Сообщение

Булгаков на игле

На страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита» ученые обнаружили следы морфия. Считалось, что Михаил Булгаков завязал со смертельно опасной привычкой — употреблением морфия — в 1918 году. Однако химический анализ рукописи романа «Мастера и Маргариты», над которым писатель работал с 1936 по 1940 годы, показал, что он так и не сумел отказаться от наркотиков. К такому выводу пришла группа ученых из Израиля и Италии, по итогам своих исследований опубликовавшая статью в журнале Journal of Proteomics.

Молекулы органических веществ удалось извлечь из листов рукописи с помощью микрогранул, а затем изучить их посредством газо-жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. В результате обнаружены следы морфина, а также продукта его распада в ходе обмена веществ в организме у человека — 6-моноацетилморфина (C19H21NO4). Содержание морфина на квадратный сантиметр каждого из листов рукописи варьировалось от 2 до 100 нанограммов. Высказано две гипотезы: наркотик попал туда либо из слюны и с пальцев писателя (если он употреблял наркотик орально), либо с потом, выделявшимся через кожу рук.

Меньше всего наркотика и продуктов его распада на первых страницах рукописи, а также в частях, посвященных Понтию Пилату и Иешуа Га-Ноцри. На странице с наибольшим количеством морфина (100 нанограммов) — план повествования, который писатель не раз переделывал. 50 нанограммов обнаружено на страницах восьмой главы — «Поединок между профессором и поэтом».

Ученые настаивают на том, что морфин принимал сам автор, а не сотрудники НКВД, конфисковавшие рукопись после смерти Булгакова. Чекисты принимали бы не морфин, а чистые наркотики вроде героина и кокаина. Изучение рукописи выдвинуло новые вопросы. Например, предстоит выяснить, возобновил ли Булгаков употребление наркотиков в 1936 году или же сделал это раньше. В 1913 году, учась на врача, он попробовал кокаин, потом перешел на инъекции морфина. Усугубляло состояние писателя пребывание в сельской глуши — он просил свою жену Татьяну делать инъекции просто из скуки. А в зависимость Булгаков не верил, утверждая, что врач не может стать наркоманом благодаря своим знаниям. Но спустя нескольких месяцев начались ломки и приступы безумия, когда писатель гонялся с револьвером за женой, требуя принести морфия.

Потом Булгаков пытался курить папиросы с опиумом и уменьшать дозы. Избавиться от зависимости он смог за счет того, что жена втайне разбавляла каждую дозу морфия дистиллированной водой, постепенно увеличивая ее соотношение к наркотику. Булгаков избавился от пагубной привычки. Как выяснилось, не навсегда.

Коментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Похожие сообщения
03/10/2017 - (1) + (0)

В Европе действует пять тысяч организованных банд

В Европе действуют более пять тысяч организованных преступных группировок, сумевших существенным образом модернизировать свою деятельность. Об этом сообщил глава Европола Рон Уэйнрайт в Гааге в четверг, 9 марта. По его словам, банды работают по методу мультинациональных корпораций, используя международные контакты и самые современные технологии.

Так, европейская спецслужба ожидает, что банды в самое ближайшее время начнут использовать беспилотники для перевозки наркотиков. "Мы должны быть к этому готовы", - отметил Рон Уэйнрайт. Наркотики по-прежнему остаются главным полем деятельности банд: более трети всех преступников вовлечены в производство, продажу и распространение наркотиков. Прибыль от этого преступного бизнеса достигает 24 миллиардов евро в год. Страны Евросоюза являются, по данным Европола, главным мировым центром производства синтетических наркотиков. Особое беспокойство у Европола вызывает киберпреступность.

Специалисты могут выходить на связь с работодателями из мира криминала как на открытых онлайн-платформах, так и в Даркнете - анонимной и защищенной части интернета. "Преступления становятся частью сферы услуг", - комментирует ситуацию глава Европола. В то же время стабильно высоким остается и число "традиционных преступлений" - угонов автомобилей, случаев мошенничества, отмывания денег, карманных краж. Напомним, в 2016 году в Украине раскрываемость преступлений упала до 30%.

