News

Треть жителей России может быть невосприимчива или практически не восприимчива к новой коронавирусной инфекции, поскольку у них уже есть иммунитет после встречи с другими респираторными коронавирусами. Об этом сообщил вирусолог и член-корреспондент РАН Александр Лукашев в интервью «Известиям» в четверг, 11 марта.

- Исследование, проведенное в Германии, показало, что треть жителей это страны уже имели клеточный иммунитет к коронавирусу еще до начала эпидемии. Мы можем полагать, что и в России таких граждан треть, - считает глава Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета.

Александр Лукашев отметил, что пока неизвестно, что это значит на практике. Вероятно, эти люди не могут заразиться коронавирусом или переболеют им только в легкой форме. Также неизвестно, вносят ли люди с таким иммунитетом какую-то долю в популяционный иммунитет.

Вирусолог считает, что коллективный иммунитет у жителей России может сформироваться к августу 2021, а в крупных городах, например, в Москве или Санкт-Петербурге, это произойдет еще раньше.

♦♦♦

Это высказывание российского специалиста лишний раз показывает беспомощность науки.

Прошло уже больше года с начала всей этой заварухи с коронавирусом, но в большинстве подобных сообщений сквозит неуверенностью. Сначала рассказывают в очень мудрёной терминологии о новых открытиях в природе вирусов, а затем начинаются разговоры со множеством "возможно, вероятно", говорящих, что учёные понятия не имеют, как справиться с тем, что они называют вирусами.

Говоря о клеточном как любом другом, в том числе популяционном и коллективном иммунитете, нужно понимать суть этого термина.  Прежде всего иммунитет не является диагностически обоснованным показателем, а значит является абстрактным понятием используемым для врачебных обобщений. Это значит, что с помощью этого понятия можно лишь обобщённо рассуждать, но без какой-либо практической конкретности.

Странно, но логически понятно непонимание специалиста занимающегося вирусами о природе происходящих процессов.  А его предсказания выглядят на этой почве подобными астрологическим прогнозам с 50% вероятностью.

41 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Иммунитетные страдания