Сообщение

История наркотиков

Самым древнем наркотиком известным людям был мак. Мак Снотворный из семейства маковых известен как лекарственное растение довольно давно. Во время археологических раскопок в Северной Европе в районе Боденского озера были найдены маковые семена и маковые коробочки. Объект проводимых раскопок относился к Бронзовому веку, скорее употребление мака носило больше религиозный характер. Мак так же стал первым растением с психоактивными свойствами упоминаемый в письменных источниках.

Так, более 5 000 лет назад шумеры, жившие в Нижней Месопотамии прекрасно знали технологию приготовления опия из мака, они называли его «гиль» - радость, это подтверждает содержание глиняных табличек, обнаруженных при раскопках древнего шумерского города Ниппуре. Около 2700 г. до н.э. в Китае уже использовали коноплю, причем, заваривая наподобие чая, император Шен Нун предписывал своим подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности, кашля и поноса.

На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки, датируемые серединой 3 тыс. до нашей эры. Греческий историк Геродот (V век до н. э.), сообщая о жизни одного из скифских племен – массагетов, что жили на северном побережье Каспийского моря, писал: "Они садились вокруг дерева, бросали в разводимый костер какие-то плоды и опьянялись дымом от этих плодов, как эллины опьяняются вином". Засохший сок, собираемый с надрезанных коробочек мака - опий (опиум) - по-видимому, применяли уже в раннюю микенскую эпоху греческой культуры (XIV-XII века до н.э).

Название "опиум" происходит от греческого "opium" - сок. Известно, что средиземноморские цивилизации, такие как римляне, греки, этруски использовали морфий. Но кроме опия, люди стремились найти и другие формы дурмана, так сохранился один документ исторический документ, в котором римский военачальник Плиний, комендант крепости Триирум, что стоял на месте современного Трира в Западной Германии жалуется в Рим, что его солдаты бегают по окрестности и собирают "абсинтум" - полынь, затем вываривают её в котлах, после чего пьют вонючее зелье и "ходят, как в дурмане". В целях борьбы с подобной "наркоманией" Плиний просит наладить регулярные поставки вина из Италии.

Коментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Похожие сообщения
05/25/2018 - (0) + (1)

Поэма о Гильгамеше

Поэма "О все видавшем", рассказывающая о судьбе великого героя Гильгамеша, может служить прекрасной иллюстрацией к месопотамскому сказительству. Одно из первых литературных произведений известное нашему миру в письменном виде.

Могучий и прекрасный правитель города Урука Гильгамеш и преданный Энкиду, подружившиеся в результате неразрешимого поединка, совершают вдвоем множество подвигов. В частности, они побеждают свирепое чудовище Хумбабу. По воле богов Энкиду, разгневавший их убийством Хумбабы, умирает (видимо, вместо Гильгамеша). Гильгамеш, потрясенный смертью Энкиду, бежит в пустыню. Он тоскует о любимом друге и впервые ощущает, что и сам смертен. Гильгамеш проходит подземным путем бога солнца Шамаша сквозь окружающую обитаемый мир гряду гор, посещает чудесный сад и переправляется через воды смерти на остров, где обитает Ут-напишти – единственный человек, обретший бессмертие. Гильгамеш хочет знать, как Ут-напишти добился этого, и тот рассказывает историю всемирного потопа, очевидцем которого он был и после которого получил из рук богов вечную жизнь. Но для Гильгамеша, как говорит Ут-напишти, второй раз совет богов не соберется. Жена Ут-напишти, жалея Гильгамеша, уговаривает мужа подарить ему что-нибудь на прощанье, и тот открывает герою тайну цветка вечной молодости. Гильгамеш с трудом достает цветок, но не успевает им воспользоваться, так как пока он купался, цветок утащила змея и сразу же, сбросив кожу, помолодела. Гильгамеш возвращается в Урук и находит утешение, любуясь видом сооруженной вокруг города стены.