04/23/2016 - (1) + (0)

Найден мертвым писатель посмевший разоблачить Эрдогана

Турецкий писатель Эргюн Пойраз, заявивший, что президент Турции Тайип Эрдоган не имеет высшего образования, обнаружен мертвым, сообщают местные СМИ. Пойраз обвинял турецкого президента в том, что тот незаконно занимает высокий пост, поскольку никогда не учился в вузе. В качестве доказательства публицист представил оригинальный вариант диплома Эрдогана. Пойраз обратил внимание на дату аттестата и сообщил, что тогда Университет Мармара, в котором якобы учился президент, еще не существовал.

Расследование писателя было основанием для обращения партии «Спасение народа» в избирательный комитет, чтобы проверить диплом о высшем образовании президента Турции на подлинность. В Турции четырехлетнее обучение в высшем учебном заведении является обязательным условием для выдвижения кандидатуры на пост президента.

04/23/2016 - (1) + (0)

Наркоманы оккупируют власть Украины

Главный наркополицейский Украины Илья Кива заявил, что в стране неуклонно растет количество наркоманов. Особенно быстро наркомания распространяется среди представителей власти. «Их, наркоманов, просто везде очень много. Наркотик — слишком большой соблазн. Сам по себе человек очень слаб. Деньги, власть и наркотик это слабость. Все это — факторы удовольствия. Почти все, что делает человек, он делает для удовольствия. В большинстве случаев, когда человек доходит до определенного карьерного уровня в политике, у него появляется возможность, которой раньше никогда не было. Деньги и положение. А это открывает новое предложение», — сказал он в интервью украинским СМИ.

Кива пояснил, что власть открывает широкий доступ к различным наркотическим препаратам. «Есть масса модных наркотиков, которые становятся доступными тогда, когда вы выходите за какую-то черту. Сейчас появилось много новых психотропов. Ну и кокаин, который был, есть и, к сожалению, будет», — рассказал он. Также глава наркополиции пожаловался на невозможность привлечения к ответственности высокопоставленных любителей запрещенных веществ.

«Не слышал о сотрудниках Службы безопасности, зато наверняка знаю о конкретных сотрудниках прокуратуры. Также я знаю отдельных лиц МВД, которые уже давно употребляют кокаин. Их время обязательно придёт, как придет время и всех оборотней-кокаинщиков из УБОПа, которые сегодня хорошо устроились на новых должностях.

Дошло до того, что сегодня эти оборотни в погонах не только крышуют бизнес, но и входят в родственные связи с наркобарыгами…Есть в Киеве такой Юра — хозяин известного стриптиз-клуба, который на протяжении 15 лет распространял кокаин среди высших государственных служащих, делая их отдых более ярким и разнообразным. Никто не может его задержать, поскольку он — кум одного из высокопоставленных сотрудников МВД».

03/04/2016 - (0) + (1)

Установлена причина смерти дочери Уитни Хьюстон

Бобби Кристина Браун, известная как дочь американской певицы Уитни Хьюстон и музыканта Бобби Брауна, скончалась в результате утопления в сочетании с химической интоксикацией, сообщает издание People. Заявление судебно-медицинской экспертизы было обнародовано 4 февраля, в 23 день рождения погибшей.

После вскрытия удалось обнаружить следы употребления алкоголя, марихуаны, кокаина, успокоительных препаратов и опиатов. При этом однозначного вывода относительно факта употребления девушкой героина нет. Бобби Кристину Браун обнаружили без сознания лежащей вниз лицом в ванной в январе прошлого года. После нескольких месяцев в больнице, дочь Уитни Хьюстон скончалась в хосписе.

Напомним, что Уитни Хьюстон умерла в результате сердечного приступа, вызванного передозировкой лекарственных препаратов, алкоголя и наркотиков. Тело популярной певицы также обнаружили в ванной.

