Сообщение

Facebook насчитал в России 65000 потенциальных изменников Родины 

Рекламные алгоритмы компании Facebook, которые в автоматическом режиме анализируют информацию о пользователях, отметили порядка 65 тыс. россиян как «заинтересованных в государственной измене». Об этом сообщает британское издание The Guardian. По мнению авторов, из-за этой информации пользователи могли якобы стать жертвами «репрессий» со стороны российских властей.

Первой о данной проблеме сообщила датская общественная телерадиокомпания DR, которая поделилась данными с коллегами из Великобритании. При этом в Facebook отметили, что скандинавские журналисты подняли ряд важных вопросов о методах работы рекламных систем соцсети.

Подчёркивается, что Facebook не раскрывает напрямую интересы пользователей третьим сторонам, но их можно выявить с помощью доступных инструментов для таргетирования. К примеру, возможен запуск рекламного объявления исключительно на российских пользователей, помеченных как «заинтересованные в измене», а затем получить IP-адреса тех, кто перешёл по баннеру. По мнению автора статьи, таким образом российские власти могли беспрепятственно отслеживать «потенциальных изменщиков».

В Facebook отметили, что категория «интересующихся госизменой» должна была объединить пользователей соцсети, заинтересованных этой тематикой в историческом контексте.

The Guardian поясняет, что алгоритмы определения интересов пользователей — ключевой инструмент Facebook при продвижении рекламы. Эти меры позволяют рекламодателям точнее определять свою целевую аудиторию. При этом пользователи могут настроить только часть предоставляемых соцсети данных. Так, можно вручную отредактировать список собственных интересов, но нельзя полностью отказаться от профилирования и узнать, какие «выводы» сделали алгоритмы.

Ситуация напоминает антиутопии Джорджа Оруэлла. Такое мнение выразила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По её словам, утверждения о принятии мер в отношении людей, подпавших в категорию «потенциальных изменников Родины», — «паранойя в чистом виде».

Коментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Похожие сообщения
07/17/2018 - (1) + (0)

Потенциальными изменниками родины пользовались не часто

В Facebook признали создание категории пользователей, "заинтересованных в государственной измене", и факты использования данного списка с целью дальнейшего таргетинга. Представители компании не стали раскрывать точное число рекламодателей, воспользовавшихся этой возможностью, но заверили, что такое происходило редко.

Следует пояснить, что после того, как пользователи социальной сети кликали по отдельным рекламным баннерам их IP-адреса сразу же передавалась заинтересованной стороне. Речь идет примерно о 65 тысячах россиян, которые были занесены рекламным алгоритмом в категорию "заинтересованных в госизмене".

На данный момент компания уже удалила данный список. Такое решение было принято после того, как информация о его существовании стала достоянием общественности. При этом в Facebook поспешили заверить, что категория создавалась лишь с целью "объединения людей, интересующихся этой тематикой исключительно в историческом контексте".

"Учитывая, что она является незаконной деятельностью, мы удалили её как категорию интересов", — цитирует телеканал RT представителя компании.

04/05/2018 - (1) + (0)

Facebook и Instagram действуют по общему сценарию

Пескову осталось только сожалеть о некрасивой деятельности популярных сетей

Блокировку страниц российских средств массовой информации в соцсетях, в частности в Facebook и Instagram, нужно расценивать как проявление цензуры и враждебности. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков "Да, является (проявлением цензуры и враждебности). Безусловно, следим (за развитием ситуации) и сожалеем", - цитирует ТАСС представителя Кремля.

Между тем, напомним, что 3 апреля Facebook и Instagram без объяснения причин заблокировали аккаунты российского Федерального агентства новостей (ФАН). Ранее подобное притеснение уже происходило в октябре прошлого года, когда сервис "Google Новости" прекратил трансляцию материалов данного СМИ. Тогда Роскомнадзор потребовал от компании разъяснить ситуацию, и в итоге 4 ноября была произведена разблокировка.

Враждебному отношению со стороны зарубежных компаний и властей подвергся также телеканал RT. Так, сайт kp.ru писал о том, что в 2017 году США вынудили Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агентства и лишили его аккредитации.

09/09/2017 - (1) + (0)

Кликушество продолжается - кошерная братва не унимается

О чем поют Цукенберги? Да они и сами не знают, вроде как о голубых мигрантах и оружии...

Компания Facebook выпустила заявление, в котором сообщила, что вероятно Россия использовала рекламу на площадках соцсети с целью повлиять на ее пользователей. По данным компании, было куплено примерно 3 тыс. рекламных площадок на $100 тыс. в период с июня 2015 по мая 2017 года.

Отмечается, что с этими рекламами связаны около 470 аккаунтов и страниц, которые нарушают правила соцсети. «Наш анализ показывает, что эти аккаунты и страницы были связаны друг с другом и, вероятно, действовали из России», — говорится в заявлении.

В Facebook пояснили, что в настоящее время все эти аккаунты и страницы удалены. При этом в соцсети подчеркнули, что реклама никак не сообщала о президентских выборах в США, голосовании и кандидатах.

В рамках реклам, подчеркивает компания, использовались темы ЛГБТ-сообщества, рас, а также иммиграции и контроля за оборотом оружия. Согласно данным компании, примерно четверть из их показывалась только для пользователей определенных стран, причем большинство реклам были показаны в 2015 году.

Спецслужбы США в начале 2017 года выпустили доклад, в котором заключили, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году. По их данным, Москва осуществляла вмешательство с целью помочь победить кандидату от республиканцев Дональду Трампу.

Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана

Инфо
Edward
54 Мужчина
Facebook насчитал в России 65000 потенциальных изменников Родины  Рекламные алгоритмы компании Facebook, которые в а