What Happened

Евразийский экономический союз самодостаточен (почти)

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян рассказал, что в период коронавируса стало очевидно, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) способен самостоятельно обеспечивать себя практически всеми необходимыми продуктами.

«Практически по всем основным сельхозтоварам рынок ЕАЭС обеспечен за счет собственного производства. Во-вторых, по некоторым позициям - в частности, по зерну, сахару, мясу свинины и птицы, а также растительным маслам - ЕАЭС может быть одним из главных игроков в обеспечении мировой продовольственной безопасности», - заявил Камалян.

При этом министр отметил, что страны ЕАЭС имеют достаточно большой профицит по зерновым культурам и сахару.

При этом эксперт добавил, что пандемия показала и слабые стороны группы. К примеру, фруктами и ягодами страны союза обеспечивают себя только на 40%.

«Пандемия позволила выявить "слабые звенья" в продовольственных цепочках, и теперь мы знаем, в каких направлениях нам работать дальше», - отметил министр.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Реально станем ближе

Премьер-министр Казахстана за отмену отмену роуминга в странах ЕАЭС

Необходимо начать работу по отмене роуминга мобильных операторов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку граждане должны понимать практические выгоды от интеграции. С таким предложением выступил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«Евразийский экономический союз создавался в первую очередь для граждан наших стран, поэтому каждый гражданин должен ощутить практические выгоды от экономической интеграции. В этих целях считаю необходимым начать работу по отмене роуминга мобильных операторов», - сказал Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета.

Премьер Казахстана отметил, что для реализации данной идеи нет сложностей с точки зрения технологии. Однако могут возникнуть некоторые трудности, связанные с различием законодательств и межоператорских тарифах. В связи с этим он предложил разработать план поэтапного перехода к полной отмене роуминга внутри объединения.

Украина нарастила экспорт в Россию на 25%, а импорт на 80%

В статье забыли указать общий объем экспорта, постеснявшись сравнивать с европейским

В первом полугодии 2017 года украинский экспорт в страны Евросоюза вырос на 22 процента и составил 8,4 миллиарда долларов, а импорт увеличился на 29 процентов - до 10,5 миллиарда. Несмотря на санкции, также вырос товарооборот между Украиной и Россией. Так, экспорт вырос на 25 процентов, а импорт нефти на 80 процентов, пишет Зеркало недели со ссылкой на данные госстата.

"Основной объем импорта (42 процента) приходится на нефть и продукты ее перегонки. За анализируемый период эта статья экспорта увеличилась на 80 процентов. Реализовать товаров в России мы смогли на 25 процентов больше. Это касается продуктов неорганической химии, черных металлов, котлов и машин", - указывает автор. Что касается экспорта в ЕС, то он ориентирован всего на несколько групп - черные металлы и руды, зерновые, жиры или масла животного или растительного происхождения.

"Наше масло в целом завоевывает эту нишу уже давно за счет отсутствия экспортных пошлин в большей части ЕС. По зерновым наши экспортеры уже вошли в топ поставщиков, продав 32 процента общего импорта ЕС. Также мы покоряем рынок молочной продукции. На сегодняшний день 18 отечественных производств имеют возможность реализовывать "молочку" в Европе", - говорится в статье.

Китай поддержал большую идею Путина

Китай поддерживает инициативу России по созданию Большого евразийского партнёрства и прорабатывает меры для её реализации. Об этом заявил директор департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунъюй. «Россия озвучила инициативу по созданию Большого евразийского партнёрства, которое могло бы объединить страны ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Китайская сторона считает эту инициативу позитивной и конструктивной идеей и приветствует её», — цитирует РИА Новости дипломата.

Он добавил, что Китай и Россия будут прилагать совместные усилия для изучения вопроса по продвижению данной инициативы. В частности, об этом говорилось и в совместном заявлении по итогам переговоров руководства двух стран 25 июня. «Сейчас МИД и экономические ведомства Китая проводят тесные контакты для выработки конкретных мер с целью реализации договоренностей, достигнутых между главами наших стран по созданию Большого евразийского партнерства», — сообщил Цунъюй.

По его словам, создание всеобъемлющего евразийского партнёрства отвечает тенденциям глобализации и общему желанию стран евразийского континента, поскольку речь идёт об открытости и углублении сотрудничества во имя развития. «Уверен, что Китай, страны АСЕАН и другие евразийские страны поддержат инициативу и будут способствовать её продвижению», — подчеркнул дипломат.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что считает необходимым создание Большого евразийского партнерства. По словам президента, участниками партнерства могут стать страны ЕАЭС, а также государства, с которыми у России сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и страны СНГ, а также другие государства и объединения.

