What Happened

Информационная война требует хороших законов

Российская Государственная дума в третьем и окончательном чтении в среду, 23 декабря, приняла об ответных санкциях за цензуру российских средств массовой информации. Такая инициатива стала ответов на случаи цензуры по отношению к отечественной прессе в иностранных соцсетях.

В документе говорится, что теперь зарубежным платформам в Интернете будет грозить наказание за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Это касается не только социальных сетей, но и Twitter, Facebook и YouTube.

Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов для таких иностранных интернет-ресурсов. Генеральный прокурор по согласованию с российским министерством иностранных дел получит полномочия присваивать владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против отечественных СМИ.

Если зарубежная интернет-платформа откажется от такой цензуры и проинформирует об этом Роскомнадзор, то власти России могут отменить свое решение о санкциях.

Один из авторов закона Антона Горелкина сообщил, что штраф будет составлять от нескольких тысяч до трех миллионов рублей.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Зеленский круто лоханулся катя бочку на Медведчука

Народный депутат от украинской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что у него нет другого гражданства, кроме украинского, а идея возможного «обмена» его не интересует. Соответствующее заявление опубликовано на сайте партии.

«Я — гражданин Украины и буду им, невзирая на незаконное, преступное давление, которое осуществляется сегодня в отношении меня властью», — подчеркнул политик.

Так он отреагировал на слова президента Украины Владимира Зеленского, который сообщил о готовности рассмотреть возможность обмена Медведчука на «действительных героев и граждан Украины» в случае, если Россия подтвердит его «русское гражданство».

По словам Медведчука, своими действиями глава государства демонстрирует то, «в какую правовую и моральную пропасть рухнула Украина» и что страна прекратила свое существование как правовое государство.

«Президенту не стоит утруждать себя рассмотрением вопроса об обмене. Эта идея несостоятельна», — подытожил политик.

Медведчука подозревают в государственной измене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Суд в Киеве отправил Медведчука под домашний арест до 7 декабря.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал ситуацию с Медведчуком сведением политических счетов. Он отметил, что Россия решительно осуждает подобную практику.

Это расправа

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук прокомментировал выдвинутые против него обвинения и заявил, что находится на Украине и не собирается прятаться от правосудия.

«Сегодня, выполняя противозаконный приказ власти, Генпрокуратура, грубо нарушая Конституцию и законы Украины, провела обыски у меня дома и в офисе. Как и следовало ожидать, ничего противозаконного не обнаружили.

Истинной целью проведения этих противозаконных обысков было, в нарушение установленной процедуры, вручить мне сфабрикованное по приказу власти подозрение в государственной измене», — говорится в заявлении.

«Все, что происходит со мной, является политической расправой за мою принципиальную политическую позицию.

Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», — отметил Медведчук.

Политические репрессии продолжаются

Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал обвинения в адрес своих однопартийцев — Виктора Медведчука и Тараса Козака.

«Мы постоянно проходим через эти вещи. Вчера прессовали одних, сегодня добрались до Медведчука с Козаком. Завтра еще до кого-то попытаются добраться. Я считаю, что это типичные политические репрессии, цель которых — заткнуть рот нашей партии», — сказал Бойко.

По словам политика, действия властей «не спугнут» оппозиционеров.

«Мы будем отстаивать интересы своих избирателей и защищать права населения, которое хочет видеть страну не такой, какую мы видели на марше прославления дивизии СС «Галичина»», — заявил он.

По словам Бойко, сейчас в квартире у Виктора Медведчука проводится обыск. При этом он заверил, что партия не даст своих членов в обиду.

«Естественно мы будем защищать своих товарищей. Это не первые обыски и не первые попытки прижать нас. Будем защищать их естественно. Ничего страшного не будет. Мы не дадим их в обиду», — сказал он.

Думу обезопасят от иноверцев

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, избираться депутатами. Документ опубликован в думской электронной базе данных.

Авторами инициативы стала группа депутатов, среди которых председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Не имеет права быть избранным депутатом Государственной думы гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями», - говорится в документе.

В случае принятия правок, их внесут в статью 4 федерального закона о выборах депутатов Госдумы. Запрет будет распространяться на учредителей и членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей экстремистских и террористических организаций, руководителей и заместителей структурных подразделений в организациях, а также других работников.

Чиновничья коррупция 2020

В 2020 году в России в коррупционной деятельности были уличены 10 879 чиновников, 17,4% из которых — сотрудники правоохранительных органов, следует из доклада генпрокурора Игоря Краснова.

«Из 10 879 должностных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, 17,4% составили лица, занимавшие должности в правоохранительных (правоприменительных) органах (1897)», — приводит сообщение ТАСС.

Ещё 12,3% составляют чиновники в системе Минобороны России, 8,9% — в органах исполнительной власти всех уровней и 0,6% — в органах законодательной власти всех уровней.

Наибольший прирост (на 30,1%) среди совершивших преступления коррупционной направленности в 2020 году отмечен у должностных лиц Минобороны.

Верховный суд ведёт постоянный мониторинг по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, за совершение которых в 2020 году осуждены 7,5 тыс. лиц.

