Сообщение

Булгаков на игле

На страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита» ученые обнаружили следы морфия. Считалось, что Михаил Булгаков завязал со смертельно опасной привычкой — употреблением морфия — в 1918 году. Однако химический анализ рукописи романа «Мастера и Маргариты», над которым писатель работал с 1936 по 1940 годы, показал, что он так и не сумел отказаться от наркотиков. К такому выводу пришла группа ученых из Израиля и Италии, по итогам своих исследований опубликовавшая статью в журнале Journal of Proteomics.

Молекулы органических веществ удалось извлечь из листов рукописи с помощью микрогранул, а затем изучить их посредством газо-жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. В результате обнаружены следы морфина, а также продукта его распада в ходе обмена веществ в организме у человека — 6-моноацетилморфина (C19H21NO4). Содержание морфина на квадратный сантиметр каждого из листов рукописи варьировалось от 2 до 100 нанограммов. Высказано две гипотезы: наркотик попал туда либо из слюны и с пальцев писателя (если он употреблял наркотик орально), либо с потом, выделявшимся через кожу рук.

Меньше всего наркотика и продуктов его распада на первых страницах рукописи, а также в частях, посвященных Понтию Пилату и Иешуа Га-Ноцри. На странице с наибольшим количеством морфина (100 нанограммов) — план повествования, который писатель не раз переделывал. 50 нанограммов обнаружено на страницах восьмой главы — «Поединок между профессором и поэтом».

Ученые настаивают на том, что морфин принимал сам автор, а не сотрудники НКВД, конфисковавшие рукопись после смерти Булгакова. Чекисты принимали бы не морфин, а чистые наркотики вроде героина и кокаина. Изучение рукописи выдвинуло новые вопросы. Например, предстоит выяснить, возобновил ли Булгаков употребление наркотиков в 1936 году или же сделал это раньше. В 1913 году, учась на врача, он попробовал кокаин, потом перешел на инъекции морфина. Усугубляло состояние писателя пребывание в сельской глуши — он просил свою жену Татьяну делать инъекции просто из скуки. А в зависимость Булгаков не верил, утверждая, что врач не может стать наркоманом благодаря своим знаниям. Но спустя нескольких месяцев начались ломки и приступы безумия, когда писатель гонялся с револьвером за женой, требуя принести морфия.

Потом Булгаков пытался курить папиросы с опиумом и уменьшать дозы. Избавиться от зависимости он смог за счет того, что жена втайне разбавляла каждую дозу морфия дистиллированной водой, постепенно увеличивая ее соотношение к наркотику. Булгаков избавился от пагубной привычки. Как выяснилось, не навсегда.

Коментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Похожие сообщения
03/10/2017 - (1) + (0)

В Европе действует пять тысяч организованных банд

В Европе действуют более пять тысяч организованных преступных группировок, сумевших существенным образом модернизировать свою деятельность. Об этом сообщил глава Европола Рон Уэйнрайт в Гааге в четверг, 9 марта. По его словам, банды работают по методу мультинациональных корпораций, используя международные контакты и самые современные технологии.

Так, европейская спецслужба ожидает, что банды в самое ближайшее время начнут использовать беспилотники для перевозки наркотиков. "Мы должны быть к этому готовы", - отметил Рон Уэйнрайт. Наркотики по-прежнему остаются главным полем деятельности банд: более трети всех преступников вовлечены в производство, продажу и распространение наркотиков. Прибыль от этого преступного бизнеса достигает 24 миллиардов евро в год. Страны Евросоюза являются, по данным Европола, главным мировым центром производства синтетических наркотиков. Особое беспокойство у Европола вызывает киберпреступность.

Специалисты могут выходить на связь с работодателями из мира криминала как на открытых онлайн-платформах, так и в Даркнете - анонимной и защищенной части интернета. "Преступления становятся частью сферы услуг", - комментирует ситуацию глава Европола. В то же время стабильно высоким остается и число "традиционных преступлений" - угонов автомобилей, случаев мошенничества, отмывания денег, карманных краж. Напомним, в 2016 году в Украине раскрываемость преступлений упала до 30%.

04/23/2016 - (1) + (0)

Найден мертвым писатель посмевший разоблачить Эрдогана

Турецкий писатель Эргюн Пойраз, заявивший, что президент Турции Тайип Эрдоган не имеет высшего образования, обнаружен мертвым, сообщают местные СМИ. Пойраз обвинял турецкого президента в том, что тот незаконно занимает высокий пост, поскольку никогда не учился в вузе. В качестве доказательства публицист представил оригинальный вариант диплома Эрдогана. Пойраз обратил внимание на дату аттестата и сообщил, что тогда Университет Мармара, в котором якобы учился президент, еще не существовал.

Расследование писателя было основанием для обращения партии «Спасение народа» в избирательный комитет, чтобы проверить диплом о высшем образовании президента Турции на подлинность. В Турции четырехлетнее обучение в высшем учебном заведении является обязательным условием для выдвижения кандидатуры на пост президента.

Новости Дневники Статьи

Булгаков на игле На страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита» ученые обнаружили следы морфия. Считалос...