News

Дефицит «солнечного» витамина заставляет россиян считать жизнь тяжелее, чем на самом деле, а их самих быть неулыбчивыми и мрачными.

Об этом рассказал в интервью радиостанции Sputnik директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Мало солнца, да еще и холодно — зимой настроение портится у многих. И дело тут не только в психологии, но и в биохимии, объяснил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Одна из важных причин — дефицит витамина D. Этот витамин называют «солнечным» из-за того, что его количество в организме зависит не только от рациона питания, но и от количества солнечных дней в году, а также от длительности светового дня.

Обычно витамин D ассоциируется с крепостью человеческих костей: чем его больше в организме, тем лучше, поскольку он удерживает кальций. Но, как рассказал Михаил Гинзбург, у витамина D есть еще одно свойство, которое очень важно именно для россиян — ведь в северных широтах, где и находится существенная часть России, солнца зимой мало.

«В условиях дефицита витамина D мы скорее впадаем в депрессию. У нас более высокий уровень тревоги, мы более раздражительны и так далее. Для себя мы это объяснить не можем и думаем, что дело в том, что жизнь тяжелая, проблем много и начальник слишком много орет.

Мы всякий раз находим объяснение для плохого настроения. Но поскольку мы его объясняем не тем, то и корректируем не так или вовсе не корректируем», — отметил диетолог.

Частичным решением проблемы может стать восполнение недостающего витамина D. Михаил Гинзбург дал советы, как лучше это сделать.

«Возрастающую потребность в витамине D можно легко обеспечить приемом поливитаминных препаратов. В день мы должны получать минимум 450 международных единиц (ME) этого витамина. Также надо увеличить количество продуктов, где этот витамин содержится.

В частности, нужно есть больше морской рыбы. Три порции рыбы в неделю — это желаемый минимум», — разъяснил доктор медицинских наук.

Нужно этого ученого Гинзбурга в Иран или Бангладеш отправить на научные исследования, где солнца в десять раз больше, а мрачности в два раза больше. При том, что до начала Крестовых походов с явным желанием приструнить мусульман, солнечности не уменьшилось, а вот цветущая арабская культура стала агрессивной и угрюмой.

Политика и религия - это главные враги человеческих отношений. Вера и добро со злом делают людей врагами, а протестантское недовольство вызывает болезни и гниение изнутри общества.

77 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сон и смерть
Тайны Ватикана
Сказки для взрослых
Actions
Еврей списывает русскую мрачность на недостаток витаминов