News

Прошло уже более года с тех пор как началась истерия пандемии в СМИ. И вот представьте себе, что за это время никто так и не знает, что же на самом деле произошло и откуда появился этот вирус. Вернее, об этом знает ограниченный круг специалистов научно-маркетинговых служб, которые создают медийные образы в головах обывателей.

Целый год идут исследования на которые тратятся миллиарды долларов, деньги за которые могли бы накормить всех голодающих на планете. И если через год взглянуть на суммарный интеллектуальный КПД научной мысли, там не найти вообще какой-либо конкретики. И с этой обобщённой версией происходящего с нами делятся представители Всемирно Организации Здравоохранения.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в январе прибывшие в Ухань для расследования причин появления коронавируса, отработали четыре версии его передачи человеку: от животного, от промежуточного носителя, из замороженных продуктов и из-за утечки в лаборатории. Об этом на пресс-конференции в Ухане заявил глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

Специалист ВОЗ сказал, что вариант с появлением коронавируса в результате лабораторной утечки сочли маловероятным, поэтому его не будут изучать в дальнейшем.

«Первоначальные результаты нашего исследования показывают, что передача вируса от промежуточного носителя является наиболее вероятной версией и требует дополнительных исследований, более пристального и целенаправленного изучения», — сказал Эмбарек.

Он добавил, что другие две оставшиеся гипотезы — о передаче вируса напрямую от первого животного-носителя и через поверхность замороженных продуктов — тоже выглядят реалистично.

При этом, что касается версии с продуктами, необходимо отделять сам факт передачи вируса человеку от его дальнейшей циркуляции в человеческой популяции. По мнению эксперта, коронавирус мог быть завезен на уханьский рынок издалека.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему ученые отмели только версию об утечке из лаборатории, Эмбарек пояснил, что Уханьский институт вирусологии — солидная организация, и «утечка чего-либо из такого места крайне маловероятна».

Однако группа экспертов так и не смогла установить источник коронавируса среди животных. Эксперт Национальной комиссии здравоохранения КНР Лян Ваньнань заявил, что в ходе исследований вирусы, родственные SARS-CoV-2, были обнаружены среди летучих мышей и панголинов, однако отличие полученных образцов от SARS-CoV-2 было слишком велико, чтобы предположить, что именно эти животные были изначальным источником вируса.

Лян добавил, что группа экспертов не нашла свидетельств крупных вспышек COVID-19 в Ухане до декабря 2019 года.

Эмбарек, в свою очередь, сообщил, что выяснить обстоятельства проникновения вируса на рынок в Ухане не представляется возможным из-за нехватки данных.

Он заявил: ученые допускают, что вирус мог быть занесен на рынок уже инфицированным человеком, который заразил окружающих. Не исключают они и заражения людей от продававшихся на рынке продуктов.

«Среди наиболее интересных продуктов — замороженное мясо диких животных, выращенных на фермах. Некоторые из них восприимчивы к такого рода вирусам», — сказал специалист ВОЗ.

При этом ученые обнаружили, что вирус широко циркулировал в Ухане и за пределами рыбного рынка, а некоторые ранние случаи заражения вообще с ним не связаны.

Глава группы экспертов ВОЗ отметил, что расследование в Ухане выявило новую информацию, но кардинально не изменило представление о вспышке COVID-19. В этой связи ученые будут продолжать поиски.

В частности, они могут изучить образцы из банка донорской крови, чтобы проверить возможность более ранних случаев заражения в Китае.

Эмбарек также сказал, что необходимо провести дополнительные исследования животных, которые могли стать носителями вируса.

Он считает нужным не ограничиваться только Китаем, но и проводить исследования в других странах, где обитают летучие мыши.

15 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Всемирный позор