News

Международная группа ученых, исследуя старейшую митохондриальную ДНК неандертальца из Центральной и Восточной Европы, выяснила, что древние люди для того, чтобы эффективнее переживать морозный климат, повысили свою мобильность и стали чаще перемещаться с места на место.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на результаты исследований, опубликованные в журнале Scientific Reports.

ДНК выделили из найденного в пещере Стайня в Польше зуба представителя микокской культуры, которая относится ко времени оледенения и охватывает восток Франции, Польшу и Кавказ. В ту эпоху климат резко ухудшился: в Центральной и Восточной Европе леса стали сменять степи и тайга, где распространились мамонты, шерстистые носороги и других холодоустойчивые виды животных.

Ученые были озадачены стойкостью этих групп неандертальцев, переживавших холода на протяжении более чем 50 тысяч лет. Изучив митохондриальную ДНК зуба неандертальца из польской пещеры, они выяснили, что его геном близок к ранее выделенному геному неандертальца с Северного Кавказа из Мезмайской пещеры.

Используя молекулярно-генетические часы, ученые установили приблизительную степень родства между ними и сделали вывод: чтобы эффективнее переживать морозный климат, неандертальцы, по-видимому, повысили свою мобильность и стали перемещаться с места на место, преследуя адаптированных к холодам мигрирующих животных. Реки Прут и Днестр, вероятно, служили основными коридорами их миграций из Центральной Европы на Кавказ.

Исследования проводили ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, Вроцлавского университета в Польше, Института систематики и эволюции животных Польской академии наук и Университета Болоньи в Италии.

Вся беда учёных в том, что в этой информации слишком много озадаченной неопределённости в виде "по-видимому" и "вероятно".

Также, можно заметить, что митохондриальную ДНК неандертальца вставили в текст для красного словца. Потому как вывод о том, что неандертальцы не сидели на месте получен не из каких-то там особенностей ДНК этих самых бедных неандертальцев, а из похожести ДНК из костей-зубов найденных в Польше и на Кавказе.

Подмахерили немного и выглядит как-будто нашли в ДНК некую такую штучку которая заставляла их перемещаться. Да они всю жизнь перемещались, они же не земледельцы, а охотники. Трудно быть учёным судящим о мире из книжек и ссылочных концепций давно минувших лет.

Можно конечно стараться иронизировать по поводу выводов мальчиков и девочек учёных сидящих в тёплых квадратах квартир со стеклопакетами, но они реально включают воображение о жизни бедных неандертальцев в отрыве от реальности. А чукчи, что, а чукчи как всю жизнь живут?

Как в этой науке всё запущено... А может, это молодые журналюги так всё примитивно описывают и подставляют учёных из известных европейских институтов?

12 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Учёные нашли шило в заднице у неандертальца на морозе