What Happened

$2,9 млн за трактат о перемешивании чая

Британский математик Мартин Хайрер получил премию Breakthrough Prize в размере 2,3 млн фунтов стерлингов ($2,9 млн) за вклад в теорию стохастического анализа, сообщает Daily Mail.

Ученый написал трактат на 180 страниц, описывающий идею «структур регулярности», основываясь на перемешивании чая в чашке. Коллег настолько впечатлила работа Хайрера, что они предположили, что ученый получил информацию от разумных пришельцев.

Исследование Хайрера посвящено тому, как такие обыденные процессы, как помешивание чая, превращаются в сложные математические уравнения.

«Математика – это истина. Все, что вы обнаружите в математике, относится к вечности», — сказал Хайрер.

Премия Breakthrough Prize — одна из крупных научных премий, учреждена при участии российского предпринимателя Юрия Мильнера, Марка Цукерберга с женой Присциллой Чан, основателя Google Сергея Брина с женой Энн Войжицки и китайских миллиардеров Ма Хуатэна и Джека Ма.

Математика, это точная наука и её можно назвать даже механически сухой. А вот когда появляется некто, кто может внести в математику обычное бытовое действо с творчески ассоциативным подходом свойственным литературе, это воспринимается как популяризация (маркетинг) математики. Немного красок чёрно-белой математике не помешает.

И математические коллеги видимо сумели-таки оценить такой красивый выход за официальные рамки. Далее видимо стоит ждать подражателей, которые будут раскладывать на молекулы процессы отдания мочи и тд. Ведь там, где начинается высокое искусство, начинаются творческие поиски.

Поэтому в скором времени стоит ожидать появления фил-математики, рок и панк-математики. Жаль только, что это не ново. Поп-математика ведь уже тысячи лет существует в начальных классах. Математика начиналась как игра и должна всё же выйти за рамки установленных правил. Не сейчас, но со временем когда вычислительные мощности не будут ограничены примитивными рамками железно-пластикового материализма.

К сожалению или к счастью жизнь физического тела коротка и только социальные институты несут в себе историческую память передаваемую из поколения в поколение. И возможно трактат идеи «структур регулярности» является нечто подобным китайским или буддийским трактатам.

Хотя также возможно, что данные трактаты предназначены для роботов пытающихся воспроизвести человеческие эмоции. Ведь наука старается именно в этом направлении.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts
Empty
Новости Дневники Статьи
$2,9 млн за трактат о перемешивании чая Британский математик Мартин Хайрер получил премию Breakthrough Prize в разм...