News

Учёные из международной группы клиники берлинского Университета имени Гумбольдта сделали предположение, что на летальность от новой коронавирусной инфекции влияют национальные особенности питания.

Исследователи под руководством Жана Буске на основании данных Университета Джонса Хопкинса указывают, что среди европейских стран самый низкий уровень смертности фиксируется в Германии, Австрии, Польше, Чехии, Финляндии и Словакии, где число летальных исходов не превышает 4% от общего числа выявленных случаев заболевания.

В то же время в Бельгии, Франции, Италии и Великобритании от COVID-19 отмечаются самые высокие показатели смертности (от 10%).

По мнению учёных, употребление определенных продуктов в этих странах непосредственно влияет на показатель смертности от коронавируса.

Авторы исследования отметили, что в европейских странах, в которых отмечен низкий уровень летальности, а также в Корее и на Тайване, жители употребляют «продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2 (белка — «точки входа» SARS-CoV-2 в клетку, — прим. РВ).

К таким продуктам относится, например, сырая или квашеная капуста.

При этом российские учёные осторожны в оценке выводов иностранных коллег. Старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина подчеркнула, что в данный момент строить теории по поводу того, что именно оказывает влияние на течение COVID-19, а что касается питания — и вовсе малоперспективно, поскольку нет такого продукта, который обладал бы противовирусной активностью. Впрочем, Чехонина отметила, что питание в целом влияет на состояние иммунной системы.

Эксперты уточняют: пищевые привычки и рацион могут повлиять на иммунитет только в том случае, если их придерживаются в течение нескольких лет, а не недели или месяца.

Однако стоит учитывать, что богатая витаминами и антиоксидантными веществами диета действительно помогает формировать адекватный иммунитет, поддерживать здоровый вес и являться одним из факторов выздоровления.

Россияне порадовали своей умеренной осторожностью и отсутствием бреда о белках и точек входа, но чтобы сдвинуть с мёртвой точки эту тему как и тему ВИЧ, рака и туберкулёза, нужно в корне отойти от существующей воинственной концепции добра и зла в медицине. Лечить органы или некие симптомы в отрыве от всего организма бессмысленно. 

15 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Точки входа с активностью против АСЕ2 и квашенная капуста