News

Ученые обнаружили в пустыне социальную сеть, возрастом в 30 тысяч лет.

Исследование бисера, сделанного из яичной скорлупы страуса, показывает, что люди, жившие в пустыне Калахари 30 тысяч лет назад, имели свою социальную сеть, чтобы помогать друг другу.

Об этом сообщает журнал Смитсоновского университета США.

Племена собирателей, живущие в пустыне Калахари на юге Африки вступали в партнерские отношения с родственниками на других территориях, как близких, так и дальних. И если выдается плохой год, они могли отправиться в другой район, чтобы там собирать еду и брать воду.

“Это действительно хорошая адаптация к пустынной среде, такой как Калахари, которая имеет огромную пространственную и временную изменчивость в распределении ресурсов. В один сезон может быть очень дождливо, а в следующий – абсолютно сухо, или может быть очень дождливо в вашем районе, а затем в 10 километрах от него, это просто ничто”, – говорит Брайан Стюарт, археолог из Мичиганского университета.

Согласно археологическим исследованиям, проведенным Стюартом, такого рода партнерство, которое выступает своего рода страховкой, существует уже не менее 30 000 лет.

Ученые предположили, что страусиные бусы являются частью “страховых партнерств” племен-собирателей. То есть люди преодолевали много миль, несли бусы и обменивали их, чтобы укрепить социальные связи.

Вот как всё дело было, а сейчас в эру развитого капитализма, что люди несут в подарок идя в гости к соседям? Или не-ходить в гости скоро станет главным достижением цивилизации. А может 30000 лет назад у людей было меньше страха или вообще не было?

20 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сон и смерть
Тайны Ватикана
Сказки для взрослых
Actions
Оказывается, что 30000 лет назад люди были людьми