News

В США молекулярные биологи обнаружили белковый механизм, который делает РНК коронавируса COVID-19 невидимой для врождённой иммунной системы тех клеток, в которые он уже успел проникнуть. Об этом сообщил научный журнал Nature Communications в пятницу, 24 июля.

«Вирус вырабатывает белок nsp16, который особым образом меняет структуру концевых участков копий его генома. Эти изменения играют роль камуфляжа, который обманывает клетку и заставляет её считать вирусную РНК частью самой себя, а не чужеродным включением», — объяснил один из авторов исследования, доцент Университета штата Техас в Сан-Антонио Йогеш Гупта.

Учёные считают, что после заражения COVID-19 в работе иммунитета развиваются тяжёлые нарушения.

Кроме того, возникают и другие проблемы — массовые воспаления, микротромбы, которые и без коронавируса угрожают жизни пациента. Сейчас учёные пытаются понять, почему они появляются и как их предотвратить.

Для ответа на этот вопрос, как отмечает Гупта, важно понимать, как коронавирус проникает в клетки человека, обходит встроенную систему защиты и как его появление меняет жизнедеятельность этих клеток.

Первая фаза этого процесса — «перевод» генома вируса на «язык», понятный для клетки.

Для этого в каждой частице коронавируса есть набор вспомогательных белков, которые особым образом изменяют концевые участки его РНК-молекулы, добавляя к ним короткий сегмент. Биологи называют его «кэпом».

Эта структура состоит из молекулы 7-метилгуанозина — аналога одной из «букв» РНК и ДНК, она есть на всех РНК-копиях генов многоклеточных организмов.

«Кэп» служит меткой, по которой клетки распознают свой и чужой генетический материал. Если его нет, «чужака» уничтожают.

Вирусы пытаются противодействовать этому, используя свои собственные метки или воруя их у клетки.

Гупта и его коллеги выяснили, что в случае коронавируса эту задачу решает белок nsp16. Учёные выяснили его точную трехмерную структуру, а также исследовали свойства фермента nsp10, который играет важную роль в формировании «кэпа» на копиях генома SARS-CoV-2.

Для этого учёные получили большое количество их молекул, соединили их с 7-метилгуанозином, после чего заморозили и просветили их с помощью рентгеновского кристаллографа.

Благодаря этому Гупта с коллегами поняли, как именно этот белок делает молекулы РНК коронавируса невидимыми для иммунитета. В частности они выделили несколько критически важных участков nsp16 и nsp10, дестабилизация которых может вывести эту систему вирусного камуфляжа из строя.

Интересно то, что у SARS-CoV-2, возбудителей атипичной пневмонии, обычной простуды и коронавирусов животных структура nsp16 значительно отличается. Как именно различия в их структуре влияют на работу фермента, учёные пока не могут точно сказать.

Однако их расчёты показывают, что они могут повышать его активность и расширять возможный «репертуар» молекул, с которым nsp16 может взаимодействовать.

Дальнейшее изучение уязвимых мест nsp16 и nsp10, как надеется Гупта, приведёт к созданию коротких молекул, которые смогут заблокировать их действие и сделать вирус видимым для врождённой иммунной системы человека и других потенциальных жертв COVID-19.

«Вирус вырабатывает белок nsp16, который особым образом меняет структуру концевых участков копий его генома. Эти изменения играют роль камуфляжа, который обманывает клетку и заставляет её считать вирусную РНК частью самой себя, а не чужеродным включением» - это отрывок очередного сценария для оправдания беспомощности учёных. 

Современная западная наука настолько ограниченна условными рамками, что создание подобных сценариев является частью политики оправдания беспомощности. И мы ещё не один раз встретимся с подобным умничанием  прежде, чем научный институт прийдёт к обобщённому консенсусу по поводу политики вещания в отношении данного вируса. Тоже самое уже произошло в отношении туберкулёза, ВИЧ и рака. Эти болезни не вылечиваются, но успешно лечатся. 

14 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Короновирус изощрённый обманщик учёных