News

Первые люди прибыли в Америку 30 тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная команда археологов. Это почти на 15 тысяч лет раньше, чем считалось.

Результаты своей работы ученые из Дании, США, Мексики, Бразилии и Великобритании опубликовали в журнале EurekAlert!

Исследователи сделали революционное открытие на основе датирования каменных орудий из мексиканской горной пещеры Chiquihuite, что в штате Сакатекас. На протяжении тысячелетий этот участок периодически заселяли кочевники-охотники.

Археологи изучили 1930 орудий, найденных в ходе раскопок на 42 участках: ножей, наконечников копий, скребков. А также провели анализ ДНК окаменелых останков животных и растений.

По словам Киприана Арделеана, ведущего автора исследования из Автономного университета Сакатекаса, инструментам – от 31 000 до 12 500 лет.

Однако до последнего времени ученые утверждали, что первые люди пришли в Америку из Сибири 13 000 – 15 000 назад. Они мигрировали во время последнего ледникового периода через сухопутный мост, который связывал Сибирь с Аляской.

Однако артефакты, изученные в ходе нового исследования, свидетельствуют о том, что люди попали в Америку значительно раньше. По словам Эске Виллерслева, профессора Копенгагенского университета, каменные орудия были оставлены в пещере 30 000 лет назад, когда "ледяная шапка" еще не накрыла всю Северную Америку. А, значит, люди могли попасть туда из Сибири еще раньше, чем предполагалось. И уже потом добраться до Мексики. Скорее всего, это перемещение происходило вдоль тихоокеанского побережья, полагает датский профессор.

Он также добавил, что новое исследование – это "научная граната". Оно, вероятно, вызовет оживленные дебаты среди ученых.

10 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Научная граната разрывает деревянные концепции