What Happened

Россия наступает, запад пятится

Второй президент Украины (1994–2005) Леонид Кучма опасается, что из-за действий России мировые принципы ядерного сдерживания могут оказаться под угрозой. Об этом он сказал в интервью журналу Ukraine to NATO, отвечая на вопрос, какие главные вызовы сейчас стоят перед Украиной.

Он подчеркнул, что в период холодной войны и после нее ядерное оружие было не столько орудием для взаимного уничтожения, сколько «предохранителем конца света» — государства не осмеливались «делать то, что нельзя», потому что знали, что в ответ противник применит ядерное оружие.

«Угроза в том, что в любой момент это может кончиться. Все эти годы действовали жесткие правила игры, которые никто не нарушал. Но теперь появился игрок совершенно нового типа. Это Россия Путина. Она постоянно испытывает Запад на податливость, она каждым следующим шагом тестирует его на глубину нарушения правил, которую он ей позволит. И она действует достаточно успешно. Я могу привести только один пример, когда Россия отступила, — это Тузла (конфликт между Украиной и Россией по поводу принадлежности острова Тузла в 2003 году).

После этого она идет только вперед. Может, еще не на максимальной скорости, но почти не тормозя, потому что не встречает препятствий», — сказал Кучма.

Он привел в пример конфликты в Южной Осетии, Абхазии, присоединение Крыма, войну на Донбассе, ряд приписываемых России инцидентов вроде отравления Скрипалей и подчеркнул, что не может себе представить, чтобы во время холодной войны хотя бы один пункт из этого списка прошел Советскому Союзу безнаказанно.

«Сейчас не так. Россия авторитарная и консолидированная — Запад с трудом собирается вместе в поисках консенсуса. Россия пугает — Запад боится. Россия наступает — Запад пятится. Если и существует какая-то „красная линия”, то с каждым новым шагом России она отодвигается вглубь.

Россия уже вслух говорит о возможности и оправданности применения тактического ядерного оружия в локальных конфликтах. Я боюсь, что так и ядерное сдерживание может оказаться под вопросом», — подчеркнул экс-президент.

По его мнению, теперь может воцариться принцип «сдерживания наизнанку», при котором Россия делает все, что хочет, потому что знает, что ядерное оружие в ответ все равно не применят.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Цирк уехал, а клоуны остались в Минске

На следующей неделе может не состояться встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, поскольку до сих пор нет подтверждения относительно участии в ней представителя РФ Бориса Грызлова Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник, близкий к переговорному процессу,. "Б.Грызлов, как известно, в ней своего участия не подтвердил.

Таким образом, можно констатировать, что именно Россия сегодня затягивает Минский процесс", - сказал собеседник агентства. Ранее пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что, по информации представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представитель российской стороны Б.Грызлов в заседании участие принять не сможет.


Комментарий    

Представьте себе ситуацию когда авторитетный политик приезжает и пытается договориться о пошаговой реализации минских соглашений, а перед ним разыгрывается концерт с участием нескольких клоунов во главе с Кучмой. 

Начнем с официальной политики киевской власти по Минск-2. Мы за, мы всегда, отдайте нам границу и мы дальше все сами сделаем. Неофициальная политика выглядит так. Минские соглашения не выгодны Украине. Мы потеряем власть в течении полу-года. Мы не сможем продолжать прозападную политику, а проще Запад потеряет контроль над властью в Украине. Донбасс будет самостоятельным и не подконтрольным киевской власти. В это же самое время радикалы в Раде набивают себе цену, чтобы получить финансовую или политическую компенсацию в случае отдачи своих голосов за изменения в конституцию. Платить никто не хочет и мало того, запад поняв бесперспективность кормления территории с тлеющим конфликтом, не хочет денег давать в кредит, пока Рада не пойдет на реальное выполнение минских соглашений. 

А в это время, Кучма как старый клоун делает много разных бредовых заявлений оттягивая время вперемешку с логическими обоснованиями вины оппонентов по выполнению договора. Глянул Грызлов на этих клоунов и плюнул на все эти переговоры. Пусть, мол те кто хочет себе голову поморочить, пусть они и разговаривают с теми кто ничего не решает. А кто решает? Если даже президент ничего не решает. В общем серьезным людям рядом с украинскими политиками места нет. А отчаянные попытки украинских патриотов увидеть Кремль стороной конфликта на Донбассе, поражает своей настырностью. 

