Сообщение

Несовершенство политической системы США

Не ангелы, но только потому, что не получается как хочется

Непрямая двухступенчатая система американских выборов дала сбой, о чем свидетельствуют внутренние политические дискуссии в стране, в том числе разговоры о внешнем вмешательстве. Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме молодых дипломатов в рамках ВЭФ-2018.

«К сожалению, двухпартийная система, которая в США существует, дала, видимо, сбой, как говорят многие демократы и многие республиканцы», - констатировал Лавров.

По словам дипломата, причиной тому стала двухступенчатая система выборов, когда фактически глава государства избирается не гражданами, а коллегией выборщиков.

«Система двухступенчатая, которую США применяют на выборах, она же не очень демократична. (Кандидат от демократов Хиллари) Клинтон, если брать голоса избирателей, получила намного больше, чем Дональд Трамп, где-то примерно на полтора миллиона больше. Но выборщики проголосовали иначе», - пояснил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что проигравшая выборы Демократическая партия до сих пор отказывается принимать их результаты, «всеми силами» пытаясь найти виновного в своем поражении, «но только не внутри США».

Министр также напомнил про скандальные американские президентские выборы 2000 года, когда за пост главы государства боролись республиканец Джордж Буш и демократ Альберт Гор. Тогда в штате Флорида был назначен невыгодный для Буша пересчет голосов, позднее отмененный Верховным судом США. В результате победу одержал кандидат-республиканец.

«У меня была встреча вскоре после этого с Кондолизой Райс, и она критиковала нашу политическую систему. Я привел ей в пример вот этот случай и сказал, что это тоже не сильно справедливо, когда не дают даже пересчитать и используют Верховный суд, в котором большинство были республиканцы. Она мне сказала: «Да, это несовершенная система, но вы к нам не лезьте, это наши проблемы, мы знаем, как разбираться», - рассказал дипломат.

Лавров резюмировал, что, с учетом проводимых в США расследований о предполагаемом внешнем вмешательстве в выборы, несовершенство американской политической системы уже перестало быть исключительно внутренним делом страны.

Коментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Похожие сообщения
09/04/2018 - (0) + (1)

Лавров назвал виновных в госперевороте на Украине

Ответственность за госпереворот 2014 года на Украине лежит на западных партнерах, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам главы МИДа, Запад, обвиняя в произошедшем Россию и вводя из-за этого санкции, ведет себя нечестно и неприлично.

«Наши западные партнеры нам это (госпереворот на Украине — Ред.) вменяют в вину. Я исхожу из того, что они поступают нечестно, потому что вина как раз лежит на них. Они с таким трудом заставили оппозицию и нас уговорили убедить (экс-президента Украины Виктора) Януковича подписать соглашение 20 февраля 2014 года, они это соглашение подписали как гаранты, а наутро сказали — „Янукович уехал в Харьков, извините”. Так дела не ведут. И срывать зло на нас за то, что они оказались либо не способны, либо заранее готовили такой сценарий, и обкладывать нас санкциями — не очень прилично», -- сказал Лавров 4 сентября в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

09/03/2018 - (0) + (1)

Маски сброшенны господа

Плохой демократический театр кончился, началась манифестация хама

Попытки США пересмотреть все основы международных отношений выражаются в диктате, ультиматумах и шантаже. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО.

«Есть небольшая группа стран, которую возглавляют США и которая не хочет диалога, а хочет вместо дипломатии применять диктат - ультиматумы, шантаж», - отметил Лавров.

По мнению министра, такая ситуация наблюдается ежедневно на фоне попыток США подвергнуть полному пересмотру сначала Парижское соглашение по климату, затем соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли и Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

«И уже во весь рост встает проблема будущего ВТО, которую США прямо называют несправедливой, устаревшей и т.д.», - добавил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что действия Вашингтона нельзя охарактеризовать иначе как «стремление к тотальному доминированию». В случае противодействия США отбрасывают дипломатию и применяют санкции, при этом американское законодательство экстраполируется на вес мир.

«Экстерриториальность применения мер одностороннего нелегитимного принуждения становится серьезнейшей проблемой для многих стран мира - как для развивающихся государств, так и среди западных стран, прямых союзников США», - резюмировал Лавров.

09/01/2018 - (0) + (1)

Не те террористы

Встреча с убийцами невозможна

Разговаривать о ближайшей встрече в нормандском формате после гибели главы ДНР Александра Захарченко в нынешней ситуации невозможно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «В нынешней ситуации, конечно, невозможно разговаривать о ближайших встречах в нормандском формате, как этого многие хотели европейские партнеры. Это серьезная ситуация, которую нужно проанализировать. Мы сейчас этим занимаемся», — сказал Лавров журналистам.

Глава ДНР Захарченко погиб в пятницу вечером в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев при взрыве получил тяжелые ранения. Кроме того, погиб охранник Захарченко. По данным МЧС, пострадали 11 человек. Власти ДНР признали произошедшее терактом.

По словам врио главы республики Дмитрия Трапезникова, по подозрению в убийстве Захарченко задержаны несколько человек, они подтвердили, что имела место диверсия со стороны Киева. В свою очередь в СБ Украины отвергли обвинения в причастности к убийству.

Президент РФ Владимир Путин назвал убийство Захарченко подлым, подчеркнув, что те, кто выбрал путь террора, не хотят искать мирное решение конфликта. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что практически нет сомнений, что за убийством главы ДНР стоит Киев. СК РФ возбудил уголовное дело.

05/03/2018 - (0) + (1)

Куда упрятали Скрипалей?

Говоря о таинственном отравлении в Британии Сергея и Юлии Скрипалей, глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что после инцидента, к которому у российской стороны есть много вопросов, пострадавшие были надёжно «упрятаны» британскими спецслужбами.

«Поведение британских властей вызывает множество вопросов. В частности, замалчивается информация о деятельности расположенной недалеко от Солсбери секретной лаборатории в Портон-Дауне.

Сами пострадавшие упрятаны британскими спецслужбами», — сказал Лавров в интервью итальянскому журналу «Панорама».

«Российскую сторону, прежде всего, беспокоит состояние здоровья и положение Скрипалей, втянутых англичанами в эту провокацию», — пояснил озабоченность Москвы Лавров, добавив, что «отказ властей Великобритании в консульском доступе дает основания рассматривать происходящее как их похищение или преднамеренную изоляцию».

«Это абсолютно неприемлемо. Призываем Лондон честно сотрудничать в рамках возбужденного Следственным комитетом России 16 марта уголовного дела по факту покушения на умышленное убийство и направленных британской стороне соответствующих запросов Генпрокуратуры России», — подчеркнул глава российского МИД.

Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана

Несовершенство политической системы США Не ангелы, но только потому, что не получается как хочется Непрям...