What Happened

Химическая конкуренция

Эксперт по энергетическим рынкам, бывший пресс-секретарь компании «Нафтогаз» Валентин Землянский рассказал, что негативно влияет на химическую промышленность в стране. 

Он отметил, что высокие цены на газ сильно влияют на эту отрасль, из-за чего она становится менее конкурентоспособной по сравнению с Белоруссией и Молдавией.

Землянский добавил, что в следующем году Белоруссия будет получать российский газ по цене 128 долларов, что также скажется на состоянии украинской химической промышленности.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Киевская власть обманывала украинцев

Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк рассказал, как Киев обманывал украинцев при «отказе» от российского газа, а простым гражданам страны пришлось платить за махинации властей Незалежной.

В своей статье для издания Mysl Polska специалист пишет, что Украина объявила об отказе от поставок «голубого топлива» из России в 2015 году, а на самом деле «Газпром» прекратил поставки, потому что соседи «перестали платить по счетам». Причем киевские власти назвали это «политическим шантажом» и принялись, по словам Щенсняка, «с гордостью считать дни без российского газа».

«Это была полная ерунда, поскольку природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та брала его из газопроводов, пуская на собственные нужды, которые становились всё более скромными. Чтобы легализовать такую систему, придумали «виртуальный реверс», - пояснил польский эксперт.

Автор статьи отметил, что именно для этого в Киеве придумали механизм «накручивания счетчика»: он представлял собой небольшую петлю трубопровода у граничного контрольно-измерительного пункта, в которой циркулировал газ. В результате украинцы продолжали получать все тот же российский газ, но уже по более высоким ценам – на 25-30% дороже, чем в Европе.

Щенсняк подчеркнул, что «весь импортировавшийся на Украину газ был российским, но сливки снимал Запад», а зарубежным «поставщикам» и их украинским «партнерам» удалось «неплохо заработать на простой схеме».

Как все запущено

Внутренние вопросы необходимо решать за столом переговоров, а не выносить на всеобщее обозрение. Так прокомментировал новость том, что компания «Нафтогаз» подала в суд на власти Украины первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

«Я считаю, что проблема гораздо глубже. Получается, что ситуация внутри страны не контролируется, раз компания, где собственник — государство, подаёт подобные иски», — цитирует депутата RT.

Ананских добавил, что происходящее на Украине «противоречит любой логике».

Напомним, ранее стало известно, что украинская компания «Нафтогаз» подала в суд на кабинет министров. Это связано с тем, что ранее Украина выдала разрешение американской фирме на разработку нефтегазового месторождения Варвинское. В иске говорится, что власти нарушили закон, поскольку на разработку месторождения также претендовала дочерняя структура «Нафтогаза». Теперь компания требует отменить сделку, которая была согласована летом текущего года, передает телеканал «360».

Энергетическая безопасность США в Украине

Министр энергетики Соединенных Штатов Америки Рик Перри убеждал Зеленского в том, что необходимо искоренить коррупцию, и хотел, чтобы новый Кабмин внес изменения в структуру «Нафтогаза». Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

«Среди прочего Перри настаивал на том, чтобы украинская государственная газовая компания „Нафтогаз“ расширила свой совет, включив в нее американцев», — говорится в статье.

По информации одного из источников, знакомых с отношениями администрации с компанией, среди тех, кто находился на рассмотрении на эту роль, были два менеджера из энергетического сектора с родного для Перри штата Техас.

Представитель Министерства энергетики США Шэйлин Хайнс заявила, что Перри посоветовал расширить состав совета. Она не смогла сразу прокомментировать, предложил ли Перри имена для заполнения новых мест.

Напомним, государственная компания «Оператор газотранспортной системы Украины» подала заявку в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЕКП) на получение сертификации.

Другое американское издание, пишущее о политике и известное невероятным количеством источников в высших эшелонах власти США, Axios пишет, что Дональд Трамп поначалу вообще не хотел звонить Зеленскому.

Он заявил, что поговорил по телефону с президентом Украины только по просьбе министра энергетики США Рика Перри. Как сообщает Axios, ссылаясь на три источника, такое заявление президент сделал на конференции с республиканцами — членами Палаты представителей.

«Мало кто знает это, но я даже не хотел делать звонок. Единственная причина того, что я позвонил — потому что Рик попросил меня. Что-то относительно завода СПГ (сжиженный природный газ — прим. РВ)», — приводит слова Трампа один из источников. Другие источники это подтвердили.

Отмечается, что, согласно стенограмме разговора, Зеленский говорил с Трампом о приобретении американского топлива и сотрудничестве в сфере энергетической независимости, однако никто не упоминал СПГ или Рика Перри.

Пресс-секретарь Перри заявила журналистам, что министр «полностью поддержал и призвал Трампа поговорить с новым президентом Украины, чтобы обсудить вопросы энергетической безопасности и экономического развития».

«Нафтогаз» подставил Украину

Жадность и глупость под прикрытием политических мотивов 

Алчные топ-менеджеры «Нафтогаза» поставили под удар миллионы украинцев. Из-за споров с Россией по транзиту газа и требований выплатить компенсацию Украину будет ждать самая тяжёлая зима в 21 веке. Об этом сообщил представитель Зеленского в правительстве Андрей Герус.