В  Украину запрещено ввозить автомобили старше пяти лет

С 1 января 2016 года в Украине вступает в силу запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих экологическим требованиям стандарта Евро-5, который стал обязательным в Европе с сентября 2009 года. Об этом говорится в заявлении Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, пишет Укринформ.

"С 1 января 2016 ввоза автотранспортных средств стандартов Евро-4 и ниже будет запрещено", - говорится в сообщении. Ужесточение требований к экологическим параметрам транспортных средств при ввозе в Украину вводится в соответствии с законом о "О внесении изменений в закон Украины "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств "относительно колесных транспортных средств" №5177 от 2012 года.

Стандарт Евро-5 является обязательным для всех новых грузовых автомобилей, которые продаются в Евросоюзе с октября 2008 года и для всех легковых автомобилей - с 1 сентября 2009 года.

Что будет с Украиной через 10 лет

Позитивные результаты от запуска зоны свободной торговли Украины и Европейского союза (ЗВТ) будут ощутимы лишь через 5-10 лет после ее старта. Об этом сегодня на дискуссии "ЗВТ-2016" сказал руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

"Мы будем говорить о либерализации тарифов, тарифы будут изменяться с обеих сторон (Украины и ЕС), будет увеличен доступ к рынкам. Но для того, чтобы произошли большие изменения, необходимо где-то 5-10 лет, чтобы почувствовать более значительные сдвиги", - отметил он.

Бердж также заверил, что ЕС и далее будет продолжать предоставлять Украине помощь "для движения вперед". "Что касается планов на 2016 год, мы, безусловно, будем следить, чтобы договор о Зоне свободной торговли выполнялся", - добавил представитель ЕС.

Комментарий: Обещают выгоду через 5-10 лет если Украинскую границу откроют для беспошлинных товаров из ЕС. Сомнительная эта выгода является полной фикцией в условиях невозможности инвестиций в экономику и инфраструктуру. При том что слово коррупция не приживается в украинских реалиях. Ближе выражение - не подмажешь не поедешь. Вы думаете в ЕС и США нет коррупции? Она зашкаливает в верхних эшелонах власти.  Однако на уровне простых людей коррупции практически нет. Хотя 5% как говорят нам опросы, все-таки давали взятку хоть один раз в жизни. Не говоря уже о узаконенном взяточничестве которое называют лоббированием. И здесь кроется весь секрет - взятки узаконили как услугу по решению проблем клиента.

А чтобы решить проблемы коррупции, нужны законы позволяющие садить чиновников за бутылку шампанского с конфетами. И так будет. Причем ответственность будут нести и те кто дает и те кто берет. Но самое печальное, что во власти нельзя ничего сделать с коррупцией. А вот внизу могут поприжать. Но так или иначе, это соглашение банальный развод   власти Украины вместе со своими земляками в ЕС. Украина будет только покупать, а продавать и через 10 лет не сможет больше 10% от импорта. Пессимистично? Но кто сможет назвать причины по которым инвесторы могут давать деньги заработанные в Украине в развитие инфраструктуры местным чиновникам?

А что стоит само выражение - через 5-10 лет? Это просто цифры с потолка, чтобы позитивнее звучало. Это 5 летний диапазон. А может 6-12 или 10-20? Это с разваленной экономикой, кредитами и реструктуризацией этих кредитов, процентами, отсутствием прибылей с Донбасса, потерей огромного российского рынка? Ну конечно ЕС будет давать новые кредиты, чтобы населению было за что покупать товары из ЕС и платить европейские налоги. Украину разводят западные лоббисты руководящие страной. 

Новые правила ввоза иномарок

С 1 января 2016 года ввоз иномарок на территорию России будет ограничен новыми таможенными правилами. Об этом сообщает «Altapress» со ссылкой на пресс-службу Алтайской таможни. Ограничения касаются иномарок с экологическим классом ниже Евро-5. Ввоз будет регулироваться путем выдачи либо не выдачи ПТС на автомобиль. Без этого документа не получится поставить иномарку на учет в ГИБДД.

При этом владельцу все же придется заплатить все требуемые при ввозе таможенные платежи. Уточнить экологический класс автомобиля конкретной марки можно на сайтах Федеральной таможенной службы и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Для этого необходимо знать идентификационный номер авто, марку и год его выпуска.

Если после проверки на http://www.customs.ru и http://www.gost.ru/ автовладелец установит, что выбранное им транспортное средство соответствует классу Евро-5, другие документы для таможенного декларирования готовить не надо. Если экологический класс по каким-либо причинам определить не удалось, то в таком случае потребуется дополнительно обратиться в соответствующие органы, осуществляющие сертификацию, адреса которых можно найти на вышеуказанных сайтах.

