What Happened

США расширяют сети сотрудников в Казахстане

Госдепартамент США и американское Агентство по международному развитию (USAID) выделят более $1,5 млн на деятельность, направленную на укрепление потенциала организаций гражданского общества и «защиту прав и свобод» человека в Казахстане. RT ознакомился с содержанием соответствующих грантов.

Как уточнили в Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепа, США заинтересованы в оказании содействия казахстанским организациям гражданского общества, деятельность которых «сфокусирована на защите основных свобод». Особый интерес Вашингтон проявил к развитию «свободы ассоциаций» в республике.

«Цель бюро заключается в продвижении уважения и укреплении защиты свободы ассоциаций в Казахстане и обеспечении полноценной представленности мнения граждан Казахстана в «слышащем государстве» президента Токаева сильными, разнообразными и устойчивыми организациями гражданского общества, способными от имени граждан эффективно отстаивать их интересы перед казахстанскими правительственными служащими и обществом в целом», — заявили в ведомстве.

Там пояснили, что подразумевается под термином «слышащее государство». В сентябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе обращения к нации заявил о цели создать государство такого типа. В общих чертах суть концепции заключается в безбарьерном взаимодействии госорганов и населения.

Предполагается, что, помимо прочего, новая инициатива США с бюджетом в $750 тыс. должна способствовать изменению учебной программы в вузах Казахстана и созданию возможностей для молодых активистов заниматься защитой общественных интересов.

В свою очередь, в USAID заявили о схожих планах — заняться «укреплением прав человека» в Казахстане. На эти цели агентство готово выделить до $800 тыс.

«Конечная цель этого мероприятия — поддерживать условия и возможности для улучшения ситуации в области прав человека, при котором гражданское общество лучше представляет интересы граждан и взаимодействует с властями, а основные государственные институты более эффективно выполняют свои обязанности и реагируют на потребности населения», — говорится в описании гранта.

Как следует из текста, инициатива должна в том числе помочь организациям гражданского общества, действующим в Казахстане, продвигать правозащитные реформы.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Идеей и долларом

Старая как мир стратегия кнута и пряника в новой интерпретации

Соединенные Штаты разработали стратегию «по противодействию злонамеренному влиянию Кремля». Документ в четверг, 4 июля, представил широкой общественности директор Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин.

По его словам, концепция разработанной американскими властями стратегии «отвечает на вызовы, связанные с негативным влиянием Кремля, путем создания экономической и демократической устойчивости стран», на которое воображаемое «влияние Кремля» якобы направлено.

Кроме того, в датированном 27 июня документе говорится, что для достижения главной цели этой программы – «повышения устойчивости стран – партнеров Соединенных Штатов» перед придуманными Вашингтоном попытками Москвы на них влиять, USAID ставит четыре задачи. Это противодействие «усилиям по подрыву демократических институтов», сопротивление «манипулированию информацией», а также уменьшение экономической и энергетической уязвимости союзников США, которые «зависят» от российских энергоресурсов, передает ТАСС.

Конечно западная олигархия желает, чтобы Европа зависела от Американских энергоресурсов. Но как-то странно географически вышло, что Европа, это часть сухопутной территории называемой Азией, которую видимо для пущей убедительности в учебниках назвали отдельным континентом. 

И проблемы с демократической идеологией у США выросли не на пустом месте. Ведь по сути миссианское распространение демократии не отличается от колониальной методологии распространения христианства по миру, вслед за которым или вместе, приходят люди с оружием, типа Кортеса в Америку, НАТО в Грузию или британской армии в Индию. 

НО не только политики различных лиг-партий приходят на колонизированные земли. Вся колониальная система работает с помощью денег зарабатываемых на индейцах. И как только бизнес перестает крутиться, торгаши сматывают удочки, а за ними и военные. А политики оставляют свои религиозные ячейки для будущей экспансии. И в этом отношении Европа так же является колонизированной торгашами и политиками территорией.

А ИДЕИ наступают дальше на нашу вольную волю незаметно заменяемую слепой верой в лозунги политиков и таких же политиков древних культов, священников. Общее же у тех и у других в том, что обе эти казалось бы такие разные группы не сеют и не пашут, а несут слово лозунгов и концепций по умам глупых рабов.

