What Happened

Происхождение слова книга

Японское название Японии Nihon (日本) состоит из двух частей – ni (日) и hon (本), оба из которых являются китаизмами. Первое слово (日) в современном китайском произносится rì и обозначает, как и в японском, «солнце» (передаваясь на письме его идеограммой). Второе слово (本) в современном китайском произносится bӗn. Его первоначальное значение – «корень», и передающая его идеограмма представляет собой идеограмму дерева mù (木) с добавленной внизу чёрточкой, обозначающей корень. Из значения «корень» развилось значение «происхождение», и именно в этом значении оно вошло в название Японии Nihon (日本) – «происхождение солнца» > «страна восходящего солнца» (совр. кит. rì bӗn). В древнекитайском слово bӗn (本) имело ещё и значение «свиток, книга».

В современном китайском оно в этом значении вытеснено словом shū (書), однако остаётся в нём в качестве счётного слова для книг. Китайское слово bӗn (本) было заимствовано в японский как в значении «корень, происхождение», так и в значении «свиток, книга», и в форме hon (本) означает книгу и в современном японском языке. Это же китайское слово bӗn (本) в значении «свиток, книга» было также заимствовано и в древнетюркский язык, где после добавления к нему тюркского суффикса -ig приобрело форму *küjnig. Тюрки принесли это слово в Европу, где оно из языка дунайских тюркоязычных булгар в форме кънига попало в язык славяноязычных болгар и через церковнославянский распространилось в другие славянские языки, включая русский.

Таким образом, русское слово книга и японское слово hon «книга» имеют общий корень китайского происхождения, и тот же самый корень входит в качестве второго компонента в японское название Японии Nihon.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Путин обещает создать виртуальную книгу жалоб

Цифровая платформа, на которой предприниматели смогут сообщать о фактах давления на бизнес, начнет действовать в пилотном режиме к концу 2019 года. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в ходе ежегодного обращения с посланием к Федеральному собранию.

«Деловым объединениям и Агентству стратегических инициатив предлагаю создать специальную цифровую платформу (они, собственно говоря, сами вышли с этой инициативой), с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу», - сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что руководители правоохранительных органов не должны пугаться, и предложил им использовать поступающую от предпринимателей информацию для объективной оценки ситуации.

«Это подспорье как раз для руководства этих органов, с тем чтобы руководящий состав на самом верхнем уровне оперативно, по-современному, объективно получал всю необходимую информацию для принятия соответствующих решений на ведомственном хотя бы уровне для начала», - пояснил Владимир Путин.

Для того, чтобы пилотный запуск платформы состоялся в 2019 году, глава государства поручил подготовить регламент работы с обращениями предпринимателей и создать необходимую нормативную базу.

«Я поручаю правительству вместе с бизнес-сообществом проработать технологические решения и нормативную базу, которая позволит запустить этот механизм, а правоохранительным ведомствам - МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету - подготовить регламент работы с обращениями предпринимателей, включая четкие сроки их рассмотрения. И уже к концу года такая платформа должна начать действовать хотя бы в пилотном режиме», - сказал Владимир Путин.

Крушение «Боинга» МН-17 помогло США продолжить войну

В конце сентября в городе Харлем — столице провинции Северная Голландия — состоялась лекция голландского политолога, почетного профессора Сассекского университета, председателя «Комитета бдительности против возрождающегося фашизма» К. Ван дер Пиля.

В начале месяца в Кёльне он представил книгу на немецком языке, в которой обосновывается альтернативная версия крушения авиалайнера рейса МН17.

В ходе выступления Кис Ван дер Пиль заявил, что рассматривает историю с гибелью малайзийского «Боинга» в широком контексте возобновления «холодной войны», обусловленного политикой расширения НАТО и ЕС на восток после роспуска Организации Варшавского договора и распада СССР.

Запад, по его словам, начал проводить линию на раскол между Россией и бывшими советскими республиками, а Москва с приходом к власти президента В. В. Путина стала активно сопротивляться этому. В ответ Запад спровоцировал госпереворот на Украине, в результате которого Крым отделился от Украины, а на Донбассе началась война.

Накануне авиакатастрофы, как указывает К.Ван дер Пиль, Президент России и канцлер ФРГ договорились о новых подходах к урегулированию проблем Украины, реализация которых могла бы в короткие сроки принести мир на землю Донбасса. В это же время Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР подписали соглашение об учреждении банка БРИКС, что представляло серьезную угрозу американским экономическим интересам.

В ответ на эти действия США объявили о принятии антироссийских санкций, нацеленных на подрыв газовой индустрии, с которыми не согласились многие страны Евросоюза.

После того, как 17 июля произошла трагедия с рейсом МН-17, Евросоюз не только немедленно снял возражения против американских санкций, но и ввёл собственные.

В ходе лекции, проходившей в дискуссионном клубе «Дебат-кафе», К.Ван дер Пиль никого в гибели «Боинга» не обвинял, как бы предоставив слушателям возможность самим судить о том, кому могла быть выгодна авиакатастрофа. Вместе с тем он подвергал сомнению антироссийские выводы голландских следователей о её причинах.

