What Happened

Сомнение, страх и ужас - это разная температура на градуснике

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Исповедь: Я не Робинзон

Из диалога о воле и свободе от государственной идеологии

Да, я не Робинзон в материальном смысле, но и я не говорю о некой полной абстрактной независимости. Ведь как человек воспринимает мир? Это зависит от его программы. Как человек воспринимает свои отношения с системой? Одни чувствуют свою зависимость и вкручиваются в политические игры системы. Одни страдают на воле из-за... другие в тюрьме нормально себя чувствуют. Это крайности, а в промежутке миллиарды судеб.

Все виртуальные идеи доминирующие в сообществах, в той или иной степени объединяют людей в группы. Но есть изначальная группа, семья и это единственная общность-группа в которой я существую. Моя стратегия, это мое отшельничество как индивидуума живущего на планете Земля. Зависимость моей воли ограничивается системой? Да, я не могу переходить границы без визы. Да, я так же не могу жить под водой. Значит ли это, что я должен хотеть то чего я не могу? Социальные преграды как и физические воспринимаю нормально и одинаково. Я могу жить и в городе, и в селе, и в лесу, и в тюрьме, но значит ли это, что я должен хотеть того, чего я не могу сделать? Я выбираю условия в которых мне и моей семье будет более комфортно существовать . Это мой выбор и я не буду никогда ничего требовать от системы. Я просто делаю то, что считаю нужным исходя из заданных здесь и сейчас условий.

Не моя воля, но твоя - это придумано не мной, но и не глупейшими из рода человеков. Чего хочу я, того хочет Бог, это из той же оперы, но все зависит от уровня зависимости от желаний. Одни ставят цели и идут к ним, другие берут ружье и идут охотиться, третьи закидывают удочку и ждут. И если закинуть все доступные знания в сознание и жить своей жизнью не взирая на виртуальные условия, тогда возможно в каждый реальный момент жизни действовать по обстоятельствам наиболее подходящим в тот или иной момент. Можно чем-то возмущаться если это рационально, можно развернуться и идти в другую сторону если оцениваешь ситуацию как безнадежную для решения тех или иных задач. Зачем биться головой об стену?

Элементарность жизни для меня ценнее, чем жизнь по принципу принятия законов игры в шахматы как единых законов мировосприятия. Что приводит лишь к ситуациям вроде предложений шашистов сыграть партейку, а ты все пыжишься  играть в простые шашки по законам шахмат. Поэтому я и меняю правила, и приспосабливаюсь к условиям и сам создаю условия и правила. Больше доверяю интуиции, чем знаниям в реальной жизни. Но где в моей жизни государство и его законы? Для меня государство, это лес, а законы деревья. Все реально и естественно. Принимать всю виртуальную государственную систему за реальность, мне не нужно. Это как жить в виртуальном не настоящем мире, в матрице. Так дети живут в сказках которые им бабушки рассказывают. Верить обещаниям и держаться-идти к цели, тоже не в моей натуре, которая постоянно совершенствуется личным опытом как общения, так и библиотечными умностями. Вера перестала быть социальным или политическим инструментом связи меня и общества, меня и идей, меня и законов.

Не расшифровывая слова-язык придуманных обществом не удастся понять каждую конкретную ситуацию. Общение происходит на разных уровнях и я хожу по всем этим уровням в меру своих возможностей, но ... с детства были свои авторитеты и в программе засела мысль которая руководит целями жизни. Когда одного дядю спросили, - Что ты будешь делать если идешь домой, а тебя там поджидает снайпер с ружбайкой. Ответ озадачил и заставил задуматься над формами жизни на этой земле. Дядя ответил, - Меня просто там не будет.

Когда человек выбирает направление, он в конце концом находит то что ищет. Есть закон причины и следствия - это то, что нашел и хорошо понимаю. Так же понимаю, что этот мир сплошное взаимодействие энергий. Главное внимание, а слова вторичны если не еще далее.