Лейтмотив поэмы – недостижимость для человека участи богов, тщетность человеческих усилий в попытках получить бессмертие. Концовка эпоса подчеркивает мысль, что единственно доступное человеку бессмертие – это память о его славных делах. Включение в эпопею рассказа о потопе еще более подчеркивает основную идею произведения – недостижимость главной цели странствий Гильгамеша – вечной жизни. Судьба Гильгамеша становится поучительным примером для приверженцев месопотамской религии: живи праведно, исполняй заповеди богов и не рассчитывай на то, что превосходило бы обычные блага непосредственного и повседневного опыта.

Непосредственное и повседневное справедливое воздаяние в развитом политеизме предполагает необходимость наличия личного божества-покровителя, которое постоянно следит за ходом отдельной человеческой жизни во всех его деталях. Более высокие божества заботятся о судьбе селений и городов, верховные – о судьбе стран и мироздания в целом. В некоторых случаях верховный бог вообще отдаляется от повседневной жизни людей и управляет лишь непосредственно подчиненными ему старшими богами, а лишь посредством их и их помощников, младших богов – человеческой жизнью.

Резюмирующая формула месопотамского язычества такова: человеческая жизнь определяется властвующими в мире богами, осуществляющими справедливое воздаяние за каждое человеческое усилие, поэтому человек должен стремиться быть достойным того, чтобы достичь всего, что есть в жизни приятного, или, но крайней мере, избежать всего, что в ней есть неприятного.

05/06/2018 - (1) + (1)

Маккейн пиарит свою книгу

Практичность с высшей полки:  при жизни рекламировать свою смерть

Бывшие президенты США Барак Обама и Джордж Буш-младший, вероятнее всего, произнесут речь на похоронах американского сенатора Джона Маккейна. Об этом сообщает NBC со ссылкой на источник, ознакомленный с происходящим.

Сейчас Маккейну 81 год. В прошлом году врачи поставили ему диагноз "глиобластома" и теперь он не знает, сколько он еще сможет прожить с опухолью мозга. Об этом говорится в его книге "Неутомимая волна: добрые времена, великие бои и другие высокие оценки". Между тем, родственники сенатора уже сейчас начали оповещать политиков и друзей семьи о том, кого бы Маккейн желал видеть на своих похоронах, которые состоятся, предположительно, в Вашингтонском кафедральном соборе.

Республиканец был бы рад присутствию на церемонии вице-президента Майкла Пенса, а вот американский лидер Дональд Трамп наоборот является нежелательным гостем.

04/17/2018 - (0) + (2)

Информационная гражданская война в Европе

Макрон боится смерти либерализма с его демократией для олигархии

Выступая в Европарламенте в Страсбурге, Макрон призвал членов Евросоюза объединиться перед лицом популистских и националистических тенденций, ставящих под угрозу концепцию Европы как оплота либерально-демократических ценностей. Его речь прозвучала на фоне таких событий, как предстоящий выход Великобритании из ЕС, недавняя победа евроскептиков на выборах в Венгрии и Италии, а также противостояние с Польшей по поводу независимости судебной власти.

«Складывается впечатление, что в Европе идет некая гражданская война, в которой наши разногласия и, подчас, наш национальный эготизм, кажутся важнее, нежели сохранение единого фронта, – заявил 40-летний Макрон. – Имеет место увлечение нелиберальными идеями, и оно все время нарастает». При этом Макрон подчеркнул, что «при встрече с авторитаризмом ответ – не демократический авторитаризм, а авторитет демократии».

«Я не хочу принадлежать к поколению сомнамбул, я не хочу принадлежать к поколению людей, забывших собственное прошлое, – заявил Макрон. – Я хочу принадлежать к поколению, которое будет защищать европейский суверенитет, потому что мы за него боролись. И я не поддамся никакой одержимости авторитаризмом».

