What Happened

Строим мост на Сахалин

Только на днях состоялось открытие автомобильного участка Крымского моста, а в России уже начали обсуждать реализацию следующего грандиозного проекта. Так, предлагается создать железнодорожный переход, который бы соединил Сахалин с остальной страной.

По предварительным подсчетам, такое строительство в пересчете на километр обойдется в 3,5 раза дороже переправы через Керченский пролив и выльется в 540,3 млрд рублей, из которых именно мост составляет 252,8 млрд рублей. Кроме того, учитывая, что проект обсуждается в связке с созданием глубоководного угольного терминала в Ильинском, то нужно прибавить еще 100 млрд рублей, плюс затраты на модернизацию железных дорог Сахалина (около 92,1 млрд рублей).

Между тем, специалисты уже разработали самый оптимальный маршрут. Им оказался путь от станции Селихин на линии Комсомольск-на-Амуре—Ванино к наиболее узкому месту Татарского пролива и далее к платформе Ныш. Его общая протяженность, включая 6-километровый мост, составляет 585 км.

Разработка проекта займет ориентировочно три года, само строительство пять лет, в результате работы будут завершены лишь к 2023 году.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов, данная задумка выглядит довольно сомнительно, если не планировать дальнейшего протяжения моста в Японию. Однако тут стоит учитывать и грузовую базу проекта, а также развитие портовых мощностей Сахалина. Из-за сокращения базы необходимо будет построить еще и новый глубоководный порт, который будет стоить еще 100 млрд рублей.

На данном этапе специалисты не уверены, что реализация данного проекта окупится и даст ожидаемые результаты.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Угроза войны с Украиной и НАТО

Нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив чревато возникновением военного конфликта с Россией, куда может быть вовлечено и НАТО.

Об этом говорится в заявлении Совета Федерации России о деструктивной политике НАТО, реализуемой после его учреждения в 1949 году.

«Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив — это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года.

Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечено и НАТО», — сказано в документе.

«Поддержка НАТО Грузии в дни трагических событий в августе 2008 года, а теперь и Украины, в том числе 25 ноября 2018 года в ходе противоправного пересечения государственной границы Российской Федерации судами украинских военно-морских сил в районе Керченского пролива, поощряет руководство этих двух стран, уверенное в своей безнаказанности, на новые авантюры», — добавили в Совфреде.

Страсти вокруг Крымского моста продолжаются

Если Украина договорится с иностранными представителями об общем проходе по Керченскому проливу, нужно учесть, что РФ будет готова захватить в плен еще и наблюдателей ООН или ОБСЕ. Такое мнение в эфире телеканала ZIK высказал постоянный представитель Порошенко в Крыму в 2017-2018 годах Борис Бабин.

Он подчеркнул, что судно обязательно должно идти под украинским флагом. "Дальше возникает вопрос присутствия на нем, собственно, миссии и какой она будет. Если речь идет о Мониторинговой миссии ОСБЕ или ООН, есть соответствующие вопросы относительно возможности пребывания на вооруженном корабле, который относится к МВД или Госпогранслужбы. Если же там будут представители НАТО или отдельных государств, встает вопрос об их непредвзятости для международного сообщества", – рассказал Бабин.

Эксперт также напомнил, что Госрыбагенство официально подтвердило, что при содействии МИД все же был подписан протокол очередной украино-российской комиссии по рыболовству на Азовском море. "Мы услышали, что гарантии незаконного отлова, которые требовали россияне, отражены в этом протоколе. В общем, учитывая всю эту рыбацкую переговорную линию как в Азове, так и в Керченском проливе, возникает вопрос относительно соответствия нашей позиции в сфере безопасности, обороны и, в частности, безопасного прохода через Керченский пролив, который предлагаем международным организациям", - отметил он.

Таким образом, по его словам, Украина, с одной стороны, подписывает с россиянами соглашения о "дружественном и братском использовании морских ресурсов", а с другой – призывает международные миссии. Кроме того, Бабин отметил, что если договоренности с международными организациями о втором проходе через пролив таки удастся достичь, о нем никто не публично не заявит до старта операции.

По его мнению, РФ будет готова прибегать к подобным провокациям и даже захватить в плен иностранных наблюдателей. "Она может это сделать. Почему нет? Было бы странно ожидать от нее, что не захватит наши суда. Поэтому сейчас очень странно ожидать, что не захватит иностранных наблюдателей", – подчеркнул экс-постпред президента.

Ведь проблема-то не в том что нельзя пройти под Крымским мостом, а в том, чтобы пройти по российским и в принципе по международным правилам судоходства. Это значит, что каждое судно проходящее в акватории Азовского моря, на отдельных участках должно принять на борт лоцмана знающего глубины и проходы в мелководном море.

Вроде и никто не запрещает, но очень хочется делать вид, что Крым принадлежит украинской власти.

Клинцевич пугает украинких наци

Любые провокационные действия украинских националистов на строящемся Крымском мосту будут жестко пресекаться российскими властями. Такое заявление сделал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он предупредил, что попытки националистических группировок организовать акции будут рассматриваться как незаконное вражеское вторжение на российскую территорию.

«Если говорить без дипломатии, эти акции будут жестко пресекаться всеми средствами, которые только потребуются. Ни одна нога украинского националиста не вступит на Крымский мост. Лучше не пробовать!...»,- предупредил российский сенатор на своей странице в Facebook.

Ранее, лидер группировки "Организация украинских националистов" (ОУН, террористическая организация, запрещена в РФ) Николай Коханивский рассказал, что он и другие экстремисты сделают все возможное, чтобы сорвать намеченное на вторую половину мая открытие моста. При этом угрозы совершить различные диверсии на Крымском мосту со стороны националистических организаций Украины слышны периодически.

Photoshop в помощь

Как Чубаров Крымский мост собрался отбирать у России

Депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что Киев сможет отобрать у России Крымской мост только воспользовавшись программой Photoshop.Таким образом он прокомментировал недавние слова нардепа Верховной Рады Рефата Чубарова о том, что построенное РФ сооружение должно быть передано международному консорциуму в качестве контрибуции.

Белик напомнил, что, когда возведение моста только начиналось, украинские политики обвиняли Москву по лжи. Они говорили о том, что российские власти якобы просто рисуют его в Photoshop. "В принципе, украинские политики могут в том же Photoshop теперь себе изготовить сертификат, в котором напишут, что получили Крымский мост в качестве контрибуции, компенсаций или чего угодно подобного. Со стороны России подобных действий они не дождутся, мы это прекрасно понимаем", - цитирует телеканал RT парламентария.

По словам депутата, данное предложение Чубарова - это только начало новых исков со стороны Украины. Белик считает, что теперь киевские власти начнут жаловаться на строительство моста в экологические и другие организации. Это связано, прежде всего, с тем, что вся внешняя политика Украины сводится всего лишь к двум вещам — "обвинять соседей и клянчить деньги у Запада".

Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана

Строим мост на Сахалин Только на днях состоялось открытие автомобильного участка Крымского моста, а в Росс