Украина опускается в ад человеческих взаимоотношений

На Украине наблюдается регресс в вопросах соблюдения прав человека

Об этом говорится в ежегодном докладе Amnesty International.

«Критики правительства, журналисты, некоммерческие организации стали объектами все возрастающего давления со стороны властей и ультраправых групп, которые под предлогом защиты от российской агрессии вступили на путь ущемления свободы слова и свободы ассоциаций», — отмечается в заявлении AI.

Как подчеркнул заместитель регионального директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, этот год на Украине запомнится дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека.

«Новые власти Украины демонстрируют короткую память и все активнее перенимают репрессивные методы своих соседей, забыв про лозунги и обещания Евромайдана», — заявил на пресс-конференции в Москве.

Секретные тюрьмы СБУ

Он добавил, что «особо удручает тема секретных тюрем».

«Мы добились освобождения тайных узников, но, к сожалению, никто не понес наказания в Украине за эту совершенно недопустимую практику», — заявил Кривошеев.

В прошлом году международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет о тайных тюрьмах СБУ. Глава службы Василий Грицак, в свою очередь, заявил, что такого явления не существует, но у СБУ есть «изоляторы временного содержания».

По свидетельствам узников так называемых изоляторов, к заключенным применяют пытки. Среди распространенных мер физического воздействия — удары по гениталиям электрошокером, сломанные пальцы, а также неоказание медицинской помощи.

Обычно сотрудники СБУ проводят жесткое задержание, а в обвинительном акте пишут, что человек явился к ним сам. После этого некоторых пленников перевозят из одной тюрьмы в другую, чтобы скрыть арест от независимых наблюдателей.

Суета вокруг Казахстана

Время снова понеслось вскачь. Причем события в Казахстане являются четким маркером – оно на исходе. У наших партнеров на исходе. Слишком уж все быстро и нервно развивается. Ровно две недели назад в Алма-Ате закончились, по сути, не начавшись, антиправительственные акции протеста, срежиссированные по уже хорошо знакомым лекалам цветных революций последнего десятилетия – реальная болевая общественная точка, вызывающее недовольство решение властей, стоящие за все хорошее они же дети и активисты с хорошими лицами.

Проблема в том, что технология цветной революции уже давно утеряла свою былую эффективность. С одной стороны, государства, против которых ее применяют, научились ее купировать. Успешных примеров за последние годы появилась масса – от России 2012-го до Гонконга 2014-го и Еревана 2015-го. А с другой стороны, многие люди в самых разных странах, насмотревшись на украинский Евромайдан, стали куда более трезво и цинично смотреть на попытки использовать себя в данных процессах.

 Так что майские события в Алма-Ате стали очередным свидетельством того, что цветные революции как эффективный инструмент давления на неугодные режимы можно списывать в утиль. Однако, как и следовало ожидать, радоваться было рано. Нападение боевиков, попытка штурма воинской части, погибшие и раненые – и все это буквально спустя две недели после погашенного очага политических акций. Выглядит слишком последовательно для случайного совпадения. Последовательно – и торопливо. Кто-то очень торопится дестабилизировать самую большую, устойчивую и благополучную страну Средней Азии.

Кстати, далеко не факт, что удар по Казахстану нанесен из-за России. С не меньшей вероятностью главной целью является Китай. Еще одно удивительное совпадение: на днях Государственный департамент США вспомнил о событиях, которые можно было назвать первой провалившейся цветной революцией – на площади Тяньаньмэнь, и призвал Китай покаяться, ну, то есть «предать гласности число жертв». Как бы то ни было, будут пытаться рвать там, где тонко. А Казахстан – при всем своем сравнительном благополучии – тонкое место.

Главная проблема в том, что слишком многое там завязано на Нурсултана Назарбаева, который, с одной стороны, является создателем казахстанской государственности и действительно отцом нации, а с другой, уже сильно немолод. И вопросы, что будет после его ухода, сможет ли система сохранить целостность и преемственность, становятся все более насущными, острыми и тревожными. В то же время факт, что Казахстан начали активно раскачивать сейчас, когда Назарбаев еще в полной силе и явно не собирается отпускать вожжи, внушает некоторый оптимизм. Он говорит о том, что времени (пять-семь-десять лет) ждать его ухода у наших партнеров-оппонентов нет. А это хорошо, поскольку торопливость порождает небрежность, суетливость и, как следствие, ошибки.

