Сообщение

История наркотиков

Самым древнем наркотиком известным людям был мак. Мак Снотворный из семейства маковых известен как лекарственное растение довольно давно. Во время археологических раскопок в Северной Европе в районе Боденского озера были найдены маковые семена и маковые коробочки. Объект проводимых раскопок относился к Бронзовому веку, скорее употребление мака носило больше религиозный характер. Мак так же стал первым растением с психоактивными свойствами упоминаемый в письменных источниках.

Так, более 5 000 лет назад шумеры, жившие в Нижней Месопотамии прекрасно знали технологию приготовления опия из мака, они называли его «гиль» - радость, это подтверждает содержание глиняных табличек, обнаруженных при раскопках древнего шумерского города Ниппуре. Около 2700 г. до н.э. в Китае уже использовали коноплю, причем, заваривая наподобие чая, император Шен Нун предписывал своим подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности, кашля и поноса.

На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки, датируемые серединой 3 тыс. до нашей эры. Греческий историк Геродот (V век до н. э.), сообщая о жизни одного из скифских племен – массагетов, что жили на северном побережье Каспийского моря, писал: "Они садились вокруг дерева, бросали в разводимый костер какие-то плоды и опьянялись дымом от этих плодов, как эллины опьяняются вином". Засохший сок, собираемый с надрезанных коробочек мака - опий (опиум) - по-видимому, применяли уже в раннюю микенскую эпоху греческой культуры (XIV-XII века до н.э).

Название "опиум" происходит от греческого "opium" - сок. Известно, что средиземноморские цивилизации, такие как римляне, греки, этруски использовали морфий. Но кроме опия, люди стремились найти и другие формы дурмана, так сохранился один документ исторический документ, в котором римский военачальник Плиний, комендант крепости Триирум, что стоял на месте современного Трира в Западной Германии жалуется в Рим, что его солдаты бегают по окрестности и собирают "абсинтум" - полынь, затем вываривают её в котлах, после чего пьют вонючее зелье и "ходят, как в дурмане". В целях борьбы с подобной "наркоманией" Плиний просит наладить регулярные поставки вина из Италии.

Коментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Похожие сообщения
07/28/2018 - (0) + (1)

СМОТРЕТЬ

Кто такие Арии?

Предствьте себе историю нашей эры, которую назвали так наши еврейские товарищи. Ведь христианство изначально было лишь одной из иудейских сект. И живем мы сейчас в иудейскую эру, совершенно не понимая очень большого количества терминов, которые являются неотъемлемыми элементами нашей истории: уры, арии, варвары, язычники, дравиды, друиды и еще очень много разного более мудреного, сохранившегося под названием мифы. Знаем мы что некий Гитлер считал себя арием и приватизировал при этом несколько исконных символов ведической культуры.  

В общем, намешал этот Гитлер в головах людских, но современные полу-легальные истории об ариях до сих пор твердят нам о некоем завоевании ариями Индии. И все сразу представляют себе некие войска наехавшие на земли Индостана. Но ведь не было же этого. Все это выдумки воспаленных умов современников для которых физическое насилие стало нормой поведения за последние 5000 лет. И в нашем видео сюжете мы расскажем вам историю из цикла Межгалактических новостей о истории которую не стоит знать всем. 

Кто такие Арии >>>

07/17/2018 - (0) + (2)

Продвигатели свободы в шоке

Влиятельный американский сенатор Джон Маккейн назвал саммит президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки «трагической ошибкой».

«Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из позорнейших выступлений американского президента на памяти людей», — говорится в письменном заявлении Маккейна. По его мнению, ущерб от поведения Трампа сложно подсчитать. «Но ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой», — заявил Маккейн.

«Президент Трамп показал, что он не только неспособен, но и не желает сопротивляться Путину. Казалось, что он и Путин говорили по одному сценарию», — утверждает сенатор.

«Есть искушение описать эту пресс-конференцию как жалкий разгром, иллюстрацию того, как опасна недостаточная подготовленность и отсутствие опыта. Но речь идет не об ошибочных твитах политика-новичка. Это был сознательный выбор президента, который, похоже, намерен реализовать свои галлюцинации насчет теплых отношений с режимом Путина», — заявил Маккейн.

По его словам, Трампа в Хельсинки сопровождали «компетентные и патриотически настроенные советники», но при этом президент допустил «болезненные и необъяснимые просчеты и капитуляции».

Маккейн также напомнил Трампу о «священной обязанности продвигать свободу» и выразил надежду, что Трамп все же пойдет в этом направлении.