В Украине бананы не растут

Сторонники ассоциации с ЕС ожидали заметного роста украинского экспорта, но в итоге Украина, потеряв Россию, не только не нашла в ЕС новые рынки, но и стала страной с преимущественно сельскохозяйственным экспортом, считает бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов. В 2015 году главным украинским экспортным товаром стала кукуруза, на втором месте – подсолнечное масло. По словам Арбузова, "Украина де-факто превратилась в сырьевой придаток азиатских и африканских стран, страну, которую от звания "банановой" республики отделяет лишь отсутствие бананов".

В условиях резкого сокращения экспорта товаров в Россию (на 33,7% в 2014 году и еще на 59,4% в первом полугодии 2015 года) рынок ЕС даже частично не смог компенсировать потери. 23 апреля вступили в силу автономные преференции ЕС, и украинские производители получили возможность экспортировать товары без уплаты таможенных платежей, которой не смогли воспользоваться в силу технологической отсталости и несовпадения промышленных стандартов. "Товары, которые мы продавали в Россию, вполне ожидаемо там оказались не нужны. В результате за 1,5 года из первой десятки экспортных товаров Украины полностью исчезли товары тяжелого машиностроения, существенно упала доля металлургической промышленности. На первое место вырвалась сельскохозяйственная продукция", – пишет Арбузов.

Экс-глава Нацбанка считает, что экспорт в Россию будет сокращаться и далее, в том числе из-за окончания старых контрактов в машиностроении, и по итогам года достигнет рекордного минимума в 5 миллиардов долларов. Автор полагает, что в следующем году список украинских производителей-"неудачников" пополнят предприятия, ориентированные на внутренний рынок.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, Россия выступает за начало предметного диалога между ЕАЭС и ЕС о формировании единого экономического и гуманитарного пространства. Лавров заявил, что Россия не заинтересована в конфронтации с Западом. "Выступаем за начало предметного диалога между ЕАЭС и ЕС в интересах продвижения проекта "интеграции интеграций", формирования в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, опирающегося на принципы равной и неделимой безопасности", - сказал он.

Российский министр отметил, что решение некоторых глобальных проблем возможно только сообща, при координирующей роли ООН. "Последовательно исходим из того, что при всех разногласиях глобальная повестка дня сотрудничества в связи с такими вызовами современности, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, наркотрафик, природные и техногенные катастрофы никуда не ушла. Ответы на эти вызовы могут быть найдены только сообща, при опоре на международное право, центральную координирующую роль ООН, и в предстоящем году отечественная дипломатия продолжит работу по выстраиванию таких коллективных усилий", - подчеркнул Лавров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, сколько обходится украинской экономике каждый день войны.
- Один день войны стоит Украине 80 млн. гривен. Я не считаю те налоги, которые мы не поднимаем из Донецка и Луганска, я не считаю те миллиарды, которые нам придется потратить на то, чтобы поднять Донецк и Луганск. Я не считаю косвенные убытки, которые несет украинская экономика. Например, впервые за несколько десятков лет нам пришлось импортировать уголь, потому что они шахты разбомбили, мы не можем заказать уголь.  И мы должны покупать на 20 процентов дороже угля по импорту, - обяснил Арсений Яценюк.

Комментарий: Плачет что война, это дорогое удовольствие, а сам пиарится как противник полной амнистии. Так война никогда не кончится. Дончане добились своего, теперь ультраправые ещё долго не будут соваться на их землю. Про разваленные шахты ещё будут разборки и правда выйдет на явь. 

Европейский союз может отказаться от санкций против России, если ситуация в Украине улучшится. Об этом сообщил посол Федеративной Республики Германии в России Рюдигер фон Фрич, - передает УНН со ссылкой на российское издание "Независимая газета". "Санкции - не самоцель, и мы охотно от них откажемся, если ситуация (в Украине - ред.) изменится к лучшему", - сказал он, отметив, что пока рано судить об их влиянии на российскую экономику. По его словам, сейчас политики и СМИ больше интересуются влиянием российских ограничений импорта из европейских стран на поставку продовольствия, импорт которого в Россию достигает 30%.

Комментарий: Это всё детский лепет. Евросоюз и США хотят иметь контроль над этой территорией, поэтому и всячески помагали в том числе и материально Майдану. Скинули власть руками народа. Теперь им Майдан поперёк горла стал. Разогнали Майдан. Санкции типа давление на Россию чтобы она отказалась поддерживать ДНР и ЛНР. А Россия действует точно также как и США во всём мире в рамках закона. Официально она не помагает. Коммерческие организации не правительственные пожалуста, действуют и оружие поставляют. В чём проблема? В интересах? У Европы нет в Украине интересов? Пожалста, принимайте Украину к себе. А не хочется такой груз брать. Так и скажите прямо. 

Новости Дневники Статьи
Евразийский экономический союз самодостаточен (почти) Министр по промышленности и агропромышленному комп