Так что злиться и расстраиваться по поводу того, что к еще одной стране у границ России подпалили бикфордов шнур, есть ошибочная реакция. Стоит оценить, что это происходит сейчас, пока почва в Казахстане еще не подготовлена до конца, пока его система сохраняет прочность и стабильность, а у Назарбаева есть все шансы не допустить раскрутки маховика дестабилизации и удержать ситуацию под контролем. А Россия… Что Россия? Россия ускоренными темпами создает Росгвардию, чистит правоохранительные органы и вообще держит в тонусе силовые структуры – и правильно делает. Самый надежный способ не быть съеденным волком – самому быть волком.

Опыт Сирии дал хороший урок Средней Азии

Известный казахстанский политолог Ерлан Карин сегодня рассказал, как государству избежать волнений и угроз безопасности. Свое мнение он озвучил в ходе XIII Евразийского медиа форума, который проходит в Астане.

«В контексте угроз для центральной Азии сожалению есть очень много мифов искусственного преувеличения степени опасности. Второй момент – как и где происходят конфликты? Если представить мировую карту, мы увидим, что землетрясения происходят там, где проходят тектонические разломы. Точно так же и с конфликтами, они проходят там, где проходят линии геополитических разломов. И те страны, у которых есть внутренние линии разломов – чем глубже эти линии разломов, тем больше рисков того, что они не выдержат и могут втянуться в «водоворот» конфликтов. Опыт Сирии, Ливии это очень хорошо показывает – то, как важно обеспечить сильный фундамент обществу и государству. Чем общество консолидированней, тем это общество или государство сильнее может противостоять», - сказал Ерлан Карин.

По старой привычке

В Вашингтоне назвали новый российский закон о нежелательных организациях ведущим к изоляции России. "Мы обеспокоены тем, что этот новый закон послужит дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России и является еще одним примером растущего давления, которое правительство России оказывает на независимые СМИ", — сказала официальный представитель Государственного департамента Мари Харф.

По ее словам, нововведение делает незаконным любое сотрудничество с нежелательными иностранными организациями. Представитель Госдепа подчеркнула, что закон "направлен на изоляцию России от остального мира". Власти США призывают правительство России выполнять международные обязательства, уважать свободу слова и собраний, а также верховенство закона, заявила Харф. 

Комментарий: Мне не нравится разгул гомосексуализма в США. Надо Америке почаще обращать внимание на физиологически не естественные взаимоотношения и рекомендовать проводить социальную рекламу традиционной семьи. Если есть свобода, тогда не стоит избирательно походить к информации. Демократия - это не только свобода болтать разную чушь о сексуальных проблемах обывателей  не угрожающей власти. Это широкий спектр альтернативных точек зрения мироустройства. 

Стоит ли вмешиваться во внутренние дела других государств, навязывая свои законы и называя их международными? Международные - это значит разнородные. И почему США не грузят Саудовскую Аравию по правам человека за паранжу? Богатая и влиятельная страна имеет свои законы и живут богато.  Привычка грузить Россию после перестройки и финансово зависимые государства, это привычка дворового переростка командующего малышней. К Китаю пусть подпрыгнут. 

А организации разные - это прикрывающиеся благотворительностью органы влияния в чужих странах. Кому понравится в своей семье подпольные ячейки стремящиеся к свержению власти родителей и настраивающих их друг против друга? Это последствия подковерных иудейских игр, в результате которых возникают дворцовые перевороты и революции. Вот не живется людям нормально, хотят весь мир по себя подмять. 

Иногда сама жизнь посмеивается над абсурдностью принимаемых начальством мер. Перекрыли путь импортному мясу? Не стоит останавливаться перед трудностями. И вот Россельхознадзор разрешает импорт мороженного мяса крокодилов. Не хватает свинины? Не страшно. Надо переориентировать потребителя на поедание горбов верблюдов и прочих вкусных мест «кораблей пустыни»: «Вербюжатина – мясо на любителя, оно жёсткое, а ради копчения горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет.  Можно двинуться ещё дальше и расширить поставки на российский рынок сушёных тараканов. Неплохо бы укрепить экономические связи с этим континентом – продолжить начатое в Китае строительство нового мирового порядка. 