В Facebook думают о зэках

Компания Facebook презентовала приложение, которое должно будет помогать адаптироваться в обществе людям, возвращающимся из мест лишения свободы.

Как пишет Bloomberg, некоторым пользователям Instagram реклама в ленте предлагает зарегистрироваться на тестирование новой платформы The Re-Entry App.

По замыслу разработчиков, оно должно помочь бывшим арестантам «подготовиться к жизни после тюрьмы при поддержке сообщества».

«Мы изучаем разные способы помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются представители маргинализированных сообществ в наших программах», — заявили в Facebook.

Видимо всё-же смотрят на западе в сторону России. Почему наши ЗК на Одноклассниках в группах кучкуются, а ихние не имеют такого желания. Вот  зависть и берёт. ЗК в России,  это ведь не только клиент, это особый культ человеческой правильности.  Но им этого не понять.

Преступление и наказание

Всех нацистских преступников необходимо установить и осудить, а в случае смерти их имена и преступления — предать огласке.

Об этом в интервью РИА Новости заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Все, кто причастен к бесчеловечному отношению к населению, геноциду, убийствам мирного населения и военнопленных, должны быть установлены и осуждены, а в случае смерти их имена и преступления должны быть преданы огласке», — сказал он.

По словам Бастрыкина, благодаря раскопкам и рассекречиванию архивов стали известны подробности о массовых убийствах мирного населения во времена Второй мировой войны в Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской и Волгоградской областях, на Крымском полуострове, в Краснодарском и Ставропольском краях.

«Согласно уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности и не имеют срока давности.

И мы имеем все основания для проведения расследования вышеуказанных фактов», — подчеркнул глава СК.

Он также сообщил, что ведомство решило объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения в одно — о геноциде народов СССР.

Родители смогут сдавать детей в полицию

Министерство просвещения Российской Федерации предложило помещать детей в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей не только по решению суда, но и по просьбе родителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра просвещения Дениса Грибова.

По словам замминистра, очень часто многие родители не понимают, что делать с ребенком, совершившем правонарушение.

«Провокационную вещь скажу, может, даже обсуждалось. Может, скорректировать законодательство и допустить возможность помещения детей не только по решению суда, а, может быть, по согласию родителей», — заявил он.

Также Грибов добавил, что единственный вариант помочь детям, если они не понимают что можно, а что нельзя делать — это замещение деструктивной повестки на позитивную.

«Может быть, наставить на правильный путь ребенка, как-то вытащить из ситуации, в которую попадают дети, в зависимость от общества, от коллектива, от тех групп детей, которые оказывают плохое влияние. Мне кажется, можно было бы такой инструментарий использовать. Но для этого требуется (внести) изменения в законодательство», — сказал Грибов.

Суд разрешил задержание Шария

Печерский районный суд Киева разрешил задержать блогера Анатолия Шария, подозреваемого в государственной измене, для доставки в суд.

Об этом сообщает "УП" со ссылкой на проинформированный источник в правоохранительных органах.

По его данным, постановление было вынесено 25 февраля. Решение суда обжалованию не подлежит.

Как известно, ранее Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о подозрении Шарию в государственной измене и разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

25 февраля Шарий не явился в СБУ для участия в допросе в качестве подозреваемого, после чего он объявлен в государственный розыск.

Также Служба безопасности Украины направила в Киевскую городскую прокуратуру запросы о международной правовой помощи и необходимые материалы для организации и проведения следственных действий на территории других стран в уголовном производстве по делу Шария.

Вот, что по этому поводу думает сам Анатолий Шарий.

С марта смягчаются валютные требования

Требования валютного контроля для российских экспортеров смягчаются с воскресенья, 28 февраля, сообщает РИА «Новости».

В частности, исполнением экспортерами обязанности по репатриации валютной выручки будет считаться получение страховой выплаты в иностранной или российской валюте от страховщиков-резидентов страны.

Эта обязанность также будет рассматриваться как исполненная в случае, когда уполномоченный российский банк выплачивает экспортеру средства в рамках гарантии по внешнеторговой сделке.

Кроме того, выплата страховых премий и возмещений войдет в список разрешенных валютных операций между резидентам, а экспортеры смогут использовать документы о фиксации факта порчи товара и урегулирования его оплаты в качестве обоснования недополученной валютной выручки.

Наказание за язык

Власти должны ужесточить наказание за неуважение к мове среди жителей страны, особенно среди детей. 

Такое заявление сделал в эфире украинского ТВ так называемый львовский журналист Остап Дроздов, который известен в первую очередь своими русофобскими эскападами.

Дроздов заявил, что сейчас «презирать украинский язык» публично не могут должностные лица, работники госучреждений и другие категории населения, а гражданам при этом можно.

«Какая-то малолетка может обматерить язык, унизить и ничего не будет», — возмущается он.

Дроздову хочется, чтобы и без того чудовищный закон о языковой политике позволил бы наказывать за публичное неуважение украинского языка.

Вероятно, новый всплеск ненависти со стороны львовянина вызвал инцидент с 15-летней киевской школьницей, которая разместила в TikTok видео, где в нецензурной форме высказалась об украинском языке. 

Новости Дневники Статьи
Информационная война требует хороших законов Российская Государственная дума в третьем и окончательном ч?...