Сообщение

Кому нужна украинская газовая труба

Приватизация газотранспортной системы Украины может привести к окончательной монополизации рынка энергоносителей и повышению цены на газ для населения. Об этом сказал депутат от партии "Наш край" Сергей Шахов, комментируя снижение стоимости ГТС руководством "Нафтогаза".

Шахов отметил, что общество настораживают темпы подготовки ГТС к передаче в частные руки. "Руководство "Нафтогаза", очевидно, готовясь к приватизации газотранспортной системы, за четыре года снизило оценку ГТС с 25-30 миллиардов долларов до 14 миллиардов. Скорее всего, продать "трубу" собираются своим "инвесторам" из числа олигархов, которые уже контролируют почти все облгазы. Осталось забрать за копейки ГТС. После этого государство потеряет контроль над стратегическим для страны сектором экономики, а люди получат еще дороже газ", – сказал Сергей Шахов.

Он считает, что приватизация ГТС даст олигархам ключевой рычаг влияния на страну. "Олигархи получат последний и важнейшей инструмент энергетического шантажа – возможность отключения от газа не только городов, но и всей страны", – пояснил Сергей Шахов. Партия "Наш край" категорически против передачи газовой трубы олигархам "за бесценок", заявил он.

"Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев признал, что ГТС – стабильный бизнес, который может приносить доход три-пять миллиардов долларов в год. Поэтому отделение ГТС от "Нафтогаза" надо проводить не в пользу олигархов, а в интересах страны. "Трубой" должно управлять госпредприятие. Доходный стратегический объект должен принадлежать всем украинцам", – резюмировал Сергей Шахов.

Напомним, что четыре года назад председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев оценивал стоимость украинской газотранспортной системы в $25-35 млрд. В настоящее время, по его словам, "трубу" можно продать за $14 млрд. При этом глава "Нафтогаза" отмечает, что у европейских партнеров нет интереса к украинской ГТС.

Вот какая интересная история. Значится у европейских партнеров нет желания покупать трубу по которой прокачивается газ в Европу. Хотя возможно желание и есть, но... заокеанские партнеры уже давно ждут случая, чтобы прихватизировать трубу для прокачки украинского газа, сланцевого газа. Но цены на энергоносители пока не стабильные и дорогая добыча не рентабельна и... вряд ли будет рентабельна в ближайшем будущем. Как только начнет повышаться сланцевая активность, цены на нефть будут падать. Это видимо для того, чтобы американцы слишком не спешили приватизировать трубу в Украине.

И действительно, чего им нужно то в Европе? Африку довели до социально-экологической катастрофы, лишая население привычной среды обитания и распахивая джунгли под сельхозкультуры. И теперь вот в Украине решили побеспредельничать. Такое оцивилизовывание корыстью как бы рациональной с точки зрения торгашей, лишает миллионы людей семей и нормальной спокойной человеческой жизни. И человечество когда-нибудь очнется от этого животного угара, когда взамен за пластиковые пакеты и железные машины человек получает страх, спрятанный за более новое название, стресс.

Целеустремленность стала не только болезнью, но способом жизни, когда человек современный оцивилизованный совершенно не умеет чувствовать себя спокойно, не имея цели или занятия. Ведь норма, это поведение большинства. Западный мир жалок своей животной эмоциональностью и постоянным напряжением желаний. А труба, это только чей-то бизнес с шаманскими танцами оцивилизованных дикарей, менеджеров по продажам. 

Коментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Похожие сообщения
Пусто
Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана

Кому нужна украинская газовая труба Приватизация газотранспортной системы Украины может привести к оконч