Комментарий: Поголовье свиней и крупного рогатого скота Казахстана, Узбекистана и Таджикистана значительно снизилось за последние несколько месяцев. И они должны приложить усилия чтобы прокормить население России. И не просто накормить, а и заработать те деньги которые раньше зарабатывали Польша, Украина и др. западные экспортёры, которые и являются инструментами нового мирового порядка по американски. Не стоит горбатого лепить.

Главы МИД 28 стран Европейского Союза рассмотрят 17 ноября ситуацию с санкциями в отношении Российской Федерации. По ее словам, процесс обзора санкций будет продолжен. Могерини отметила, что сегодня главным вопросом является "нахождение решения" для мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Комментарий: Пусть не спешат с отменами. Могут и после нового года собраться, когда поголовье скота Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и тд. уменьшится от неудержимого спроса российского рынка, когда азиатские страны наладят торговое сотрудничество с Россией. Когда европейское сельское хозяйство и промышленность работающее на Россию начнёт скидывать глупые правительства. Хотя можно ещё придумать санкции которые ударят по европейскому рынку. Жаль США далеко и у них как бы всё без проблем от этих санкций. Но мир ведь общий и казалось бы такие плохие цены на нефть для России, могут свести на нет рентабельность добычи сланцевого газа. И тогда прощай Украина, скажут США, когда окажется что добыча сланцевого газа в Украине слишком дорого обойдётся западным компаниям. Ох как всё закручено и не просто, но для того кого бог любит, всё что не делается всё к лучшему.

Самоубийство России — наш осознанный выбор. Это была речь лидера страны, страдающей чудовищным комплексом неполноценности, перекошенной от зависти к Америке и буквально посеревшей от неспособности ею быть. Страны уже совершенно неизлечимой, страны-пенсионерки, у которой, как говорят психиатры, "нет критики", а "все хорошее" — в прошлом. Страны без полета, без перспектив, ничего, кроме жизни в стиле "закон — тайга", миру не предлагающей. Впрочем, Запад может сказать спасибо за откровенность. Ни у кого (включая Беларусь с Казахстаном) больше не останется даже минимальных иллюзий: Россия — это медведь-"шатун"; он опасен, и никаких безопасных отношений с ним не выстроишь. Его можно только обезвредить, чем мир вплотную и займется, т.к. выбора нет. Ничего более антироссийского, чем эта речь, разумеется, придумать нельзя. Одни против всего мира. Без шансов. Ментальный разрыв с цивилизацией как объявленное начало конца. Плохо? Да, чего уж хорошего. Но, простите, за веревку нас никто не тянул, мылом шею не мазал.

Комментарий: Хорошее в прошлом - это видимо сюжет гостарбайтера. Типа, теперь вы к нам на заработки ездить будете? Ещё бы Китаю притензии предъявили за отсутствие желания культурной интеграции с западом. Гей культура пусть будет уделом тех кто мечтает о возрождении Римской империи. Дураки должны бояться, чтобы больших бед не натворили. А на счёт верёвки, ну это обращение к Украине.

Россия, Беларусь и Казахстан договорятся о торговых барьерах для Украины. В понедельник вице-премьеры России, Беларуси и Казахстана на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Сочи выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС. Украине это может обойтись в 33 млрд долл. в год.

Комментарий: Вот теперь ситуация будет интересная. Украина должна будет свой рынок расширять за счёт развивающихся стран. Европа впускает товаров на свой рынок на 500млн., а недополучит Украина от восточных соседей 33 млрд. За газ нужно платить будет Европейцам за Украину. То есть тупик экономический. Уровень жизни упадёт до начала 90х. Потом новые рынки нужно  искать по миру. На это много времени уйдёт. Если транспорт в Россию стоил копейки, значит сейчас в Бразилию будет стоить в несколько раз дороже. Это значит что маленькие предприятия не смогут выжить. А если и смогут с помощью кооперации, тогда будут получать гроши из-за того что появится много посредников перекупщиков. Гривна держится только за счёт честного слова американцев. Долго ли?

Новости Дневники Статьи
США расширяют сети сотрудников в Казахстане Госдепартамент США и американское Агентство по международном?...