What Happened

Турция просится в БРИКС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) позволить Турции вступить в эту международную организацию.

«Если вы примете нас, название платформы станет БРИКСТ», — цитирует слова турецкого лидера одна из ведущих газет Анкары Hurriyet Daily News. Эрдоган подчеркнул, что главы стран БРИКС на саммите в Йоханнесбурге «тепло приветствовали» его предложение. Он также сказал, что Турция хотела бы занять своё место в этой организации.

БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Последовательность букв в названии экономического союза определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS напоминает английское слово bricks — «кирпичи» (кирпичи для новой экономики), этот термин применяется в качестве обозначения группы государств, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

С-400 — лишь предлог

Бывший заместитель начальника Генерального штаба ВС Турции Эргин Сайгун рассказал, почему между Вашингтоном и Анкарой сложились напряженные отношения, пишет Güneş.

Он заявил, что российские С-400 стали лишь предлогом для эскалации напряженности, а США попросту не хотят развития и усиления Турции и заинтересованы лишь в усилении Израиля.

«Для Запада на Ближнем Востоке важно обеспечить безопасность Израиля и контроль над энергетическими ресурсами. Страны, враждебные Израилю, устраняются. В конце этой очереди стоит Турция. Мне приходится это говорить, потому что это правда.

Боюсь, что проблемы в отношениях Америки с Турцией гораздо масштабнее, чем вопрос С-400. На мой взгляд, С-400 — это лишь небольшая их часть», — приводит издание слова экс-военного.

Кроме того, он добавил, что если Анкара и Вашингтон придут к соглашению по С-400, то США предъявят Турции новые требования. В частности, по мнению Сайгуна, Соединенные Штаты потребуют прекратить контакты с Ираном, создадут курдское государство в Сирии и запретят добывать ресурсы на Кипре, при этом не считаясь с мнением Турции.

«То есть, по моему мнению, проблема не в С-400 или F-35. Америка недовольна независимой внешней политикой Турции и не желает, чтобы Турция становилась региональной державой», — считает бывший военный.

Сайгун также добавил, что заявления США о том, что Россия получит секретные сведения о самолетах F-35, не оправданы, поскольку секреты этих истребителей уже давно известны Москве.

По его словам, американские власти еще десять лет назад обсуждали исключение Турции из программы F-35.

Если Анкара получит эти самолеты, то на Ближнем Востоке изменится баланс сил, и Израиль утратит превосходство в воздухе, а США не могут это допустить, поскольку потеряют контроль над энергоресурсами в регионе, сказал Сайгун.

Долгожданные поставки новейших систем ПВО, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35. Однако Анкара отказалась идти на уступки.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. По словам вице-премьера Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки.

НБР БРИКС начинает работу с выделения кредитов на 1,4млрд.$

Евразийский союз становится реальной организацией, помогающей решать проблемы участников

В среду, 30 августа, Совет директоров Нового банка развития (НБР) БРИКС согласовал выделение кредитов на проекты в Китае, Индии и России. Общая сумма проектов составит 1,4 млрд долларов.

В заявлении пресс-службы банка отмечается, что одобрено решение предоставить России кредит на 460 млн долларов. Деньги будут выделены на проект по внедрению информационных технологий в судебную систему РФ.

Китай получит суверенный заем в 303 млн долларов на проект, связанный с экологией в провинции Хунань. А также КНР будет выделен кредит на 200 млн долларов для улучшения промышленной инфраструктуры в провинции Цзянси. Индия получит 470 млн долларов на систему обеспечения питьевой водой штата Мадхья-Прадеш.

"Эти четыре проекта полностью соответствуют повестке национального развития в наших странах-членах (БРИКС ), а также мандату НБР по мобилизации ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС", - заявил президент НБР Кундапур Ваман Каматх, передает ТАСС.

БРИКС долго запрягаются

Но это и понятно, ведь современный западный блок формировался несколько столетий

В субботу 29 июля министры промышленности стран БРИКС утвердили совместный план действий по углублению сотрудничества. Вторая встреча министров промышленности Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки прошла в китайском Ханчжоу. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в условиях появления новых возможностей в промышленной сфере. Перед переговорами сообщалось, что китайская сторона планирует поделиться своим успешным опытом индустриального развития.

