News

Американская компания Google объявила о достижении квантового превосходства. Об этом говорится в результатах исследования подразделения корпорации Google AI Quantum, опубликованном 23 октября в журнале Nature.

По заявлению Google, ее квантовому компьютеру Sycamore удалось провести вычисление аномалий при псевдослучайной генерации чисел за 3 минуты и 20 секунд. У современных суперкомпьютеров на эту задачу ушло бы больше 10 тыс лет.

Издание MIT Technology Review сообщило, что у выполненного расчета нет практического применения, так как Sycamore сгенерировал набор случайных чисел.

Сотрудники Google сравнивают это достижение с первым полетом братьев Райт в 1903 году. Руководитель компании Сундар Пичаи заявил, что первый самолет находился в воздухе 12 секунд и в этом тоже не было практического применения, однако это показало, что самолет может летать.

Издание The New York Times подчеркнуло, что некоторые ученые советуют не сильно радоваться достижением Google, так как пройдет еще много времени, пока квантовые компьютеры будут использовать при решении реальных задач. Сейчас создание такого компьютера стоит миллионы долларов.

Квантовое превосходство – способность новых типов устройств проводить вычисления, которые невозможно реализовать на современных компьютерах. В будущем применение квантовых вычислений связывают с моделированием молекул, развитием искусственного интеллекта и открытием лекарств.

Так кто же прав?  Джон Прескилл, который в свое время и придумал фразу “квантовое превосходство” дал следующий комментарий.

“Если кто-то говорит, что достиг “квантового превосходства”, то это может сбить общественность в толку. Это не означает, что можно выбросить обычный компьютер. Скорее, мы просто открыли дверь к практическому применению квантовой технологии. Мы сможем поиграть с ней и лучше понять, как ее применить в будущем. Я не могу обещать вам, что обычные люди уже через пять или даже десять лет смогут ощутить реальные результаты. Скорее, это шаг в неизвестность. Я расцениваю это как передовой рубеж науки”, - говорит Прескилл, профессор калифорнийского Института технологии и теоретической физики.

При этом, по мнению Прескилла, когда квантовому компьютеру всё же найдут применение, это приведет, например, к созданию новых полиматериалов, солнечных батарей, лекарств и прорывам в химии и астрономии. Нужно лишь набраться терпения.

Терпение должно быть долгим и без квантовых понтов от гуглей.

16 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сон и смерть
Тайны Ватикана
Сказки для взрослых
Actions
Квантовые понты круче нано понтов