По словам Геруса, запасы угля на складах ничтожно малы, их точно не хватит до весны. В свою очередь, поставщики энергоносителей, прежде всего «Нафтогаз», видят в зимнем кризисе повод для очередного повышения тарифов.

Герус уверен, что украинские власти не допустят повышения тарифов. Разумеется, ведь у них огромный опыт в деле обуздания алчных ресурсоснабжающих компаний.

В «Нафтогазе», по всей видимости, готовятся выписывать сотрудникам солидные новогодние премии. Ну а что?! Нищие украинцы ведь заплатят за этот банкет.

Вот такая она, «газовая перемога». Многие граждане Украины верили телевизору, благодарили стокгольмских судей за решение «в пользу» «незалежной». В итоге же Украина попала в полную зависимость от «Газпрома». Теперь выживание украинцев этой зимой зависит от российских газовиков.

Настоящие герои Украины не сдаются

И регулярно выписывают себе огромные премии за виртуальные победы

Комментируя недавнее заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что на Украине существует «огромный риск техногенной катастрофы», глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что в Киеве сами создали себе проблемы, испортив отношения с «Газпромом».

«Разрушив отношения с «Газпромом», глава «Нафтогаза» пугает Украину замерзанием, а себя изображает ее спасителем, неустанно закачивающим газ в хранилища, чтобы выжить, даже если Россия прекратит в 2020 году транзит. Известный приём: сперва создать проблему, а затем ее героически решать», - написал он на своей странице в Twitter.

Сенатор добавил, что «нынешний «Нафтогаз» проблему не решит, так как его руководители не способны ни на что, кроме ультиматумов и конфликтов».

«Хвалятся «победой» в Стокгольмском арбитраже, но ни копейки не получили. В итоге их, вероятно, выгонят, но будет поздно и это уже не спасёт украинскую ГТС», - подытожил Алексей Пушков.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев нашел виновных в зависимости Украины от российского газа. Председатель правления компании возложил всю вину на рядовых украинцев. Дело в том, что, по его мнению, жители незалежной неэкономно потребляют голубое топливо. «Посмотрите, какое наше потребление и отношение к экономии энергоресурсов. Мы в среднем на одного потребителя используем в три раза больше, чем европейский потребитель», - отметил Коболев. При этом он добавил, что если граждане Украины не исправятся, то стране будет крайне сложно «соскочить с газовой иглы России». Напомним, 6 декабря стало известно, что «Газпром» возобновил поставку на Украину предоплаченного природного газа. Это стало возможным после того, как «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 378 миллионов долларов предоплаты за поставку миллиарда кубометров топлива.

Комментарий: Жить при социализме и при капитализме, это разные вещи. Украинцы думают что в Европе живут богачи. Но там 80% населения постоянно экономят на всём. Абсолютные числа не о чём не говорят. Нужно просто спросить, сколько в % платит средний гражданин Европы за коммунальные услуги и по кредитам. Чистота и порядок возможны только там, где люди столетиями учились под страхом наказания выбрасывать мусор только в урны. Но украинцы никогда не задумывались о экономии газа, как впрочем и воды. 

"Нафтогаз" еще не решил: повысить тарифы на газ для населения в 3 или в 5 раз. Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщает, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос повышения цены на газ для населения в 3-5 раз. Об этом он сказал в эфире 5 канала в пятницу вечером, - пишет "Украинская правда". "Сейчас обсуждается план повышения тарифов на газ...

Сейчас правительство рассматривает возможность поднятия цен к обоснованному рыночному уровню. Параллельно с этим — предоставление субсидий именно тем слоям населения, которым это нужно, в денежном выражении", — сказал Коболев. По его словам, рост тарифов уменьшит нагрузку на бюджет и позволит увеличить собственную добычу газа, повысит энергоэффективность, и будет важным шагом на пути уменьшения коррупции. "Сейчас обсуждается справедливая цена... Я думаю, что мы говорим о повышении цен в разы: от трех до пяти раз", - пояснил Коболев. "В том случае, когда потребитель не сможет платить полностью, разница может быть компенсирована субсидией", - добавил он.

Правительство готово заплатить газовый долг, если Россия до конца года будет продавать газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров. Кабинет Министров Украины выпустит облигации на 2,16 миллиардов долларов, которые позволят рассчитаться с долгами НАК Нафтогаз Украины, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак во время брифинга во вторник, 12 мая, передает УНН.
А смысл России продавать газ по заведомо заниженной цене? $268,5 долларов это была цена заниженная как помощь Украине, плата за лояльность что ли. Зачем дурака-то включать? Таких цен на газовом рынке нет. Даже у Германии, как максимально лояльной к Газпрому стране, цена гораздо выше. Под лояльностью нужно понимать массу взаимовыгодных проектов. А какие взаимовыгодные проекты сейчас с Украиной?
Вообще, ситуация анекдотичная: приходит ко мне мой покупатель-должник, орёт "на гиляку тебя" и требует продавать ему товар с эксклюзивной скидкой, тогда и долг вернёт. Абсурд же!

Новости Дневники Статьи
Химическая конкуренция Эксперт по энергетическим рынкам, бывший пресс-секретарь компании «Нафтогаз» Вале?...