлых времен, когда национальная и другие идеологические паранои испарятся из мозгов людей. Но этим сказкам нужно много времени, чтобы они стали былью.

Несмотря на все попытки украинской власти облегчить работу, обеспечивающих бойцов в зоне АТО необходимым имуществом волонтеров, бюрократия и откровенная коррупция остаются их главными врагами. С этими «врагами» волонтерам приходится вести постоянную «войну», иногда даже не совсем законными методами. На сегодняшний день, острой проблемой с которой столкнулись волонтеры, остается неурегулированный вопрос о растаможке автомобилей, ввозимых из-за границы для нужд АТО, рассказал  известный волонтер, один из организаторов движения «Народный тыл», Роман Синицын. По его словам, проблемы возникали на границе с Польшей и Венгрией. «Были случаи, когда мы везли в Украину каски, и с нас требовали по 10 евро за каску. Разрулили. С другой волонтерской группой был случай: везли машины - так их сутки мариновали на таможне. Начальник смены у таможенников сказал: «Вот, есть тариф (неофициальный размер взяток принятый на таможне – Ред.) $450-500. Я вам делаю скидку, давайте по $200 за машину… Ну, и ему прямо там сломали челюсть. Бывало и такое, что батальоны заезжали прямо на таможню и говорили: это наши машины!», - рассказал Синицын. 

Новости Дневники Статьи
Таможня дает добро В Горках состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Кл