News

Повреждения тканей легких и сердца, связанные с коронавирусом COVID-19, не остаются у инфицированных навсегда. К такому выводу пришли австрийские медики в ходе наблюдений за состоянием тканей легких и сердца нескольких десятков выздоровевших пациентов. Результаты исследования специалисты представили на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS).

«Плохая новость заключается в том, что следы повреждений остаются на снимках легких пациентов даже через несколько недель после их выписки из больницы. Есть и хорошая новость — со временем они исчезают. Это говорит о том, что легкие могут залечивать подобные повреждения», — рассказала медик Сабрина Саханич из Инсбрукского университета и один из авторов исследования.

Практически с первых дней после начала вспышки коронавируса ученые знают, что он поражает клетки не только в легких, но и в других органах, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца.

Ученые предполагают, что это может объяснять то, почему многие заболевшие COVID-19 не только страдают от нарушений в работе органов дыхания, но и теряют обоняние, у них появляются проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы.

Как отмечает Саханич, медики пока не знают, насколько постоянны все повреждения, связанные с заражением коронавирусом, и как сильно они могут угрожать переболевшим в будущем. Австрийские ученые провели первые наблюдения такого рода, следя за пациентами на протяжении 24 недель после выписки.

В общей сложности в исследовании участвовало 82 пожилых жителя Инсбрука. Ученые наблюдали за их самочувствием и изменениями в состоянии легких на протяжении полугода, опрашивая пациентов, забирая у них кровь на анализ и делая новые снимки легких каждые шесть недель.

В первые дни после выписки повреждения легких были у 88% пациентов. При этом половина из них постоянно кашляла или ощущала нехватку воздуха, что было связано с пониженной способностью легких к обмену газами. Аналогичные проблемы ученые зафиксировали в работе органов кровообращения — у 59% пациентов в сосудах были тромбы, а работа левого предсердия у них серьезно нарушилась.

Последующие наблюдения показали, что ситуация несколько улучшилась через три месяца: видимые повреждения легких наблюдались только примерно у половины переболевших COVID-19, а кашель, тромбы и другие неприятные последствия перенесенной инфекции проявлялись реже.

Все это говорит о том, что многие тяжелые последствия этой болезни вовсе не необратимы, чего раньше опасались ученые.

Оказалось вдруг, что мы не роботы и тело умеет само справляться с последствиями. Вот новость так новость. А до этого учёные думали, что без таблеток жизни нет.  

Научный мир в вопросах здоровья до крайности примитивен и стал слишком бизнесозависимым. Сначала потребителям предлагается мёртвая синтетическая еда, а затем от действия этой еды купленной в магазинах нужно уже в аптеках покупать таблетки. Сначала калечим, а потом лечим. Замкнутый круг.

18 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Учёные начали верить в чудесное исцеление