12/02/2015 - (1) + (1)

Наркоэксперимент в Ирландии

Власти Ирландии объявили о планах декриминализации потребления наркотиков в небольших количествах, используемых для личного употребления.Официальный Дублин собирается предоставить наркоманам возможность не обращаться к наркоторговцам, а получить дозу в специально отведенных для этого местах под наблюдением медицинских работников. Первые места для легального употребления наркотиков должны появиться в Дублине в следующем году. Позднее к акции будут подключены Корк, Голуэй и Лимерик. В список наркотических препаратов, которые можно будет получить легально, входит героин, кокаин и канабис.

«Если мы хотим разорвать порочный круг и начать серьезную борьбу с наркотической и алкогольной зависимостью, мы должны в корне изменить наше традиционное отношение к употреблению психоактивных веществ. Я в этом твердо убежден», — заявил министр Айдан О’Риордан, ответственный за ирландскую национальную стратегию по борьбе с наркотиками.

По словам министра, распространение наркотиков есть и будет тяжким уголовно наказуемым преступлением. Однако потребители наркотиков должны быть выведены за рамки системы уголовного правосудия. «Только так мы сможем победить наркоманию», — сказал министр. Как только наркоторговля станет финансово невыгодной сферой деятельности, бороться с ней будет гораздо легче.

07/11/2015 - (0) + (2)

В Европе героин не в моде

В этом году в докладе о ситуации с наркотиками в Европе, отмечается, что уменьшилось число людей, зависимых от героина, и тех, кто делает себе инъекции наркотиков. В некоторых странах Европы также зафиксирован спад потребления кокаина и марихуаны. Другое положительное изменение – увеличилось количество наркоманов, проходящих лечение. Из миллиона четырехсот тысяч человек, страдающих наркозависимостью, почти половина лечится от нее.

Однако, эксперты предупреждают, что экономический кризис в Европе может привести к сокращению средств, выделяемых на борьбу с нарокоманией, несмотря на тяжелейшие последствия ее распространения. Гепатит С – самая частая болезнь среди наркоманов. В этой среде уровень заболеваемости составляет от 18% до 80% в разных странах. Уровень смертности в 10-20 раз больше, чем среди населения не потребляющего наркотики. Но если спрос и предложение марихуаны, кокаина и героина стали снижаться, синтетические наркотики не теряют своей популярности. Среди них самые распространенные в Европе – экстази и амфетамины.

В прошлом году амфетамины употребляли 2 миллиона европейцев и столько же принимали экстази. Но больше всего специалистов Европейского центра мониторинга беспокоит появление новых наркотиков, их разнообразие на постоянно меняющемся рынке. 73 новых наркотических вещества перечислены в докладе впервые, 30 из них синтетические канабиноиды, имитирующие гашиш и марихуану, и 19 созданы на базе пока не идентифицированных химических соединений.

06/05/2015 - (1) + (0)

В Лондоне предпочитают кокакин

Лондон оказался лидером среди европейских столиц по следам кокаина, обнаруженным в городской канализации. Данные Европейского агентства по контролю над наркотиками показывают, что британская столица, пусть и ненамного, но опережает даже Амстердам. Небольшим утешением является то, что хотя жители Лондона спускают в унитазы больше кокаина, сточные воды столицы Нидерландов несут гораздо больше остатков марихуаны. Европейский центр мониторинга за обращением наркотиков и потребителями наркосодержащих веществ (EMCDDA) сравнил данные по более чем 50 городам.

Эксперты изучали содержимое городских канализаций на наличие остаточных следов и биомаркеров, указывающих на присутствие того или иного наркотика после того, как он покинул человеческий организм естественным путем, пройдя в нем полный цикл. На основании собранных данных затем вычислялось исходное количество запрещенных веществ, употребленных городскими жителями.  Результаты, которые рассчитывались в процентном отношении к общему числу жителей, показали, что в 2014 году жители Лондона употребляли 737 мг кокаина на 1000 человек в день.