Вся проблема в разночтении внутриукраинской и мировой позиций по многим вопросам. Киевские пропагандисты много месяцев вели шоу по признанию России страной агрессором в городах и селах Украины. Ну вот некоторые мэрии и иные субъекты признали Россию агрессором. И вот после стольких месяцев промывки мозгов, киевская власть сама поверила в то, что придумала. И по причине отсутствия хороших юристов, а возможно из-за своей абсолютно марионеточной алогичности, никто в Украине не принимает во внимание международное право. Климкин немного лизнул и теперь сидит тихонько и помалкивает - с одной стороны стыдно за дурбалайство начальства, а с другой стороны, делать же, что-то нужно ведь делать в патовой ситуации.

То есть в международной практике и юриспруденции вообще, не принято обвинять до вынесения постановления компетентными органами, тем более без официального начала военных действий. То, что на стороне ополченцев воюют россияне, абсолютно ничего не значит. И даже если присутствуют советники - это тоже не повод быть стороной конфликта. Ведь по украинской логике - США, это сторона конфликта во всех мировых очагах не покоя и войны. А им ох как не хочется выглядеть агрессором - исключительно как страдальцами за мировую демократию. В общем в непростой юридической ситуации украинская дипломатия сводится к политике безответственного аферизма.

А патриоты лупят в СМИ свою правду матку о российско агрессии и все такое. А власть запуталась во всех этих юридических и финансовых хитросплетениях. То ли это гражданская война, а может все-таки антитеррористическая операция? Да нет, это явно война, но ведь регулярная армия воюет. А российская регулярная вроде как не воюет. Так в Сирии ведь тоже половина англичан за ИГИЛ воюет, может Великобританию стороной конфликта признать?

Да хрен его знает, понаделали законов. Признаешь АТО войной, денег нельзя будет в кредит брать. Так ведь дефолт то был, а специально для Украины правило то изменили. Но все переворачивать с ног на голову точно ради Украины не будут. Попробовали и... распугали охотников инвестировать. В общем ситуация действительно глупая и так же выглядят патриоты со своими заученными тезисами из социальных сетей. Трудно в Украине понять, что такое закон после стольких лет беззакония, причем на всех социальных уровнях. 

Внизу смело рассуждают о судьбах отчизны как-будто от них что-то зависит. А вверху привыкли думать, что в мире денег нет ничего невозможного и прут со своей правдой не взирая на законы и нормы. Но самое интересное, что никто не понимает, что желаемое и действительность, это разные вещи. Придумали свою реальность и уверовали - нарисуем, будем жить... Вот и разговаривай после этого с глюканатами. Их уже всем миром пробуют так культурно как в психиатрии, подталкивать к реальным действиям, а они все в свои глюки ныряют. А Грызлов видимо слаб в медицине. Зато патриоты диагнозами налево и на право разбрасываются в порывах  ватников лечить. В какой у нас палате Наполеоны?

Неофициальное мнение по Минску-2 >>>

Кучма отметил нежелание «ДНР» и «ЛНР» сотрудничать

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма встретился с координатором гуманитарной подгруппы от ОБСЕ Тони Фришем. Встреча состоялась в Киеве, в ней также приняли участие представитель Украины в экономической подгруппе Игорь Веремей и глава госагентства Украины по вопросам восстановления Донбасса Вадим Черныш, сообщает пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер. Во время разговора участники встречи детально обсудили все составляющие работы гуманитарной подгруппы.

В частности, стороны согласились с необходимостью призвать представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей активизировать процесс обмена заложниками, допустить специалистов международной организации «Врачи без границ» и экспертов Международного Комитета Красного Креста как к местам содержания украинских заложников, так и к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса; а также принять меры для открытия перехода через линию столкновения в Луганской области.

«По многим вопросам наше сотрудничество с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей является дорогой с односторонним движением. У них нет ответов на наши предложения. Считаю, что ситуация должна быть исправлена», — отметил Леонид Кучма.


Комментарий    ЛАЙКНИ ПРОГОЛОСУЙ ПЛЮСАНИ ЗАРЕГИСТРИРУЙСЯ

Обтекаемая форма без конкретностей. Вот для чего старого политикана Кучму взяли в эти переговоры. С одной стороны неофициальное лицо не за что не отвечающий, а с другой стороны может изворачиваться в формулировках не подавая конкретностей. Дурдом продолжается. Кто-нибудь скажет о чем речь в этом всем бреде? Какие конкретные условия ставят представители ополчения? Где факты?

