News

Иранский учёный высказал крамольную идею, что вакцинация от туберкулёза помогает не подхватить коронавирус. Эта концепция фактически уравнивает туберкулёз и коронавирус. А от данного направления недалеко и до уравнивания коронавируса с гриппом.

Симптомы одинаковые, а это может навести кого-то на мысль, что коронавирусная теория - это просто всего лишь попытка оправдать понижения действия антибиотиков в борьбе с воспалениями. 

А что, вы уверены, что современная вирусная теория, это не махинация типа витаминной? 

Послушайте, что говорят специалисты. Оказывается носителями бактерий вызывающих туберкулёз являются огромное количество людей у которых нет абсолютно никаких симптомов. То же самое может вплыть о гриппе. Споры ведутся лишь о том, вакцина ли так влияет или само заболевание.

Иммунная система скрытых носителей туберкулеза эффективнее борется с коронавирусом, чем защитные клетки тех, кто не сталкивался с палочкой Коха. Об этом заявили иракские ученые. Иммунитет, знакомый с туберкулезом, получил необходимый опыт, чтобы противостоять новой инфекции, объясняют специалисты в своей научной статье. После такой встречи в организме выделяются противовоспалительные цитокины, которые играют важную роль в формировании противовирусного иммунитета, пояснили ученые. Этот механизм давно известен и применяется в противотуберкулезной вакцине БЦЖ. Однако вряд ли можно доказательно говорить о влиянии латентного туберкулеза и его распространенности в обществе на смертность от COVID-19, говорят российские эксперты.

Уравнение с множеством переменных

И как питаться с пользой для здоровья в нынешней непростой эпидемиологической ситуации
Версию о том, что защитная реакция врожденного иммунитета против коронавируса может усиливаться после «тренировок» на возбудителе туберкулеза, высказал иракский врач Тариф Фадхил Рахал. Исследователь исходил из того, что латентная форма туберкулеза так же влияет на организм, как и прививка БЦЖ. Сопоставив статистические данные о смертности от COVID-19 с информацией о количестве латентных носителей туберкулеза и наличии программы вакцинации БЦЖ в разных странах, специалист обнаружил взаимосвязь между этими показателями. Чем больше в стране носителей палочки Коха и чем чаще делают прививку от нее, тем меньше людей умирает от коронавируса, указал ученый в статье.

В исследовании приведена статистика по 155 странам. Они разделены на пять групп в зависимости от того, как активно в них проводится вакцинация БЦЖ. В первой группе, где эту прививку не делали вообще, распространенность латентного туберкулеза составила от трех до девяти человек на 100 тыс. населения, смертность от коронавируса варьируется от 193 до 666 человек на миллион жителей.

В пятой группе, где вакцинация БЦЖ наиболее распространена, с самым высоким количеством латентных носителей туберкулеза (от четырех до 554 человек на 100 тыс. населения) смертность от коронавируса не превышает 39 человек на 1 млн жителей.

Сегодня латентные носители туберкулеза — четверть людей на Земле. К их числу относят тех, чей иммунитет сформировал ответную реакцию на бактерию-возбудителя, однако никаких негативных симптомов эти люди не ощущают. Больше 90% из них не заболеют туберкулезом, даже если их иммунная система значительно ослабнет.

Этим летом сразу несколько групп исследователей приступили к клиническим испытаниям, чтобы выяснить, можно ли использовать противотуберкулезную вакцину для защиты медицинского персонала, работающего с больными COVID-19. Результаты этих изысканий пока неизвестны.

БЦЖ — да, туберкулез — нет

Нужно разделять действие вакцины БЦЖ и латентной формы туберкулеза на организм, говорят опрошенные «Известиями» российские эксперты.

— Показано, что БЦЖ-вакцинация связана с более высоким уровнем защиты с точки зрения иммунитета слизистых, или мукозального иммунитета, — пояснил профессор-исследователь Балтийского федерального университета им. И. Канта (вуз — участник программы повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Продеус.

По мнению эксперта, существует прямая зависимость между процентом населения, привитым БЦЖ, и тяжестью течения коронавирусной инфекции.

— Если человек вакцинирован БЦЖ, то его шансы заболеть более тяжелой формой коронавируса меньше, чем у непривитого человека, — говорит Андрей Продеус. — Однако утверждение, что наличие палочки Коха «подтренировывает» иммунитет, чтобы защищаться от всего остального, — спекуляция.

Той же точки зрения придерживаются и специалисты-иммунологи.

— Люди, которые получили вакцинацию БЦЖ еще в роддоме, менее подвержены заболеваемости COVID-19, так как эта прививка повышает неспецифическую резистентность (способность организма сопротивляться патогену. — «Известия»). Она будет действовать и на тех, кто прививался недавно, — говорит профессор кафедры микробиологии и вирусологии МИ РУДН Оксана Гизингер.

В оценке воздействия туберкулезной палочки на иммунную систему она менее категорична.

— Утверждение, что люди с латентным туберкулезом реже заражаются коронавирусом, остается умозрительным, потому что больших серьезных исследований на эту тему проведено не было. Возможно, такая связь действительно существует и туберкулезная палочка влияет на клеточный адаптивный иммунитет, формирует направление иммунологических реакций в отношении других внутриклеточных патогенов. Но всё это остается на уровне домыслов, — считает Оксана Гизингер.

Больше про экономику, чем про медицину

Другие российские специалисты также скептически оценили выводы своего иракского коллеги. Единственным рациональным объяснением явной статистической взаимосвязи между смертностью от COVID-19 и распространенностью туберкулеза они считают социально-экономические факторы, которые автор исследования не принимал в расчет.

— БЦЖ используется в более бедных странах, где ниже уровень медицины и средний возраст населения, — объяснил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. — Соответственно, меньше пожилых людей, которые чаще умирают от COVID-19.

Альтернативным объяснением подмеченного иракским коллегой факта может служить гипотеза, что в странах с невысоким уровнем жизни, включая и Россию, больше распространены повседневные инфекции вроде простуды и кишечного вируса, добавил Александр Лукашев. Это действительно держит организм в «боевой готовности».

На недостаточное внимание авторов исследования к степени развития экономики и медицины в рассматриваемых странах указал и заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

17 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Иракскому учёному веры нет