Местные СМИ прошедшее мероприятие полностью проигнорировали, не удостоив его ни единым словом. Информация о лекции прошла только в социальных сетях. Профессор не стал пояснять, почему решил написать книгу не на своём родном нидерландском, а на английском языке, с которого она была переведена на немецкий. Очевидно, полагая, что это понятно и без пояснений: «свободные» голландские издательства в условиях нынешней информационной обстановки в демократической Европе вряд ли бы отважились на такой шаг.

Как украсть триллион

В Киеве вышла новая книга «Как украсть триллион» — политологический блокбастер о потрошении Украины кагалом глобократов. Книга Александра Голуба и Романа Василишина «Как украсть триллион» уже отпечатана и грозит стать публицистическим хитом в годовщину столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

«Как украсть триллион» — это не просто книга о злободневных экономических реформах, а еще и политологический блокбастер о «коллективном бессознательном» украинской элиты и мотивах ее самоубийственного поведения, а также о механизмах потрошения Украины кагалом наднациональных структур», — говорится в аннотации к изданию. «Как украсть триллион» — своего рода «экзорцистский требник» по оживлению трупа украинского государства при помощи проведения магических ритуалов экономической гальванизации», — подчеркивают авторы книги.

Эта книга — яркая публицистическая вспышка на фоне разливающегося по стране массового слабоумия и мракобесия, позволяющая любому человеку, ее прочитавшему, раз и навсегда уяснить, почему украинское государство всегда и во всем терпит поражения, а у граждан Украины и ее элиты ничего не получается, и никогда не получится.

Эта книга наглядно проиллюстрирует, почему очередная Украина в каждый новый исторический заход умудряется почить в бозе, едва лишь явившись на свет, оживляй ее — не оживляй. И, наконец, эта книга легко доступна пониманию и искрится сочной образностью, а читать ее приятно и уму, и сердцу.

Ипатий Лютый прикалывается над российской действительностью?

Пришел однажды Борис Моисеев на киностудию Мосфильм и говорит, хочу снять фильм про Великую Отечественную Войну. Ему сразу двадцать лимонов и отвалили, даже не обратив внимания на его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Ибо война для любого русского человека священна. И вот приходит день премьеры. В зале комиссия, почетные гости — Михалков, Говорухин, Охлобыстин, даже сам Дугин с Гиркиным пожаловали!

Сюжет прост. Два главных героя бойцы героической советской армии Петя и Гаврик любят друг друга до безумия. Любят на Мамаевом кургане, Курской дуге, и в лесах под Ковелем. Ключевая сцена развивается на руинах Рейхстага, где воины-победители ласкают друг друга особенно нежно. Деморализованные пленные фашисты размазывают по щекам слезы запоздалого прозрения, ведь если эти русские так любят друг друга, то эту нацию никогда не победить. Финал эпической киноленты поражает. В железном строю, сияя золотыми погонами Петя и Гаврик идут по Красной площади и бросают ненавистные фашистские стяги к подножью мавзолея.

Чествование продолжается в Георгиевском зале кремля. Товарищ Сталин произносит исторический тост "За победу русского народа", а потом слегка подмигивает товарищу Жукову, Рокоссовскому и маршалу Коневу. В итоге все руководители партии и правительства предаются любви в секретной комнате под портретами Маркса-Энгельса и товарища Ленина. Вот так настоящая русская любовь — спасает весь мир!
Киноленту приняли на ура, если бы не одно но...

Комиссия выяснила, что мать Бориса Моисеева родилась в Прибалтике, а это не совсем политкорректно и фильм положили на полку. Аморальность этой истории в том, что русским людям желательно не иметь родственников в Прибалтике и Украине, а в остальном воспевать Великую победу можно в любых формах!


Комментарий    ЛАЙКНИ ПРОГОЛОСУЙ ПЛЮСАНИ ЗАРЕГИСТРИРУЙСЯ

Ну хоть немного юмора с украинской стороны - это как глоток свежего ветра, но... такой ли он свежий. Во первых данная ситуация не могла быть в СССР, потому, что геевская любовь была не известна и секса тогда не было, по крайней мере на экране. А вот запретить могли по причине не соответствия идеологии. И поэтому такой запрет по такой причине сейчас Моисееву не грозит. Зато если если бы Борис вместо Мосфильма пришел в Довженко, то уж точно потом кина бы не было по причине руськой пропаганды на экране. Да и денег врядли Борису дали. В Украине с финансированием искусства туго и раньше было, а сейчас...

В общем это анекдот про современную Украину, где российская пропаганда запрещена. Ипатий тупит и тупит видимо не совсем сознательно. Он действительно верит, что все настолько однобоко. 

Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана
Происхождение слова книга Японское название Японии Nihon (日本) состоит из двух частей – ni (日) и hon (本), оба из ко