News

Как и любой другой обеспокоенный владелец домашнего животного, читая и слушая о коронавирусной инфекции, вы наверняка задумались о риске передачи инфекции от вас вашему питомцу и наоборот.

На текущий момент нет никаких доказательств того, что собаки, кошки, еда или пищевая упаковка были бы источником инфекции.

Однако есть информация, которую вам следует знать, относительно возможности заражения собак и кошек коронавирусом COVID-19. Всемирная ассоциация ветеринарии мелких животных (англ. World Small Animal Veterinary Association, WSAVA) опубликовала на своем официальном сайте очень полезный, регулярно обновляемый документ, доступный и на русском языке, который поможет разобраться в ситуации и даст ответы на конкретные вопросы.

Какие типы коронавируса поражают человека?

Центры профилактики и контроля заболеваемости (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) сообщают, что существует семь видов коронавируса, которые могут вызвать болезнь у человека. Четыре из них встречаются во всем мире и вызывают симптомы, похожие на вызванные простудой. Другие виды человеческого коронавируса являются более опасными для здоровья и включают в себя новый штамм SARS-CoV-2, который вызвал коронавирусную инфекцию COVID-19 (от англ. COrona VIrus Disease 2019).

Признаки коронавирусной инфекции у людей схожи с теми, что наблюдаются у больных гриппом, включая жар, вялость, апатию и кашель. Более сложные типы инфекций могут спровоцировать пневмонию, а также другие серьезные проблемы со здоровьем.

Стоит ли беспокоиться, если ваш питомец кашляет?

Если ваш питомец кашляет, у него повысилась температура тела, он выглядит вялым, то есть налицо все симптомы, которые диагностируют у людей с COVID-19, пожалуйста, незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу, так как подобные симптомы у питомцев вызывает множество других заболеваний: питомниковый кашель, в т.ч. парагрипп собак, астма кошек (острый респираторный синдром кошек), сердечная недостаточность, бронхит, пневмония и сердечная форма дирофиляриоза. И это лишь некоторые из них! Часть этих заболеваний может быть вызвана другими вирусами, которые никак не связаны с инфекцией COVID-19, и, согласно CDC, нет никакой информации о передаче вируса собачьего гриппа человеку.

Может ли человек передать COVID-19 своему домашнему питомцу?

Если вдруг тест на наличие инфекции COVID-19 у вас положительный, то в целях безопасности CDC рекомендует ограничить ваш контакт с людьми и животными. Это означает, что вы не должны делиться едой со своим питомцем, гладить, целовать его или позволять ему лизать себя. Если это возможно, попросите кого-нибудь позаботиться о вашем питомце, пока вы болеете. Если такой возможности нет, то носите маску для лица и одноразовые перчатки, мойте руки до и после прикосновения к домашнему животному.

Коронавирус у собак и кошек

Коронавирусы — это семейство вирусов. Свое название они получили из-за строения белков внешней оболочки, которые при рассмотрении под микроскопом напоминают солнечную корону.

На собак и кошек могут воздействовать иные, специфические для них виды коронавирусов, которые вызывают другие заболевания, такие как питомниковый кашель, респираторные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта. Важно знать, что ни один из этих вирусов не связан с инфекцией COVID-19 и ни один из них не опасен для человека.

Недавние исследования показали, что кошки могут быть переносчиками COVID-19 для других кошек, но нет никаких доказательств того, что они могут передавать COVID-19 людям.

Что еще нужно знать о COVID-19?

Вот несколько важных замечаний о коронавирусной инфекции:

- Распространение COVID-19 от человека к человеку произошло во многих странах.
- В настоящее время нет никаких доказательств того, что вы можете передать COVID-19 своим питомцам или что ваши питомцы могут передать его вам.
- Правильная гигиена и мытье рук могут значительно снизить вероятность заражения и передачи заболевания.

Выводы

- Если кошки могут заражать других кошек человеческим COVID-19, ничто не мешает им заражать человека.
- Если кошки могут заражать других кошек, тогда и собаки могут быть переносчиками на других собак, котов и людей.

Что еще нужно знать о COVID-19?

- Вирус - это не живой организм, а разлагающаяся клеточная плоть в процессе разложения которой выделяются кислоты - трупный яд.
- Инфекционное заражение вирусами - это эндогенная интоксикация - отравление ядами вырабатываемыми в организме из-за нарушенного механизма вывода отходов кишечником, лёгкими и почками.
- Процесс лечения от коронавируса - это очищение организма от накопившихся токсинов.
- Профилактикой является умеренное питание и регулярные физические нагрузки.

13 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
COVID-19 и его среды умирания