News

Рынок наркотиков вышел из-под контроля государства терапевтов и даже самих употребляющих. Из отчетов ЕС следует, что Польша является европейским лидером по употреблению марихуаны, амфетамина и экстази. Польские подростки охотно смешивают несколько сразу.

То, что поляки все раньше начинают употреблять одуряющие субстанции, следует из новейшего отчета Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA). Индийскую коноплю хотя бы раз в жизни попробовал каждый четвертый польский ученик в возрасте 15-16 лет. В этой возрастной группе поляки находятся на первом месте наряду с Францией, Испанией и Чешской республикой.

Данные польского Центра информации о наркотиках и наркомании еще более тревожны: каждый третий подросток в возрасте 17-18 лет признался в употреблении марихуаны или гашиша. Насколько в Европе употребление этих наркотиков уменьшается, настолько в Польше оно постоянно возрастает. На наркотической карте Старого Континента Польша является зеленым островком.

«Для большинства подростков употребление наркотиков является нормальным. На определенном этапе они просто будут пробовать. Часть из этого вырастет», - говорит Юзеф Щепковский, шеф Круглосуточного молодежного отдела лечения зависимостей в Торуне.

Терапевты обращают также внимание, что всё больше подростков занимается домашним производством наркотиков. Интернет кишит советами, как это сделать. Самым популярным методом является крошить таблетки, содержащие псевдоэфедрин: его заливают теплой водой, уксусом, добавляют перманганат калия и фильтруют. Полученный меткатинон действует в границах 3-7 часов, в зависимости от способа употребления. Эйфория удерживается от 15 до 30 минут.

Изменения необратимые. Инвалидом можно стать после уже пары месяцев употребления этого средства. А желающих предостаточно, потому что стоимость изготовления одной дозы это 10 злотых. Грамм героина стоит 250 злотых, кокаина – 300.

Мифом является то, что наркотики попадают в школы от дилеров. Сегодня их распространяют сами ученики, они лучше знают среду. «Откуда я имел деньги, чтобы покупать? У меня не было. Друзья угощали. Со временем я так втянулся, что стал продавать сам. Марихуану брал по 20 злотых, «загонял» за 30, то есть 10 злотых оставалось мне», - говорит Томек.

Павел в дилерство вошел легко. «У меня мефедрона было столько, что я мог есть ложками. Я брал оптом – по 7 злотых за штуку, а продавал за 60. Зарабатывал полсотни сразу. Спрашивали ли родители, откуда у меня деньги? Они предпочитали не знать».

2084 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сон и смерть
Тайны Ватикана

Actions
Наркотики в Польше