Технологии

Hitachi заявила об остановке проекта строительства АЭС в Великобритании. В японской компании отметили, что решение о прекращении работы над проектом британской АЭС было принято из-за его экономической нецелесообразности и проблем с привлечением инвестиций.

В сообщении Hitachi отмечается, что вместе с остановкой проекта также будут списаны активы в дочерней компании Horizon Nuclear Power Limited, которая вела разработку данного проекта на острове Англси в Северном Уэльсе.

Списание активов на 300 млрд иен (~ $2,8 млрд) в данном проекте, по заявлению Hitachi, приведет к "экстраординарным потерям" для компании по итогам 2018 финансового года, который завершится 31 марта 2019 г.

Строительство двух реакторов для новой АЭС на острове Англси в Северном Уэльсе планировалось вместо прекратившей работу в 2015 г. АЭС Уилфа.

Hitachi приобрела компанию Horizon Nuclear Power, осуществлявшую разработку проекта Wylfa Newydd, у немецких компаний RWE и E.On в 2012 г. за 696 млн фунтов (~ $1,1 млрд). На момент сделки заявлялось о том, что первый реактор новой АЭС начнет работу в середине 2020-х гг.

По данным телеканала Sky News, остановка создания новой АЭС на текущем этапе приведет к прямым потерям 400 рабочих мест, при этом на пиковой стадии строительства предполагалось, что в проект обеспечит до 9 тыс. рабочих мест. Неназванный источник в британском правительстве сообщил Sky News о том, что переговоры о продолжении проекта завершились неудачей: "Несмотря на активные переговоры, правительство и Hitachi не смогли достичь договоренности о продолжении проекта на этом этапе".

Отказ Hitachi продолжать работу над созданием новой АЭС стал уже вторым подобным инцидентом для Британии за последнее время. 8 ноябре 2018 г., как отмечал портал "Вести.Экономика", о решении выйти из проекта по созданию АЭС Moorside заявила компания Toshiba. Японская компания также сообщила о ликвидации компании NuGeneration (NuGen), которая вела разработку проекта АЭС Moorside в графстве Камбрия на северо-западе Англии.

29 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Новости Дневники Статьи
Сон и смерть
Тайны Ватикана

Действия
Россия отменяет конкуренцию