What Happened

Кто не успел тот опоздал

Ситуация с «Северный поток-2» повторяет «Северный поток»

США опоздали на год с введением санкций против газопровода «Северный поток-2» и уже не смогут помешать его строительству, считает американское издание Forbes.

В публикации отмечается, что «Северный поток-2» всегда «был пощечиной для Украины». В то же время, когда эта страна вернется на энергетический рынок как транзитер, США потеряют один из аргументов против импорта российского газа и им будет сложнее продвигать поставки своего топлива в Европу.

«Эти санкции слишком слабые и слишком запоздалые. Даже противникам России они не понравятся», — отмечает издание.

Строительство газопровода было приостановлено из-за санкций США в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Такие меры касаются всех причастных к строительству проекта компаний. В поддержку российской стороны выступили Германия, Австрия и Норвегия. Власти этих стран не раз заявляли, что «Северный поток-2» укрепит европейскую энергетическую безопасность. Евросоюз также не поддержал ограничительные меры Вашингтона.

Однако, министр энергетики России Александр Новак заявил, что газопровод достроят при любых обстоятельствах, его запуск лишь перенесется на год — к концу 2020 года.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

СМОТРЕТЬ

Подоляка радует новыми мыслями

Блогер Юрий Подоляка (Yurasumy) — о принятых очередных санкциях США против «Северного потока — 2». На самом деле, если разобраться, принятый накануне американской Палатой представителей пакет санкций, который та «прошила» в оборонном бюджете страны на 2020 год, имеет не внешнее, а именно внутреннее потребление.

Любой здравомыслящий человек понимает, что если бы Вашингтон хотел реально помешать строительству «Северного потока — 2», а заодно и «Турецкого потока», то он не стал бы ждать окончания строительства последнего и последних километров прокладки первого. Американская администрация еще бы в 2017 году подготовила пакет мер, предотвращающий возможность работы двух главных трубоукладчиков планеты на российских проектах, и тем было бы очень трудно двигаться дальше.

Но все случилось именно так, как случилось. Санкции приняты в декабре 2019-го и, вероятно, уже очень скоро будут утверждены Сенатом и, соответственно, президентом Трампом, но они никак не смогут помешать строительству российских трубопроводов. Тогда зачем было огород городить, спросите вы?

А ларчик открывается просто. Главной темой американской внутренней политики являются президентские выборы. И именно ради победы в них и был устроен весь этот цирк.

Бизнес интересы и лицемерие западной политики

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео заявил о лицемерии западных стран в отношении России.

Во время своей речи Помпео рассказал о значительном усилении влияния России на международной арене, а также добавил, что она хочет внести раскол в сплоченность союзников по НАТО. Кроме того, он подчеркнул, что российская сторона «не разделяет стремление к свободе».

«Мы не можем позволить Путину посеять раскол между друзьями по НАТО. Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше», — заявил госсекретарь США.

В ответ на это заявление Сийярто подчеркнул, что сотрудничество с Москвой не помешает Будапешту быть надежным союзником для США и НАТО. При этом он привел примеры лицемерия стран Запада по отношению к России. «Что касается России — я сказал об этом госсекретарю — это огромное лицемерие и политическая корректность на политической арене Европы. Потому что это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в „Северном потоке — 2“ вместе с „Газпромом“.

На Петербургский международный экономический форум в качестве главного гостя позвали не премьер-министра Венгрии, а французского президента. И рядом с Путиным на сцене сидели отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, а лидеры крупнейших западных корпораций», — подчеркнул Сийярто.

Кроме того, глава МИД Венгрии призвал оценить масштабы торговли европейских стран с Россией, чтобы убедиться, что у Будапешта не самые тесные связи с Москвой. «Посмотрите на данные по торговле между западными европейскими странами и Россией. Нас, скажем так, довольно сильно достало, что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией», — рассказал Сийярто.

Напомним, что страны центральной Европы все время после перестройки в России используются как зоны наиболее активной политики русофобии. И политическую карьеру могут сделать там лишь те силы которые эту русофобию активно распространяют. Что естественно сказывается на отношении этих стран с Россией в том числе и торговых. На примере польши мы видим, что страна с огромным экономическим потенциалом и языковой близостью уступает Германии в торговле с Россией в несколько раз.

Таким образом западная олигархическая власть стремится ограничить культурное сближение приграничных стран с Россией. Это главный принцип европейской политики. Сейчас то же самое происходит с Украиной. Можно вспомнить и Болгарию, которой запретили строить по своей территории очень выгодный экономически трубопровод в конце концов переопределенный на Турцию.

Ничего личного, просто бизнес

Посол США в Германии Ричард Гренелл не видит ничего предосудительного в том, чтобы рассылать немецким компаниям письма с угрозами введения санкций. Речь идет об ограничительных мерах за участие предприятий в строительстве газопровода "Северный поток-2", против которого активно выступает Вашингтон.

