News

Современная наука уже более века находится в логическом тупике

Прошлая неделя впервые за несколько месяцев показала рост числа новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. По его словам, за последние две недели в 30 европейских странах наблюдалась безрадостная динамика, а в 11 из них ускоренное распространение вируса может привести к возобновлению эпидемии.

Клюге без особого оптимизма смотрит на ситуацию и полагает, что если начавшийся процесс не остановить, то он вновь подтолкнет системы здравоохранения этих европейских стран «к краю пропасти», заявил представитель организации. Поскольку экономическая реальность подталкивает правительства европейских стран к снятию карантинных ограничений, опасность растёт: «В некоторых странах Европы этот риск уже стал реальностью», — подчеркнул он.

А тем временем, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус сомневается в том, что эффективная вакцина от коронавируса может быть разработана в ближайшее время. «Нет гарантий, что ученые смогут разработать эффективную вакцину против COVID-19. Было бы очень сложно с уверенностью сказать, что у нас будет вакцина», — заявил он, выступая перед комитетом здравоохранения Европарламента 25 июня.

Он уточнил, что, если вакцину все же разработают, в ближайший год она не будет доступна для использования.

Напомним, по данным ВОЗ, COVID-19 в мире заражено почти 9,3 миллиона человек, свыше 479 тысяч умерли. В Европе общее количество случаев коронавирусной инфекции достигло 2,6 миллиона, более 195 тысяч скончались.

Группа крови и коронавирус

Группа крови может быть одним из основных факторов, определяющих степень тяжести течения болезни при заражении коронавирусом. Об этом сообщили учёные из Колумбийского университета США, исследователи в медучреждениях Китая и специалисты Мазандаранского медицинского университета Ирана.

- Согласно выводам исследователей, наибольший риск тяжелого течения болезни вследствие инфицирования коронавирусом имеют носители группы крови А (вторая), тогда как наименьший риск тяжелого заболевания — у носителей группы O (первой), - сообщается в результатах исследования на сайте препринтов медицинских исследований medRxiv.

Риск перенести заболевание тяжело для носителей третьей и четвёртой групп крови меньше, чем для второй, но выше, чем для первой.

Специалисты отметили, что пока неизвестно, как влияет группа крови на степень тяжести заболевания, однако влияние группы крови не зависит от факторов риска, как возраст, ожирение или хронические заболевания.

8 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Оптимистическая прелюдия к бесславному концу