Или стыдно говорить о той бредовой ситуации в которую он попал? Караул, замените меня на Кравчука - опять нужно врать и изворачиваться, а так спокойно было на пенсии. Страшная политическая укр-действительность, это полный и не излечимый пипец. Люди ни за что не отвечающие пробуют проводить в жизнь политику партии или верней мечутся между молотом и наковальней.  

Ответов на предложения киевской стороны нет в природе. Они хотят подвести минские соглашения в русло тупого жлобизма. Не хотим исполнять минск-2, но на нас давят америкосы. Слушаться надо, но в раде много радикалов, которые требуют денег или патриотической позиции. Денег купить нет и в общем отдайте все, а потом посмотрим. Конституция и амнистия? Какая амнистия - мы же патриоты, сепаратисты должны быть наказаны и посажены. Мы власть, мы будем судить и карать. А денег нет? 

Ух гады америкосы под Россию легли, заставляют разговаривать с нелегитимными террористами и... фу, договариваться о мире... Тупо - что делать? Так у нас же подготовлены несколько тысяч боевых карателей бандеровских.  Они же фанатики. Боже, что делать? В этом месте приличная истерика со всхлипываниями. Потом бахнем стопку и берем себя в руки. Галстук не одеваем, нет не одеваем - вот этот Саакашвили доколебался. Все, спокойно. Что же делать? Может снова Байдена пригласить и пусть сидит в Раде пока конституцию не примем.

Шоб мне так жить... А все-таки, что сепаратисты конкретно предлагают? Почему бы честно не сказать?

Вопрос о том, что было первым, курица или яйца, актуален 

"К сожалению, рекомендации Трехсторонней контактной группы - подчеркиваю: рекомендации, поскольку мы не являемся органом, чьи решения обязательны для исполнения - не выполняются. Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования, - подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма.

Он отметил: "Без выполнения этих основополагающих условий обеспечения безопасности невозможно пройти соответствующие процедуры законодательных изменений в Верховной Раде. И потом: Украина - демократическое государство. У нас нет карманного парламента, который бы принимал решения по указке сверху", - отметил Леонид Кучма.

Кроме того, Украина обеспокоена фактами нападения на представителей СММ ОБСЕ, которые имели место на прошлой неделе на неподконтрольной Украине части Донбасса. Это говорит об ухудшении условий безопасной работы сотрудников мониторинговой миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.


Комментарий    

Ок, всех уже как бы убедили, что изменения в конституцию, это очень сложный вопрос для Порошенко. Раскрутили истерию, а теперь ею прикрываются те кто хочет как можно больше выторговать за не популярные в среде самых активных патриотов, составляющих в Украине не более 3%. То есть сейчас идет торг под прикрытием демагогии и политической рациональности. Она эта рациональность как бы взяла и проснулась. Украина не будет кормить Донбасс и вообще не нужно Донбасс присоединять. Хотя Госдеп США считает иначе.

Ок, но ведь два года назад МВФ поставило условие программы по кредитированию и там прописано, что потеря Украиной промышленной зоны Донбасса может привести к полному отказу от кредитирования. Может только пугали Киев, чтобы не сдали Донбасс как Крым, но тогда звучали нотки рациональной экономической программы развития Украины в будущем. В МВФ в отличие от патриотов не сомневались в том, что без Донбасса Украина теряет до 30% себестоимости. И там понимали, что кроется за понятием Дотационный регион в отличие от укрпатриотов.

То есть ЛДНР не стоит спешить в ситуации когда украинская экономика стремительными темпами избавляется от рынков сбыта и крупной промышленности. Ведь не зависимо от статуса Донбасса жизнь людей там не изменится, а после присоединения может стать еще хуже, если это вообще возможно. А пока идет политический торг украинской элиты, запад должен кормить киевскую власть и она будет делать все, чтобы затянуть конфликт. Тех денег, что дают, пока достаточно для распила. Кроме всего прочего, неопределенность порождает еще более масштабную коррупцию, против которой делают вид, что борются в Киеве.

До мая у Киева есть шанс решить все полюбовно. То есть создать правовые нормы сосуществования и интеграции регионов. Если Киев и дальше будет настаивать на передаче границы без письменных гарантий - это путь к полному развалу страны. Причем уже в мае весь юго-восток вспыхнет, а за ним и начнутся беспорядки в Киеве и на западной Украине. Тогда уже точно трудно будет сказать, кто за кого и против. Пока Кучма с товарищами тянут время, отмазываясь по мелочи прекращением огня и разными другими не выполнениями со стороны республик, время для решения проблемы уходит. 