«Страны БРИКС должны использовать существующие платформы сотрудничества для углубления по ключевым направлениям», - приводит телеканал CGTN слова министра промышленности и информатизации КНР Мяо Вэя. Особое внимание во время переговоров представители БРИКС уделили вопросам инвестиций и инноваций.

Возрастающее разделение между Востоком и Западом

Турция и Индия ищут общие интересы - Запад не сделал для Анкары ничего хорошего

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В частности, в ходе этих переговоров политики, по словам турецкого лидера, «обменялись мнениями по событиям в мире». При этом собеседники отметили «возрастающее разделение между Востоком и Западом». 

«Популизм находится на подъеме во всем мире. Усиливается разделение по линии религии, пола. Разделение между Востоком и Западом все более подчеркивается», - сказал глава Турции, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с Моди.

Также политик выразил мнение, что Нью-Дели и Анкара «нуждаются в глубоком сотрудничестве и солидарности по международным и региональным вопросам». «Чтобы глобальный мир был установлен, Индия и Турция должны стать ближе друг к другу... Пришло время начать обсуждение проекта соглашения по масштабному экономическому партнёрству двух стран», — добавил президент Турции., - цитирует Эрдогана РИА Новости.

В ноябре прошлого года Эрдоган заявил, что Запад не сделал для Анкары ничего хорошего. Тогда он пообещал, что его страна не станет больше «оглядываться на других... Экспортные и импортные операции могут вестись в национальных валютах, что снизит негативное влияние от колебаний валютных курсов», — сказал Эрдоган.

БРИКС озабочен своим рейтингом

Лидеры стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) во время саммита в индийском штате Гоа решили к создать рейтинговое агентство объединения как можно быстрее. Об этом заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди. "Было объявлено, что строительство институтов — главная цель наших усилий. Мы договорились как можно быстрее создать рейтинговое агентство БРИКС", — сказал Моди в ходе встречи БРИКС в расширенном составе. Он отметил, что стороны договорились создать Центр сельскохозяйственных исследований и форсировать создание сети железных дорог БРИКС.


Комментарий    

Казалось бы что за спешка с какой-то конторой которая должна ставить оценки реальности? Видимо все дело в рынке который очень чувствительен к различным оценкам. Вы вот ТВ смотрите и верите всему что там говорят. Так же и рынки. И к тому же, рейтинговые агенства, это не только харитативные организации, которые по чистоте душевной информируют мир о том, что и где сколько стоит. Это прежде всего инструмент воздействия на рынки, созданный игроками очень высокого полета типа кошерного маклера Сороса. Проще, это финансовый тотализатор, где игроки вместе с рейтинговыми агенства долго и упорно зарабатывают доверие друг друга и ищут слабые места, плетут интриги по тихому, чтобы в определенный момент сорвать куш.

Это уже потом все будут думать разбираться кто кому и сколько заплатил и кто пожертвовал репутацией ради денег стоящих этой репутации. А когда на кону стоят интересы ТНК, то есть политическая возня, тогда уже веры в рейтинги ждать не стоит. Но не зависимо от того кто кого опускает или подымает - это прежде всего чьи-то финансовые интересы. Почему инвесторы боятся вкладывать в Россию? Правильно, потому что рейтинговые агенства пугают своими оценками мрачного российского будущего.

Но вдруг о чудо во время встречи лидеров БРИКС, мы узнаем, что рейтинг России одним из трех рейтинговых монстром, признан  вдруг стабильным. И этот рейтинг России будет расти по мере приближения открытия БРИКС своей оценочной конторы.  И оказывается, что доходы России напрямую зависят от оценки. Вот так теперь в этой виртуальной реальности дела делаются.

В Китае государства БРИКС собрались на консультации

Президент России Владимир Путин прибыл на неформальную встречу лидеров стран БРИКС перед началом саммита G20 в китайском городе Ханчжоу, передает телеканал CCTV. Уточняется, что встреча глав стран БРИКС пройдет в государственной резиденции «Сиху». Лидеры России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР обсудят вопросы относительно БРИКС, а также повестку дня саммита G20.


Комментарий    

Может кто еще помнит сколько грязи было вылито на Путина за постройку современной резиденции? Так вот теперь Россия тоже имеет солидное место для встречи государственных деятелей. А сколько было шума с чемпионатом мира по футболу и строительством современных стадионов и инфраструктуры сочинской олимпиады. Лучше бы эти деньги раздали всем бедствующим. Ну и раздали бы и цены на продукты поползли бы вверх. Рыночная экономика не потерпит избытка халявных денег и инфляция неизбежна. А чем Россия хуже Китая, США и других западных стран?

