News

Адресное лекарство от рака печени, разработанное учеными Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, «помощник», доставляющий препарат прямо в клетки опухоли, позволит уменьшить дозу вводимого пациентам токсичного препарата, рассказали РИА Новости в пресс-службе вуза.

Ранее на сайте Роспатента был опубликован перечень «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года, в который вошла схема синтеза препаратов для терапии онкологических патологий печени, разработанная химиками МГУ. Вуз имеет патент на это изобретение.

Как отмечают в вузе, изобретение химиков-органиков Московского университета касается способа получения нового класса биологически активных веществ, которые могут быть использованы в качестве лекарственных средств для лечения гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Особенно эффективными они становятся при адресной доставке.

В МГУ поясняют, что адресная доставка лекарств — очень перспективный метод модификации лекарственных агентов, существенно улучшающий фармакологический профиль препарата.

Метод позволяет повысить эффективность лекарственных препаратов за счет увеличения их действенной концентрации и снижения общей интоксикации организма.

«Помощник» доставляет противоопухолевые препараты прямо к клеткам печени через псиалогликопротеиновый рецептор — одну из наиболее удобных мишеней для адресной доставки лекарственных агентов в клетку. Тем самым он позволяет существенно уменьшить вводимую пациенту дозу токсичного противоракового препарата за счет того, что лекарство попадает только в опухолевые клетки, минуя здоровые», — рассказала один из авторов патента, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии Елена Белоглазкина.

Насколько реально травить химией только лишь опухоль, неизвестно, так как токсины попавшие в любую часть тела распространяются по всему телу с помощью кровеносной системы.

3 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Всё тело травить уже не будут