What Happened

Системная деиндустриализация - разрушение экономики Украины

Деиндустриализация украинской экономики, которая происходит в последнее время, не дает возможности сотрудничества, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии Валдайского клуба.

«А что произошло за последнее время в экономике, в социальной сфере? Происходит полная деиндустриализация украинской экономики, ведь инвестиций практически нет… Как можно работать с экономикой, которая постоянно сотрясается, подрывается изнутри внутриполитическими кризисами», — сказал он.

Говоря об этом, президент отметил, что достижения, которыми Украина гордилась раньше в таких сферах, как судостроение и авиастроение, буквально уничтожены. А вступление государства в Евросоюз и взаимодействие с западными партнерами не дает положительных результатов.

«Зачем нужно было вскрывать украинские рынки, не дав ничего взамен? И постоянно требовать от украинского правительства, чтобы они повышали внутренние цены на те же энергоносители, на газ, понимая, что покупательная способность населения равна нулю», — заявил Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай».

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

И кому какое дело до граждан чужих государств

Количество жителей стран Восточной и Центральной Европы неукоснительно продолжает сокращаться, начиная с 1990 года. Как следует из результатов исследования австрийских демографов, причиной является повальная эмиграция населения в государства с более благополучным уровнем жизни.

Так, наибольшее сокращение численности населения произошло в Болгарии, Латвии, Литве, Молдавии, Боснии и Герцеговине.

А вот в Западной Европе как раз ситуация диаметрально противоположная - там с 1990 по 2017 гг. благодаря все той ж иммиграции численность населения увеличилась. В эту группу стран входят Швейцария (прирост на 26%), Испания (20%) и Швеция (17%).

Со слов демографов, движущей силой прироста и сокращения числа жителей Старого Света стали неконтролируемые миграционные потоки.

«Такое сокращение численности населения является беспрецедентным для мирного времени», отмечают исследователи из Венского центра демографии Витгенштейна.

Помимо миграционных процессов, в основе прироста численности населения в некоторых странах Западной Европы лежит самый настоящий бум рождаемости. Так, в Ирландии прирост с 2000 года составляет 36%, во Франции — 18%, сообщает «Интерфакс».

Через 15 лет латышей останется меньше 1 миллиона

Латышский народ находится на грани исчезновения. В 2031 году численность проживающих в Латвии латышей может опуститься ниже отметки в миллион человек. Об этом пишет в своей статье в латвийской газете «Вести сегодня» обозреватель Сергей Тыщенко. Журналист анализирует показатели численности не всего населения Латвии, а лишь латышей. И проходит к тревожным выводам. «В 1935 году в стране проживало 1 472 000 латышей. Через 24 года, после двух депортаций и Второй мировой, их число снизилось на 174 000: 1 298 000 на 1959 год.

А после начался рост — за 30 лет люди захотели „жить и заводить детей”, и численность латышей увеличилась на 90 000», — сообщается в материале. Газета отмечает, что за первые 9 лет независимости страна потеряла 18 000 латышей. «А потом, за следующие 11 лет, численность проживающих в Латвии латышей снизилась на 86 000 человек: в 2011 году в стране их жило уже 1 284 000 — меньше, чем в 1935-м, а темпы потерь выше, чем во время войны», — пишет Тыщенко. Но дальше — хуже.

Журналист отмечает, что с 2011 по 2015 годы численность латышей сократилась еще на 60 тысяч. «Это же по 15 000 в год.  В 2015-м латышей в Латвии насчитывалось всего 1 223 700. Вторая мировая отдыхает. При таком темпе через 15 лет представителей титульной нации в стране будет меньше миллиона», — взывает Тыщенко. «Вести сегодня» напоминают, что именно в 2011 году в правительство вошло радикальное «Национальное объединение», чьим лозунгом является «Латвия для латышей». Как считает Тыщенко, по результатам четырехлетней работы националистов им впору менять свой девиз на «Латвия не для латышей».

Программа материнского капитала будет продлена на 5 лет

Правительство России поддержало идею увеличения сроков реализации программы материнского капитала. По мнению вице-премьера Ольги Голодец, продлевать выплаты маткапитала следует не менее, чем на пять лет. Ранее с подобным заявлением выступал и Дмитрий Медведев. По его словам, такой подход к повышению рождаемости дает хорошие результаты. Премьер-министр подчеркнул, что материнский капитал изменил демографическую ситуацию в стране в лучшую сторону, поэтому не стоит завершать программу в следующем году.

Напомним, программа материнского (семейного) капитала начала действовать в России в 2007 году. Тогда выплаты за рождение второго ребенка составляли 250 тысяч рублей. В этом году сумма маткапитала превысила 450 тысяч. А вот в следующем году размер выплат по программе увеличиваться не будет. То есть в 2016 семьи получат сертификаты на сумму 453 тысячи 26 рублей. Об этом в середине ноября заявила Валентина Матвиенко. Приостановка ежегодной индексации суммы материнского капитала стала очередной «антикризисной мерой». До принятия этого решения планировалось, что в 2016 году размер семейного капитала составит 475 000 р.

Со следующего года изменится порядок использования средств, полученных за рождение второго ребенка. Этими деньгами можно будет оплатить лекарства и услуги для детей-инвалидов. В этом случае воспользоваться сертификатом можно будет сразу, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.

Будущее Прибалтики

В Литве проживает чуть больше 3 миллионов — притом, что двадцать лет назад обитателей этой республики насчитывалось почти 3,7 млн. Причем, народонаселение тает прямо на глазах: если на начало 2014 года в Риге числилось 701 тыс. жителей, то к началу 2015 — уже только 698 тыс. Основной из причин такой убыли является эмиграция. Профессор кафедры истории Вильнюсского университета Людас Труска даже сравнил сегодняшнюю эмиграцию с чумой, опустошившей Литву в начале XVIII века, когда был потерян каждый третий житель. «Я не осуждаю уезжающих, я бы на их месте тоже, наверное, уехал, но с точки зрения интересов и перспектив народа — что будет? Один вариант, что впустим китайцев, арабов и они в будущем заработают нам на пенсии», — рассуждает профессор.

Таким образом, территории, прилегающие с востока к Балтийскому морю, постепенно освобождаются от населения. Кто же будет здесь жить в будущем? На этот счёт у местного населения развиваются разного рода фобии и мифы, которые охотно воспроизводятся в прессе и постепенно занимают всё более значительное место в общественном сознании. Так, латвийский демограф Илмарс Межс, рассуждая о будущем родного государства, заявил: «Я допускаю, что лет через сто большинство жителей нашей страны может спросить, почему эта территория вообще называется Латвией. К тому времени латыши станут составлять 10 процентов населения страны». А кто будет составлять остальные 90%? Русскоязычные? Сомнительно, ведь они сейчас количественно «усыхают» даже быстрее «титульного населения» — в ходе последней переписи в Латвии демографы отметили тенденцию к росту доли латышского населения (с 57,7 до 62,1%). Остаются приезжие: турки, африканцы, арабы, от засилья которых уже задыхаются государства старой Европы. 

Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана

Системная деиндустриализация - разрушение экономики Украины Деиндустриализация украинской экономики, кот...