Вся ответственность лежит не только на дурноватом Порошенко, но и на всей политической кухне патриотов решивших поторговаться с беспомощной  властью. Если снова победят иллюзии, а не здравый рассудок, Украину ждет сирийский сценарий со множеством не подконтрольных центральной власти группировок. В общем времени осталось не много, а мировой кризис вызванный санкционной войной может привести к глобальным волнениям на всем европейском континенте. 

Байден в Давосе уже при свидетелях сказал, что и как делать Порошенко по минским соглашениям. Теперь вся делегация будет лоббировать позицию госдепа в Раде. Обещанные миллиарды не пройдут без минска-2. Поэтому благодарность за 23млн на нужды чего-то там выглядит как  трагикомический акт. На кону стоит мир и согласие в мире, а не мелкопоместные интересы кучки националистов. Попрыгали и хватит - крыша решила, что лучше уступить, чем все разрушить в новом противостоянии с Россией за плечами которой стоит Китай. Когда украинцам перестанут морочить голову идеями не известно, но стоило бы напомнить, что миром правят деньги которых у них не будет пока им из мозгов делают винегрет. Вернее у простых украинцев денег никогда не будет, а вот у государства деньги должны быть, чтобы налаживать жизнь страны.

Норов укрвласти тормозит минские договоренности

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что на сегодняшний день Москва не демонстрирует желание установить на востоке Украины мир. "Главная трудность одна и зависит только от одной стороны – не от Украины, не от так называемых "ДНР" и "ЛНР", не от мирового сообщества, а от российской стороны. Быть или не быть миру в Украине – это все решается в Кремле. Сегодня я часто говорю, что все зависит от Бога, но Бог далеко, и не все признают его существование, никак к нему не допросимся, - и от господина Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь", - сказал Л.Кучма в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV.

Комментарий: Пока Киев будет давить на силовое разрешение конфликта и не признает власть ДНР и ЛНР как партнера по мирному урегулированию, ничего не изменится. Киев хочет мира без внимания на реальную расстановку сил. И кто в этой ситуации не хочет мира? Ведь укрвласти упорно не хотят разговаривать с властями юго-востока. Как в этой ситуации может быть разрешен вопрос о мирном урегулировании ситуации, когда одна из сторон гордо подняв подбородок Порошенка, не хочет диалога? Разве можно договориться не разговаривая? 

А Киев постоянно приплетает Москву к своим делам. Типа, Москва не хочет. Да Бог с вами, панове. Если бы хотели, начали бы договариваться. Ответственность то надо учиться брать на себя, а то все во всем виноваты кроме тех кто должен нести ответственность за происходящее в Украине. Заварили кашу - расхлебывайте. А народ потерпит, пострадает от бездарных руководителей, которые подвели страну к экономическому кризису.

Федерализация Украины будет означать крушение государства. Об этом заявил экс-Президент Украины Леонид Кучма. "Цель его (Путина) одна - лишить Украину права на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Это попытка загнать наше государство в "серую зону", чтобы сохранить политическое и экономическое влияние на нее. Тем самым Кремль фактически признает, что использует ситуацию на Донбассе для давления на Украину", - отметил Кучма. При этом он подчеркнул, что федерализация Украины не менее опасна, чем военная агрессия. По словам Кучмы, в нынешних условиях она будет означать разрушение государства. "Опасность федерализации в отношении Донбасса заключается в том, что она не учитывает интересов простых граждан. Ею хотят воспользоваться в собственных интересах самозваные "региональные лидеры", - отметил экс-Президент.

Комментарий: Разве Украина сейчас имеет самостоятельную политику? У тебя Кучма уже было время проводить самостоятельную политику. И каждый президент Украины ничего не делал для простых граждан. Сколько построено спортивных площадок для детей за 23 года? Что вообще нового построило государство на Донбассе за 23 года, кроме магазинов? Теперь разломав торговые отношения с Россией и не получив почти ничего в замен, откуда Украина будет брать деньги? Кредиты? А отдавать чем? Продавать Украину западным корпорациям? Он боится за людей епрст. Скажи что лезешь снова к кормушке.

Новости Дневники Статьи
Россия наступает, запад пятится Второй президент Украины (1994–2005) Леонид Кучма опасается, что из-за действий...