Большинство законодателей приветствовали выступление Макрона бурными аплодисментами, однако националисты из Великобритании, Франции и других стран остались молча сидеть на своих местах.

Макрон изложил свой план укрепления единства в рядах ЕС, призвав ввести новый налог на цифровую экономику, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет ЕС, оказывать больше поддержки беженцам перед лицом антииммигрантских настроений в некоторых странах, развивать сотрудничество в сфере обороны и принять меры для укрепления единой валюты – евро.


Комментарий    

Хорошо говорит Макрон о помощи мигрантам, но его слова крутятся лишь вокруг власти его хозяев олигархов и денег. Он почему-то не говорит о настроениях европейцев чью жизнь ломают во имя глобальных планов мультикультуризма. Вот так возьмем и пошахматим судьбами людей. Европа стареет, создадим кризис и пригласим граждан африканского континента, чтобы сделали из Европы подобие США. 

Но сами США не могут справиться с проблемой черных районов, так сделаем и в Европе подобные проблемы. А то слишком спокойно эти европейцы живут. Намешать побыстрей крови, отрубить национальные корни, ввести гомосексуализм как норму поведения - это и есть та социальная программа которую предлагают от имени богов олигархов, современные политические менеджеры типа Макрона. А кто заступится за интересы людей перед лицом глобального единого хозяина, невидимого владыки мира? 

Как сказали свыше так и пошли строем - это уже похоже на некий однопартийный коммунизм покрашенный во все цвета радуги. И складывается впечатление, что демократия - это некая фиктивная демонстрация хороших идей, которые работают лишь на словах словах словоохотливых политиков. Это некое внушение, не имеющее ничего общего с реальностью  которой нет места в иллюзиях западной политики внушения. Может это хотел поведать американцам их президент Кеннеди, которого убили за его наивную веру в справедливость. 

Макрон, это шут, обычный арлекин работающий на глобальную корпорацию с ее планами по модернизации  людских мозгов. А где же здесь место пресловутой политической демократии и равноправия политических взглядов? Забыли? Очень быстро забыли, захватив единоличную власть. Сейчас уже об оппонентах начинают говорить как о врагах-популистах. А что популистского в том, что годы правления демократов привели к ужесточению идеологического курса? Почему государство все больше берет контроль над жизнью граждан, образованием, семейным воспитанием? Родители уже потеряли контроль над воспитанием своих детей? Это уже не их дети, а государственные?

Далеко не всем нравится такой курс на коммунистическое светлое будущее под единой идеей. А созданная пропагандистская машина уже осуждает любое мнение выходящее за рамки созданной доктрины. Слишком много общего у современной демократии со своим бывшим противником, который она победила почти тридцать лет назад. 

Смешно получается, что в США демократы уже сломали политическую волю республиканцев, а в Европе либерально-демократический курс стал официальной идеологией, которая как бы уже и не считается с мнением различных слоев общества. Опасную игру затеяли кошерные Глобалисты по захвату власти над миром с помощью СМИ и распространения собственной идеологии. Это то, что раньше у нас называлось закабалением.

И уже не стоило бы удивляться гражданам мира, что в случае настырного поведения, начнется очередной погром на который иносказательно намекает другой фантазер-герой наших дней Илон Маск по кличке инженер. Он говорит, что в течении следующих десяти лет ожидается бунт роботов, бунт искусственного интеллекта. То есть СМИ создали искусственные мысли в головах людей и рОбоТники, начнут очередной раз скидывать зажравшихся бОГатеев с их олимпа. Это погром. До такого наш клоун Слава Рабинович по кличке финансист еще не додумался сидя в свободной от искусственного интеллекта России, но его собратья донесут тренд и он в конце концов наконец поймет как хорошо жить в свободной России.

Новости Дневники Статьи

История наркотиков Самым древнем наркотиком известным людям был мак. Мак Снотворный из семейства маковых из...