Неужели россияне не достойны жить среди красоты и постоянно считаться большой отсталой деревней? И даже в условиях санкций баланс между общегосударственными интересами и интересами личными, соблюдается. А представьте себе, что было бы если бы не было санкций направленных на наши предприятия, банки и фирмы. Представьте себе, что государству не нужно было бы бросать огромные средства на поддержку рубля. Ведь именно от рубля зависят цены в наших магазинах. И все эти миллиарды были бы направлены на социальные нужды.  

Поэтому именно США являются виновайцами ситуации в которой премьер должен вытягивать деньги из важных государственных проектов для обеспечения стабильных выплат пенсий и пособий. Это их игры по защите своих интересов за счет российских граждан, привели к спаду в российской экономике. Этот мир будет несправедлив для наших граждан, пока Россия не завоюет авторитет в западном мире глобальных банкиров и торгашей. А БРИКС, это наша организация, способная достойно транслировать нашу волю на мировой арене. 

Страны БРИКС создадут рейтинговое агентство

Страны БРИКС намерены создать новое рейтинговое агентство, которое станет полноценным конкурентом тройке мировых рейтинговых агентств. По мнению Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, S&P Global Ratings, Fitch Ratings и Moody’s неоправданно занижают оценки, что увеличивает стоимость кредитов. Новое агентство позволит снизить затраты на привлечение финансирование, при этом оно будет иметь структуру финансирования, которая будет отличаться от действующих агентств.

Хотя само по себе создание агентства не очень сложный вопрос, странам БРИКС предстоит убедить инвесторов в развитых странах, прежде всего в США и Европе, что рейтинги будут объективным, а оценки не будут выставляться под давлением властей. Для этого потребуется время, скорее всего, несколько лет. Только после этого инвесторы могут поверить новому агентству.

В настоящий момент S&P Global Ratings, Fitch Ratings и Moody’s контролируют более 90% рынка. Кроме того, их обвиняют в неверных прогнозах, который частично спровоцировали кризис 2008 г.

Запад добирается до президента ЮАР из-за вступления в БРИКС

Высокий суд Претории, Южноафриканская республика (ЮАР), постановил пересмотреть решение прокуратуры, которая в 2009 году сняла с президента Джейкоба Зумы обвинения в коррупции по 783 пунктам. Об этом сообщает Reuters. Агентство отмечает, что прекращение дела в отношении Зумы позволило ему баллотироваться на пост президента в 2009 году. По данным Reuters, решение прокуратуры было основано на предоставленных сторонниками политика записях телефонных разговоров, которые предположительно свидетельствовали о том, что обвинения 2007 года были частью политического заговора против Зумы.

Однако сейчас суд пришел к выводу, что решение прокурора о снятии обвинений семь лет назад было "иррациональным", передает BBC News. Ожидается, что теперь судьям и надзорному ведомству предстоит прийти к единому мнению относительно возобновления дела. По информации британской телерадиокорпорации, обвинения в адрес Зумы касались правительственных сделок на поставки вооружений в 1999 году на миллиарды долларов. Вместе с тем СМИ отмечают, что решение Высокого суда Претории усилит давление на главу государства, который ранее оказался в центре еще одного коррупционного скандала.

В марте этого года Конституционный суд ЮАР постановил, что Зума нарушил основной закон страны, не вернув в казну средства, потраченные на обустройство его резиденции. В общей сложности президенту вменялась растрата $23 млн. Теперь, согласно решению суда, глава страны должен возместить государству $16 млн. В связи с этим скандалом оппозиция потребовала отставки президента. Однако Зуме удалось избежать импичмента: против процедуры отстранения от власти высказались 233 парламентария, тогда как за импичмент проголосовали 143 депутата, передает BBC.

Найден мертвым писатель посмевший разоблачить Эрдогана

Турецкий писатель Эргюн Пойраз, заявивший, что президент Турции Тайип Эрдоган не имеет высшего образования, обнаружен мертвым, сообщают местные СМИ. Пойраз обвинял турецкого президента в том, что тот незаконно занимает высокий пост, поскольку никогда не учился в вузе. В качестве доказательства публицист представил оригинальный вариант диплома Эрдогана. Пойраз обратил внимание на дату аттестата и сообщил, что тогда Университет Мармара, в котором якобы учился президент, еще не существовал.

