News

По прогнозам некоторых ученых, из-за глобального потепления в некоторых регионах мира появится комбинация жары и влажности, которую человек выдержать не сможет. Однако последние исследования говорят о том, что такие условия уже появились.

Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Группа ученых из США установила, что кратковременные периоды, когда совокупная температура и влажность превышали физиологические пределы выносливости человека, неоднократно случались в Азии, Африке, Австралии, Южной и Северной Америке. Однако за период с 1979 по 2017 год их интенсивность и периодичность значительно выросла

Предыдущие исследования в этой области не могли выявить подобных тенденций, так как в них рассматривались средние значения температуры и влажности, который измерялись на больших территориях и в течение нескольких часов. Авторы новой работы изучали ежечасные сводки с 7877 отдельных метеостанций, что позволило зафиксировать кратковременные вспышки смертельной жары.

Чаще всего такие условия возникали на территории полуострова Индостан, северо-западе Австралии, юге Китае, а также вдоль побережья Красного моря и Мексиканского залива. Наиболее высокие, потенциально фатальные значения влажности и температуры были зафиксированы в отдельных городах Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ


Как отмечается, человеческий организм охлаждается во время жары при помощи выделения пота, однако во влажных регионах этот процесс работает не так хорошо, поскольку воздух уже насыщен водой и не может поглощать еще. В экстремальных условиях потоотделение может остановиться, и даже физически здоровый человек в тени и с наличием питьевой воды может погибнуть.

По мнению авторов статьи, изменения климата уже приблизили человеческие сообщества в разных точках мира к своему пределу. Наиболее опасны изменения для бедных стран, где люди не имеют достаточного доступа к чистой воде и возможности находиться в кондиционируемых помещениях.

25 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
От жары скоро нужно будет строить стены плача по всему миру