Объем продуктов распада кокаина в канализации резко возрастает вечером в пятницу и в субботу, после чего ощутимо падает в воскресенье и понедельник. При этом количество метаболитов (то есть веществ, возникающих в результате распада в организме исходного продукта) кокаина в сточных трубах Антверпена и Амстердама продолжает расти и в воскресенье, показывая, что их жители растягивают удовольствие в выходные на более длительный период, нежели лондонцы. Более детальный анализ показал, что объемы потребления кокаина в Амстердаме опережают Лондон и в субботу, и в воскресенье.

10/17/2014 - (2) + (0)

Проштрафился на кокаине, едь в Украину деньги зарабатывать

Сын вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден был исключен из Военно-морских сил США после того, как его тест показал положительный результат на кокаин. Лейтенант Хантер Байден был отобран специальной комиссией, и в мае 2013 г. он попал в резерв ВМС США. Однако в июне 2013 г. анализ мочи Хантера Байдена показал, что он употребляет наркотики.

В итоге, в феврале 2014 г., он был уволен из ВМС. А известно об этом стало только совсем недавно. Источник, знакомый с делом Байдена, сказал, что отношение к нему было такое же, как и к любому другому участнику американских ВМС. Тем не менее, подробности его увольнения ранее не разглашались из-за закона о неприкосновенности частной жизни. В мае 2014 г. Хантер Байден был избран членом правления нефтегазового холдинга Burisma, который занимается добычей углеводородов в Украине.


Комментарий    

В Украине украинские  фирмы проводят буровые работы и воруют газ, продавая его без лицензии. Кто объяснит, зачем Украине нужны американские кампании, которые за разработку месторождений берут себе по договорам, почти половину украинского газа? Кто стоит за этим экономическим преступлением против Украины? Свои могут добывать, а американцам и англичанам зачем отдавать свои богатства?

10/06/2014 - (1) + (0)

Майкл Тайсон пишет в своих мемуарах, что он постоянно проводил бои, будучи под действием наркотиков, — обычно перед поединками он не только нюхал кокаин, но и курил марихуану. Эти вещества запрещены и довольно легко выявляются на тестах. Тайсон это понимал и придумал довольно забавную уловку: перед допинг-контролем кто-нибудь из команды спортсмена передавал ему искусственный пенис, наполненный чужой (чистой от наркотиков) мочой, и боксер пользовался этим предметом, чтобы обмануть инспекторов. После боя с Анджеем Голотой схема дала сбой — передать пенис Тайсону не смогли. Боксер попался на марихуане и был оштрафован на 200 тысяч долларов. И именно бой с Голотой показал насколько действие наркотиков делают из бойца зверя. Голота не выдержал схватки именно с диким зверем, а все подумали что он просто испугался человека - такого же бойца как и он сам. Диктор, ведуший бой, тоже не понимал что Тайсон обдолблен как носорог и ничего не соображает из-за слоновей дозы кокаина. 

08/15/2014 - (1) + (1)

Житель Японии, известный среди местных жителей как мастер Чи, утверждает, что его ум настолько силен, что он может контролировать (гипноз) несколько животных одновременно и погружать их в состояние сна. Сверхчеловеческие способности японца Канзава (Kanzawa), больше известного как мастер Чи, демонстрируют различные телешоу, зрители которых часто расходятся во мнениях: одни считают, что мужчина действительно способен усыпить животных (гипноз), другие видят в нем обыкновенного мошенника. Чи или Ци, что переводится как "жизненная энергия", является одной из направлений китайской философии, согласно которой в основе Вселенной лежит энергия. По словам Канзава, он использовал свое тело, чтобы подключиться к этой энергии и научиться управлять животными."Я обмениваюсь энергией с животными, а потом они засыпают, — пояснил мастер Чи. — То есть я использую свою Чи, чтобы усыпить их. Я соединяю свои пальцы, а затем осуществляю передачу энергии между моей ладонью и животным. Сила энергии увеличивается и постепенно оно расслабляется и засыпает. Конечно, все животные разные, но, да, я могу усыпить любое". 

Новости Дневники Статьи
Смерть и сон
Тайны Ватикана

Булгаков на игле На страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита» ученые обнаружили следы морфия. Считалос...