Расследование писателя было основанием для обращения партии «Спасение народа» в избирательный комитет, чтобы проверить диплом о высшем образовании президента Турции на подлинность. В Турции четырехлетнее обучение в высшем учебном заведении является обязательным условием для выдвижения кандидатуры на пост президента.

Эрдоган шантажирует Европу и возможно он прав

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру наводнить Европу беженцами, полностью открыв для них границы своей страны, если Евросоюз не захочет изменить условия сделки с Анкарой. Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на стенограмму переговоров в Анталье.  Когда Эрдоган спросил, какой будет сумма выплат по сделке, Юнкер ответил, что, согласно плану ЕС, Анкара получит три миллиарда евро в течение двух лет. Однако президент Турции потребовал увеличить выплаты до трех миллиардов в год и подчеркнул, что в сделке заинтересован именно Евросоюз, а не Анкара.

Как отметил Эрдоган, его страна может легко решить для себя проблему мигрантов и переложить ее на плечи европейцев, открыв границы и "отправляя автобусы с беженцами прямиком к дверям Греции и Болгарии". Эрдоган ясно дал понять, что Европу ждут большие проблемы, если она не согласится на его условия, и выразил уверенность в том, что Брюссель не сможет справиться с кризисом самостоятельно, пишет издание. "Что ЕС будет делать с беженцами, если сделка не состоится? Убивать их?" — заявил он.

Президент Турции также отметил, что лидеры ЕС, по-видимому, плохо представляют себе масштабы грядущей катастрофы: "Речь пойдет не просто об одном мертвом мальчике у берегов Турции — их будет десять, пятнадцать тысяч. Как вы намерены с этим справляться?" Из документа очевидно, насколько Эрдоган чувствует свою власть над Брюсселем, подчеркивает Spiegel. На данный момент Турция является барьером, где "оседает" внушительная часть мигрантов, и при обсуждении сделки президент страны вполне может навязывать свои условия, которые в скором времени могут отравить жизнь европейцам, заключает издание.

Путин игнорирует Эрдогана как не серьезного человека

Москва не реагирует на попытки Эрдогана связаться с Путиным Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытался связаться с президентом Владимиром Путиным, однако российская сторона не отреагировала. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. " Россия в очередной раз нарушила воздушное пространство Турции. После этого президент Эрдоган пытается связаться с Владимиром Путиным по телефону, на что российская сторона не реагирует", – отметил Калын. По его словам, Россия "ведет себя как несерьезное государство, которое делает ставку на бессмысленную пропаганду, неоправданные обвинения и обман".


Комментарий    ЛАЙКНИ ПРОГОЛОСУЙ ПЛЮСАНИ ЗАРЕГИСТРИРУЙСЯ

У Путина слишком высокие требования к людям с которыми он решает международные вопросы? Типа сказал, держи слово. Договорились, значит так тому и быть. В общем Эрдоган повел себя как проститутка. Делишки с ИГ приносили большую прибыль. В общем редиска этот турок оказался. Перевелись нормальные люди в этом мире после начала демоэры. Все проститутки какие-то политические попой виляют. Ну как с такими серьезно разговаривать. Может и самолет тоже придумали, чтобы был повод позвонить. Некрасиво товарисч Эрдоган себя ведет, а вот учить понятиям кроме Путина и некому. Есть правда команда хорошая, но лидеру нужна преемственность хорошая. Хотя в Индии и Китае этот вопрос решили.

Старт банка БРИКС

Банк развития БРИКС начал работу в крупнейшем городе Китая Шанхае во вторник, сообщает агентство Синьхуа. Первое заседание совета управляющих Нового банка развития, созданного странами БРИКС в июле 2014 года, прошло в Уфе. Первым президентом банка стал представитель Индии, штаб-квартира организации будет располагаться в Китае. Объем оплаченного капитала составит $10 млрд (взнос каждой из пяти стран составит $2 млрд), впоследствии в случае необходимости он может быть увеличен на $40 млрд.

Планка максимально возможного капитала установлена на уровне $100 млрд. Напомним, соглашение о создании Нового банка развития (банк БРИКС) было подписано в Бразилии год назад. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. В группу БРИКС входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.

Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана
Турция просится в БРИКС Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал лидеров стран БРИКС (Бразилия, Росси