Жена долго привыкала к форме жизни когда ставятся долгосрочные цели, а здесь и сейчас только принимаются решения. Но привыкла, доверилась и жизнь стала и проще, и интереснее как у детей. Всему свое время, но дети растут и я их учу жизни постоянно ставлю в тупик вопросами как и они меня. Учусь от них непосредственному отношению к жизни, а их учу рациональности и ... полностью доверяю судьбе. Она не хочет нам плохого. Просто мы своими хаотическими желаниями запутываем ее и отдаляем исполнение наших желаний.

Думаю, что рационализировал свою жизнь и упростил. Иногда до уморы. Был моряком и часто на вахте видел как падают звезды. Всем хочется верить в чудо, но мы должны загадывать желания и успеть их загадать пока звезда падает. Так вот, я загадал одно универсальное желание и всегда успевал его загадать. Так вот, это тогда несбыточное желание сбылось). Правда не скажу какое. И с тех пор многократно убедился и живу в мире, где своими мыслями создаю свою жизнь.

Кто такой дервиш

Суфизм, отшельничество, обет безбрачия и отказ от собственности - вот визитная карточка дервиша. Странствующий нищий дервиш или живущий в обители, не имеют права просить милостыню, должны полностью подчиняться учителю и искать духовное совершенство от сердца, а не от ума.

Дервиш - это одновременно и мусульманский прототип монаха, и странствующий нищий, и факир, лекарь, прорицатель для беднейших слоев населения стран исповедывающих ислам. Многообразие сущностей дервиша складывалось веками, начиная, примерно с VIII века. Дервиши живут и продолжают поиск духовного совершенства на территории Пакистана, Индии, Ирана, некоторых стран юго-восточной Азии и северной Африки.

Такие разные дервиши

Дервиши бывают странствующие и живущие в обителях (текие, ханака). В любом случае, дервиши не должны иметь собственности, обязаны полностью подчиняться учителю (шейху) и, в идеале, соблюдать обет безбрачия. Существуют, однако, дервиши, которые имеют свое ремесло или должность, свои дома и семьи и живут вне стен обители. В этом случае, они должны быть щедры, гостеприимны, готовы расстаться с имуществом, ибо все принадлежит Аллаху. Им вменяется совершать особые молитвы братства в определенные часы и посещать обитель 2-3 раза в неделю и по религиозным праздникам.

Суть религиозного убеждения дервишей

Дервишей объединяет стремление к отшельнической жизни и суфизм - одно из основных направлений мусульманской философии. Главная идея последнего в индивидуальном достижении связи с Богом, в очищении сердца от всего кроме Бога. Пути достижения духовного совершенства могут выражаться в молчаливом, углубленном созерцании, в общих молениях вслух, сопровождающихся пением, в ритуальных, с религиозным подтекстом, танцах под музыку. Мистический экстаз идуший от чистого сердца помогает больше, чем попытки интеллектуального осмысления учения.

Ордена дервишей

Известно более 70 орденов дервишей, основанных именитыми старейшинами, или шейхами. Старейшим из них считается орден эльвани, который основал шейх Эльван (умер в Джидде в 766 г.). Другие древнейшие ордена - это эдгемиты, бекташи и сакати. Существуют и секты отступающие от основных законов ислама, т.н. свободные (асад) или беззаконники (бишер). Набожные мусульмане приносят богатые дары или вклады в обители относящиеся к тем или иным орденам. Однако, о своем одеянии дервиши должны заботиться самостоятельно. Цвет одежды выбирается черный или темно-зеленый; у шейхов - белый и зеленый. Голову дервиши покрывают тюрбаном различной формы.

Танцующие дервиши

Множество орденов дервишей существовало на территории бывшей Оттоманской империи. В 1925 г., при переходе Турции к республиканскому строю управления, дервиши и их ордена были запрещены. Со средины 50-х годов XX века, отношение к дервишам со стороны государства смягчилось. Некоторые ордена дервишей встроились в современную жизнь Турции и стали туристической достопримечательностью. Например, танцующие дервиши ордена мевлеви в г.Конья, 200 км южнее Анкары. Дважды в году их празднества сопровождаются захватывающим танцем-кружением наполненным глубоким мистическим смыслом.

Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана
Сомнение, страх и ужас - это разная температура на градуснике...