Порой кажется, что миром правят не такие современные и правильно говорящие политики, а некая средневековая секта, которая упорно продвигает некие постулаты своего мессии-пророка. А эта священная обязанность продвигать свободу, это из оперы неких протестантов в стиле Свидетелей Иеговы. И в реальности может оказаться, что одна половина Конгресса США, это и есть эти Свидетели вперемешку с Мормонами, а вторая половина, это иудейская община вперемешку с Хабад.

05/25/2018 - (0) + (2)

Поэма о Гильгамеше

Поэма "О все видавшем", рассказывающая о судьбе великого героя Гильгамеша, может служить прекрасной иллюстрацией к месопотамскому сказительству. Одно из первых литературных произведений известное нашему миру в письменном виде.

Могучий и прекрасный правитель города Урука Гильгамеш и преданный Энкиду, подружившиеся в результате неразрешимого поединка, совершают вдвоем множество подвигов. В частности, они побеждают свирепое чудовище Хумбабу. По воле богов Энкиду, разгневавший их убийством Хумбабы, умирает (видимо, вместо Гильгамеша). Гильгамеш, потрясенный смертью Энкиду, бежит в пустыню. Он тоскует о любимом друге и впервые ощущает, что и сам смертен. Гильгамеш проходит подземным путем бога солнца Шамаша сквозь окружающую обитаемый мир гряду гор, посещает чудесный сад и переправляется через воды смерти на остров, где обитает Ут-напишти – единственный человек, обретший бессмертие. Гильгамеш хочет знать, как Ут-напишти добился этого, и тот рассказывает историю всемирного потопа, очевидцем которого он был и после которого получил из рук богов вечную жизнь. Но для Гильгамеша, как говорит Ут-напишти, второй раз совет богов не соберется. Жена Ут-напишти, жалея Гильгамеша, уговаривает мужа подарить ему что-нибудь на прощанье, и тот открывает герою тайну цветка вечной молодости. Гильгамеш с трудом достает цветок, но не успевает им воспользоваться, так как пока он купался, цветок утащила змея и сразу же, сбросив кожу, помолодела. Гильгамеш возвращается в Урук и находит утешение, любуясь видом сооруженной вокруг города стены.

Лейтмотив поэмы – недостижимость для человека участи богов, тщетность человеческих усилий в попытках получить бессмертие. Концовка эпоса подчеркивает мысль, что единственно доступное человеку бессмертие – это память о его славных делах. Включение в эпопею рассказа о потопе еще более подчеркивает основную идею произведения – недостижимость главной цели странствий Гильгамеша – вечной жизни. Судьба Гильгамеша становится поучительным примером для приверженцев месопотамской религии: живи праведно, исполняй заповеди богов и не рассчитывай на то, что превосходило бы обычные блага непосредственного и повседневного опыта.

Непосредственное и повседневное справедливое воздаяние в развитом политеизме предполагает необходимость наличия личного божества-покровителя, которое постоянно следит за ходом отдельной человеческой жизни во всех его деталях. Более высокие божества заботятся о судьбе селений и городов, верховные – о судьбе стран и мироздания в целом. В некоторых случаях верховный бог вообще отдаляется от повседневной жизни людей и управляет лишь непосредственно подчиненными ему старшими богами, а лишь посредством их и их помощников, младших богов – человеческой жизнью.

Резюмирующая формула месопотамского язычества такова: человеческая жизнь определяется властвующими в мире богами, осуществляющими справедливое воздаяние за каждое человеческое усилие, поэтому человек должен стремиться быть достойным того, чтобы достичь всего, что есть в жизни приятного, или, но крайней мере, избежать всего, что в ней есть неприятного.

05/06/2018 - (1) + (1)

Маккейн пиарит свою книгу

Практичность с высшей полки:  при жизни рекламировать свою смерть

Бывшие президенты США Барак Обама и Джордж Буш-младший, вероятнее всего, произнесут речь на похоронах американского сенатора Джона Маккейна. Об этом сообщает NBC со ссылкой на источник, ознакомленный с происходящим.

Сейчас Маккейну 81 год. В прошлом году врачи поставили ему диагноз "глиобластома" и теперь он не знает, сколько он еще сможет прожить с опухолью мозга. Об этом говорится в его книге "Неутомимая волна: добрые времена, великие бои и другие высокие оценки". Между тем, родственники сенатора уже сейчас начали оповещать политиков и друзей семьи о том, кого бы Маккейн желал видеть на своих похоронах, которые состоятся, предположительно, в Вашингтонском кафедральном соборе.

Республиканец был бы рад присутствию на церемонии вице-президента Майкла Пенса, а вот американский лидер Дональд Трамп наоборот является нежелательным гостем.

Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана

История наркотиков Самым древнем наркотиком известным людям был мак. Мак Снотворный из семейства маковых из...