Технологии

Илон Маск любит делать прогнозы. Так, ранее он заявил, что мы, скорее всего, живем в компьютерной симуляции, а сделать Марс обитаемым можно при помощи ядерной бомбы.

Одной из любимейших тем Маска является искусственный интеллект. Американский миллиардер то и дело предупреждает о том, что людям стоит быть крайне осторожными с этой технологией. А на днях Маск и вовсе заявил, что ИИ в конечном итоге уничтожит человечество.

Глава Tesla и SpaceX убежден, что ученым не удастся сделать роботов безопасными.

«Полагаю, что искусственный интеллект рано или поздно прикончит всех нас», — заявил Маск.

Шанс выжить у человеческой цивилизации минимальный — лишь 5-10%, считает он. При этом пресловутое восстание машин, по его словам, должно произойти уже в ближайшее десятилетие.

Маск полагает, что основная опасность кроется в том, что ученые создают технику, которая способна самостоятельно учиться, совершенствоваться без участия человека, решать задачи и реагировать, но ни одну машину нельзя обучить проявлять эмоции, руководствоваться моралью, делать исключения в зависимости, например, от раскаяния противоположной стороны конфликта. Человеческие чувства не подвластны роботам, и в этом кроется проблема — никто не знает, к каким умозаключения в конечном счете придут машины. Таким образом, заключает Маск, вследствие неконтролируемости ИИ будет страшнее ядерного оружия.

Особое беспокойство вызывает у предпринимателя то, что сегодня лишь несколько компаний занимаются разработками в сфере ИИ. В качестве примера он привел подразделение Google Deepmind.

«Facebook, Google, Amazon, Apple — все они уже знают о вас очень многое. ИИ, который будет создан в недрах этих корпораций, получит огромную власть над людьми. А концентрация власти в одних руках всегда порождает огромные риски.

Лишь несколько человек в Google контролируют создание ИИ, без какого-либо надзора извне, — так не должно быть», — утверждает Маск.

Отметим, что ранее Маск сказал, что человечество не сможет выиграть битву с ИИ и останется далеко позади в развитии.

«Смягчает ситуацию с искусственным интеллектом лишь то, что мы будем настолько отсталыми, что станем чем-то вроде домашних животных для машин», — добавил миллиардер.

Единственное позитивное решение проблемы Маск видит в непосредственном объединении с компьютерами — а это как раз то, над чем и работает, собственно говоря, принадлежащая ему компания Neuralink. Нейронные кружева позволят людям эволюционировать вместе с машинами, сохраняя лидерство в гонке развития с искусственным интеллектом, считает Маск.

Интересно, что, несмотря на апокалиптические прогнозы, инженер согласен с тем, что ныне технологии ИИ оказывают человечеству неоценимую услугу: например, при диагностировании рака и выявлении суицидального поведения. Эти разработки потенциально могут улучшить качество жизни каждого жителя Земли, поэтому сфера искусственного интеллекта, говорит Маск, нуждается не в запрете, а в регулировании.

«У меня нет ответов на все вопросы. Я этого не скрываю. Я лишь пытаюсь понять, что нам нужно предпринять, чтобы в результате получить счастливое будущее. Если у вас есть предложения на этот счет, я готов их выслушать», — подытожил глава Tesla и SpaceX.

42 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Новости Дневники Статьи

Действия
Искуственный интеллект от Илона Маск