News


Еще летом чиновники (и СМИ) призывали людей вакцинироваться от гриппа, чтобы одна эпидемия не наложилась на другую. Новое исследование нидерландских ученых, результаты которого опубликованы в препринте, указывает на еще одно возможное преимущество прививки от гриппа: медики, которые ее поставили, реже коллег болели COVID-19. Об этом пишет Scientific American.

Ученые проверили, кто из персонала в медицинском центре при их университете вакцинировался от гриппа в 2019–2020 годах. Оказалось, что к 1 июня положительный тест на коронавирус сдали 1,33% вакцинированных и 2,23% тех, кто не сделал прививку. Разница между двумя группами составила 39%.

Впрочем, эта закономерность не доказывает, что вакцина от гриппа предотвращает заражение SARS-CoV-2. Может, вакцинированные просто ведут себя более ответственно, а потому меньше рискуют заразиться. Но те же ученые провели и лабораторный эксперимент — возможно, дело не только в осмотрительности.

Исследователи взяли очищенные клетки крови здоровых людей, обработали их четырехвалентной вакциной от гриппа, а когда клетки размножились, к ним добавили SARS-CoV-2. Обработанные клетки выделяли больше белков-цитокинов, которые участвуют в иммунном ответе.

По идее, вакцины формируют адаптивный иммунитет — защиту от конкретного патогена, но ранее появились данные, что некоторые из них также повышают общую сопротивляемость организма. Правда, результаты противоречивы. Сейчас в разных странах идут или скоро начнутся исследования, где будут проверять эффективность вакцины БЦЖ.

Пока вопросов больше, чем ответов. Нельзя сказать, что людям нужно вакцинироваться от гриппа, чтобы не заболеть COVID-19. Но, по крайней мере, прививка защитит от гриппа.

Но есть так же концепция, что коронавирус, это тот же грипп после того как  появился иммунитет к антибиотикам. Это как бы научная выдумка для оправдания своей беспомощности. 

Более подробно >>>

30 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Раздвоение личности гриппа