News

У людей, инфицированных одновременно и гриппом, и коронавирусом SARS-CoV-2, вероятность смерти более чем в два раза выше, чем у людей, инфицированных только новым коронавирусом.

Как пишет bmj.com, об этом свидетельствуют данные из Англии.

Анализ случаев заболевания с января по апрель 2020 года, проведенный Службой общественного здравоохранения Англии (PHE), также показал, что люди с двумя вирусами были более подвержены риску тяжелого течения заболевания. Большинство случаев инфекции было у пожилых людей, и более половины из них умерли.

"В настоящее время появляются некоторые новые данные, которые однозначно свидетельствуют о том, что инфекция гриппом и covid-19 дает плохие результаты. Одно из этих заболеваний в настоящее время можно предотвратить с помощью вакцин, и это действительно важный момент", - отметил заместитель главного врача Англии Джонатан Ван-Там.

В исследовании сравнивались уровни инфекции и оценивалось влияние на смертность. В нем приняли участие 19 256 человек, которые прошли тестирование на грипп и SARS-CoV-2 с 20 января по 25 апреля 2020 года. Было обнаружено 58 человек с двумя инфекциями, среди которых смертность составила 43,1% (25). Из умерших 80% (20) были старше 70 лет. Вероятность смерти была в 2,27 раза выше, чем у людей с одним только SARS-CoV-2.

Вместе с тем, согласно полученным ранее данным, заражение одним респираторным вирусом означает, что люди с меньшей вероятностью заразятся другим в краткосрочной перспективе.

"Есть некоторые свидетельства того, что вирусы гриппа, covid и другие могут конкурировать друг с другом. Но если вы получите и то, и другое, у вас будут серьезные проблемы. И люди, которые, скорее всего, получат и то, и другое, могут оказаться людьми, которые меньше всего могут себе это позволить", - резюмировала одна из авторов исследования Ивонн Дойл.

Выводы конечно интересные. Вроде как и можно заразиться сразу двумя вирусами, но с другой стороны и как бы и нельзя, хотя 25 человек умерли имея две инфекции сразу. Но 20ти из умерших было более 70 лет, а старикам так или иначе свойственно умирать. 

В общем, вывод о том, что два вируса сразу опаснее одного, логически даже и обосновывать не нужно. Это любой первоклашка подтвердит. А вот то, что грипп даёт иммунитет против коронавируса, эта мысль интересна. Но если это было бы так, тогда зачем придумывать какие-то другие вакцины, если достаточно вакцинироваться от гриппа.

Чувствуется, что все эти выводы вилами по воде писаны. 

13 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
1+1=2 - новые данные из Англии