"Моя работа в качестве посла США заключается в том, чтобы быть представителем своей страны и сообщать о позиции моего государства властям Германии, представителям бизнеса, гражданскому населению, СМИ и общественности. Содержание этих писем не отличается от заявлений, которые мы озвучивали публично", - сказал дипломат в интервью Rheinische Post.

Он также в очередной раз подчеркнул, что у Соединенных Штатов и Конгресса, в частности, есть свое мнение относительно реализации проекта "Северный поток-2", которое будет и дальше открыто выражаться немецким властям в рамках защиты интересов американцев и их родины.

А то, что американский бизнес хочет войти таким образом на европейский рынок и подвинуть остальных поставщиков газа, это всего лишь защита - активная защита, то есть, нападение. И подобный шантаж стал фирменным знаком мировой олигархии не знающей никаких запретов и ограничений.

Современные глобальные боги очень болезненно воспринимают любые препятствия своим торговым интересам. Последние несколько десятилетий все было просто. Если не удается договориться, значит какой диктатор препятствует развитию демократии. А затем начинаются финансовые кризисы, а далее Вьетнам, Ирак, Ливия, Сирия...

Так, что письма посла, это такое последнее предупреждение.

Глубинные корни суеты вокруг газопровода «Северный поток-2»

Европарламенту предложили проект резолюции об отношениях с Россией, которая содержит требование прекратить строительство газопровода «Северный поток-2». В настоящее время документ находится на рассмотрении комитета ЕП по иностранным делам.

Автор инициативы, депутат от Латвии Сандра Калниете, предлагает зафиксировать в резолюции, что Россия и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем, но «Северный поток-2» якобы «усиливает зависимость союза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку и не соответствует энергетической политике Евросоюза и поэтому должен быть остановлен».

Но в чем собственно главная проблема строительства еще одной или двух труб газопровода? Вся эта заваруха только от страха перед Россией? Вот возьмет Россия и перекроет газ. Ой как страшно. А почему бы сейчас не перекрыть? А зачем? Смысл? Партнеры платят за газ и пользуются, а Россия с газа получает хорошую прибыль.

А может быть США хотят продавать свой газ в Европе и из-за этого хотят не допустить новые мощности пропуска? Вполне логично и наверняка, это реальная причина, но... не главная. Вернее не глубинная причина возни вокруг строительства газопровода «Северный поток-2».

Вы только представьте себе, что каждая новая мощность увеличивает прибыль российского государства которое может все более свободно инвестировать деньги в различные социальные и экономические проекты. Что произойдет? Произойдет банальное повышение уровня жизни, а значит зарплат. Чем это может грозить обобщенному западу ставящему палки в колеса российского локомотива?

Как только уровень зарплат в России поднимется до 800 долларов и выше, появится поток гостарбайтеров из Европы. А этого гордая Европа и западная олигархическая власть позволить не могут. Ведь именно тогда рухнут все мифы о евро-американском райе земном. И все кризисы и инструменты международной финансовой паутины используются именно для того, чтобы обрушить российскую экономику Иванов-дураков сидящих на печи и не особо шевеля булками получающих материальные блага.

США продолжают политику экономической агрессии

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон должен сделать все возможное, чтобы проект "Северный поток 2" не состоялся. По его мнению, Евросоюз ограничен в возможностях противодействовать РФ из-за зависимости от российского газа.

"Наличие зависимости европейцев от российских энергоресурсов делает их возможности противостоять России ограниченными… У нас есть реальная возможность снизить их зависимость от России через различные варианты – доставка (энергоресурсов) через Кавказ и другие страны", — заявил Помпео, выступая в палате представителей США в среду, 23 мая.

Он добавил, что власти США не могут допустить большую зависимость Европы от российского газа.

"Мы должны продолжить прилагать усилия против "Северного потока 2", чтобы он не состоялся. Мы не можем допустить большую зависимость ЕС от российских энергоресурсов, чем сейчас", — добавил он, передает РИА Новости.

Северный поток не остановить

Европейские партнеры "Газпрома" по проекту газопровода "Северный поток — 2" могут пересмотреть схему финансирования проекта из-за санкций Евросоюза. Об этом заявил руководитель австрийской компании OMV и президент Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле. Он подчеркнул, что обязательства партнеров довести проект до конца сохраняются.

"Я исхожу из того, что та часть финансирования в размере 70% - вот эту часть в таких масштабах нам, видимо, выполнить не удастся. Но менеджмент проекта, очевидно, сейчас будет искать другие возможности для финансирования", - сказал Зеле.

Он отметил, что участникам проекта, вероятно, надо будет «меньше думать о банках в Европе и Америке» и обратить свое внимание на азиатские и российские финансовые организации.

"Придется работать с Азией, чтобы финансировать такие проекты", - добавил глава OMV. По словам Зеле, в ситуации необходимости партнеры могут использовать и собственный капитал, передает ТАСС.

Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана
Кто не успел тот опоздал Ситуация с «Северный поток-2» повторяет «Северный поток» США опоздали на год с вв