News

Исследования в разных странах показывают, что дети заболевают COVID-19 значительно реже взрослых. Так, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) несовершеннолетние составляют около 1,7% от всех заболевших. В ряде других стран зафиксирована заболеваемость среди детей не более 2%. В Москве по данным на 27 июля среди всех выявленных случаев коронавируса доля детей составляет 7,3%, в то время как число инфицированных от 18 до 45 лет — 49,3%.

- СOVID-19 заболевает действительно небольшой процент детей, - подтвердил kp.ru главный врач медицинского центра «Лидер медицина», кандидат медицинских наук, инфекционист Евгений Тимаков. При этом у маленьких пациентов болезнь в большинстве случаев протекает в легкой форме, говорит врач. Также наблюдения показывают, что, судя по всему, сами дети относительно редко бывают источником инфекции. «В большинстве известных случаев дети заражаются от взрослых, а не наоборот. Случаи заражения взрослых от ребенка тоже есть, но их значительно меньше», отмечает инфекционист.

Почему дети менее восприимчивы к коронавирусу? Точного ответа пока нет, но обсуждается несколько гипотез, рассказал доктор Тимаков.

- Во-первых, у детей меньше АПФ-рецепторов, через которые SARS-CoV-2 проникает в организм.

Во-вторых, в детском возрасте, как правило, более мощный врожденный иммунитет. В том числе благодаря этому, например, ветрянку и корь дети переносят намного легче взрослых. «Похоже, благодаря неспецифическому, врожденному иммунитету организм многих детей «гасит» коронавирус», пояснил врач. Видимо, размножение возбудителя инфекции в детском организме происходит слабее. Соответственно, меньше вируса выделяется в окружающую среду. Поэтому ниже риск заразить контактных лиц.

Третий фактор заключается в том, что ряд прививок у детей, возможно, способствует повышению напряженности иммунитета в целом. И улучшает способность организма давать отпор любым инфекциям.

А если посмотреть на меньшую восприимчивость детей к инфекциям с точки зрения отравления организма собственными фекалиями (каловый камень), тогда окажется, что иммунитет организма, это вымышленная абстрактная форма оправдания беспомощности медицины. Организм - это механизм, такой же как машина или завод. И если машина поломается или завод закроется из-за плохой рентабельности, это значит, что у них слабый иммунитет?

А все эти разговоры о "неспецифическом, врожденному иммунитете", это уже всем привычное учёное эзотерическое умничанье имеющее мало общего с реальностью.

10 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
У детей меньше АПФ-рецепторов